Профессиональный путь Анны Пантелеевны определило тяжелое военное детство, когда с другими ребятишками она собирала в поле лебеду - на ужин. После войны мать сказала: пойдешь учиться на повара. Чтобы больше не голодала.
Много лет Анна Морозова заведовала шестой столовой ОАО "ММК" на остановке "Луговая", где отобедало не одно поколение металлургов. Магнитогорск она теперь считает своим городом: здесь зародилась ее семья, живут дети, внуки и правнуки. Этому городу и металлургическому комбинату она, не скупясь, отдала энергию своей молодости, заслужив звание заслуженного работника общественного питания и медаль "За трудовое отличие".
Впервые Анна увидела Магнитку, сверкающую вдалеке огнями, холодным февральским вечером сорок шестого. Ей было семнадцать. Она спускалась к городу на санях, которые тянули за собой тяжело навьюченные верблюды, везущие в город товары из Казахстана.
- А что это там горит? - удивленно спросила она у сопровождавших ее торговцев.
- Электричество, - произнес один из них незнакомое слово.
Для нее этот вечер стал незабываемым, все было ново: эти огромные животные, которых она никогда раньше не видела, этот странный свет, которому не нужны лучина и керосин, шумный город, где по рельсам ходят небольшие новенькие вагончики, зовущиеся трамваем.
Анна - ровесница Магнитогорска, но родилась в четырехстах километрах отсюда в башкирской деревне Мраково. В их большой семье, которая рано осталась без отца, мама воспитывала шестерых, и на Аню, старшую из девочек, возлагалось многое. С началом Великой Отечественной войны старшие братья Иван и Александр ушли на фронт. Иван пропал без вести - о его судьбе до сих пор ничего не известно. Александр вернулся с тяжелым ранением.
Жизнь в колхозе была тяжелой. В 43-м году четырнадцатилетней девочке пришлось освоить мастерство помощника тракториста: пахать землю в пустой и голодной деревне остались старики и дети. Внуки и сейчас шутят, что Анна Пантелеевна сильна "по тяжелой технике". В том есть доля правды: трактор в колхозе был колесный, без кабинки, физически тяжелый в управлении. Аня пахала на нем в дождь и ветер, ничем не защищенная от непогоды. И случись какая поломка - разбираться приходилось самой.
- Трудно, конечно, было управлять такой громадиной. Бывало, едешь по полю, а бригадир догоняет - он тогда с фронта только пришел - и кричит: у тебя подшипник бьет, не слышишь что ли, сейчас все рассыплется… А мне шумно, и впрямь не слышно, - с улыбкой вспоминает Анна Пантелеевна.
В семье она, как самая старшая, работала одна, остальная малышня бродила по полям в поисках хоть какой-то еды: голод во время войны был сильный. Колхозы работали на фронт: отправляли продукты, каждая семья платила большие налоги молоком и яйцами. Анна хорошо помогала семье, принося домой в качестве платы за работу в поле муку и другие продукты. Но их не хватало, и дети собирали лебеду, из которой мать, присыпав мукой, делала зеленые лепешки, выкапывали из земли мерзлый картофель, выбирали в поле редкие несобранные колоски.
В Магнитогорске в то время жила ее двоюродная сестра Паша. К ней Анна и собралась, когда пришло известие об окончании войны и мужчины стали возвращаться в колхоз. Мать наставляла: приедешь в город - иди учиться на повара. В Магнитку Анна отправилась не с пустыми руками: взяла мешок с махоркой на продажу. Табак, выращенный в огороде, девочка сама собрала и обработала. Это все, чем семья могла снарядить ее в дальнюю дорогу. В путь она отправилась ясным февральским днем на санях соседа, который часто ездил в Магнитку по делам.
- Лошадка-то у него была слабенькая, худенькая и до предела нагруженная. И вот ехали мы по башкирским лесам да полям. Когда дорога шла в гору, сходили с саней, чтобы ей легче стало. И вдруг лошадь резко покрылась пеной и упала. Как ее хозяин кнутом ни стегал, не поднялась, - рассказывает Анна Пантелеевна.
И мерзнуть бы ей в чистом поле, не проходи мимо казахский караван верблюдов, идущих в Магнитогорск. Аня и испугаться не успела чужих и странных животных, как сосед, переговорив с торговцами, отправил ее в город, а сам остался с умирающей клячей. С караваном ехать было тепло и уютно, верблюды двигались трусцой, и, накрытая тулупом из овчины, Анна даже задремала. К Магнитогорску они подъехали только на следующий день затемно. Освещавший его электрический свет был для Анны новым приятным и волнующим открытием. А сам город вскоре стал домом.
На учебу в тринадцатое ремесленное училище в Соцгород Анна Морозова отправилась в обновах: сестра сшила ей модное пальто из купленной на рынке офицерской шинели, а резиновые сапожки на каблучках она купила на деньги от продажи махорки.
Сегодня путь от помощника повара до заведующей столовой Анне Пантелеевне кажется недолгим: так всегда, если работаешь с душой. Несколько поколений работы в главной в то время столовой ММК она считает по смене технической обстановки: сначала тяжелая эпоха старых печей, работающих на дровах и углях, - это еще сороковые, затем столовую перевели на газ - шестидесятые. И наконец, в новое время кухонные плиты стали электрическими.
Эпоха Анны Морозовой в истории комбинатского общепита связана с новым уровнем сервиса и другим - уже рыночным - сознанием. Анна Пантелеевна впервые отделила зону столовой с комплексными обедами от зон буфета и диетического питания. Дальше была многолетняя работа с персоналом и технологиями питания. Все новации Морозова собирала по крупицам, изучая специальные публикации и следуя своей интуиции. По словам ее дочери Татьяны, мама - человек с природным умом и живым, не удовлетворенным годами любопытством. Ее любимой телепередачей до сих пор остается интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", а любимой газетой - "Магнитогорский металл". И дочь Татьяна уверена, что профессиональный путь внука Владимира, имеющего несколько высших образований и степень кандидата наук, во многом определила именно бабушка.
…Сейчас дом Анны Морозовой, построенный дружной семьей ее мужа в поселке Крылова, - главный семейный очаг для детей и внуков, которые в январе, на бабушкин день рождения, обязательно собираются вместе. Каждый член ее большой семьи знает, что всегда может прийти в этот тихий и добрый дом - отдохнуть, набраться сил и отведать замечательной русской кухни. Здесь, в доме бабушки, горит огонь большого человеческого терпения и мудрости.