ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, как мы встречались с Любовью Викторовной в ее саду, но до сих пор перед глазами стоит эта баночка, а на губах чувствуется пикантный вкус варенья из чисто российского «фрукта» – крыжовника и заморского банана.
– Угощайтесь конфетами – очень вкусные, булочку отведайте, – гостеприимно хлопотала у стола хозяйка. – А может, колбаски нарезать?
Всю эту гастрономию я на своей кухне найду, а вот приготовленный Казанцевой деликатес из баночки пробую впервые. Никогда не считал себя любителем сладкого, а тут, как тот Карлсон, – так увлекся, что и не заметил, как «замахнул» две чашки чая и ополовинил банку.
– Кушайте, кушайте. Знала бы, что вы сегодня приедете, принесла бы из дома яблочные цукаты, – продолжала она. – Уж и не помню, когда начала их готовить, но всем они нравятся.
С этими самыми цукатами у нее произошел забавный случай. Как-то знакомая уговорила ее принять участие в городской выставке садоводов «Дары осени». В качестве экспонатов Любовь Викторовна выставила букет игольчатых астр, ветку калины с плодами и цукаты, которые уложила в красочные коробки, что для шоколадных конфет. Астры, конечно, впечатляли, но от желающих отведать сладкие изделия в прямом смысле слова отбоя не было: посетители с возгласами «что это такое?», а то и молча быстро поглощали ее экспонаты. Над ними нависла серьезная угроза – быть съеденными до прихода жюри. Хорошо, что знакомая успела припрятать одну коробку цукатов, за которые Любовь Викторовну наградили призом.
Привычное дело – переработать яблоки или груши на варенье, повидло, сок, вино, сухофрукты. А ведь некоторые садоводы в урожайные годы просто плоды закапывают в землю. У Любови Викторовны добро никогда не пропадает. Более того, она любит экспериментировать, удивлять родственников и знакомых. Например, вареньем из вишен без косточек и апельсинов, крыжовника на сиропе из вишневых листьев, помидорами в банках в яблочном соке. Причем оригинальничает она не только, когда занимается соленьями–вареньями или приготовлением разных салатов на зиму, но и при посадке и уходе за растениями.
Записал один совет Любови Викторовны, использовать который еще не поздно каждому. Он касается луковичных грядок. Чтобы получить крупные и здоровые головки лука, она рекомендует поливать грядки раствором пищевой соли. Делается он из расчета полстакана соли на ведро воды. Причем надо стараться поливать так, чтобы жидкость попадала как можно точнее на головки лука, а не на «перья». Следом грядку надо полить обыкновенной водой. Такую подкормку проводят через каждые десять дней, тогда и прибавку к урожаю получите 35–40 процентов.
Советы и практические рекомендации по садово-огородным делам Любовь Казанцева дает, как заправский агроном. А чему тут, собственно, удивляться? Ни много ни мало, тридцать четыре года прошло с тех пор, как на заросшей сорняком земле Казанцевым в саду «Горняк» нарезали шесть соток, на которых они посадили фруктовые деревца, ягодные кусты и овощи. Затем потихоньку занялись благоустройством участка. Покойная мама, всю жизнь проработавшая на ММК, выписала на строительство домика шпалы. Возводили жилье своими руками. Сажали и строили на участке по непонятно кем утвержденному регламенту: яблонь на участке должно быть не больше шестнадцати штук, туалет – не положено, баня, гараж – тем более. Это уже потом Казанцевы построили и баньку, и гараж, и теплицу, и погреб.
Зная возрастной ценз сегодняшних садоводов, как-то странно слышать, что тогда Любови Викторовне «стукнуло» аж восемнадцать лет. А много ли в настоящее время восемнадцатилетних выращивают урожаи? У них другие ориентиры, осуждать их Казанцева не собирается. Хотя ее сын, очень занятый на работе, к матери наведывается не только за полными банками, он и помогает. Настоящей помощницей подрастает внучка. Правда, нет-нет, да и «поднимут» молодые вопрос: «А зачем тебе, бабушка, все это надо, когда все сейчас можно купить?» У самой Любови Викторовны такой вопрос не возникает. Как-то не задумывалась и о том, откуда у нее, «чистых кровей» горожанки, тяга и преданность земле. Это часть ее жизни, в которой были и радости, и горечь от измены, казалось бы, самого близкого человека. Сад не дал ей уйти в себя и замкнуться на семейных проблемах, искать и проклинать виновных. Он стал ее верным другом и врачевателем души.
ВЛАДИМИР РЫБАК, фото автора.
ЦУКАТЫ ОТ ЛЮБОВИ КАЗАНЦЕВОЙ
ЯБЛОКИ ИЛИ ГРУШИ среднеспелых сортов нарежьте равными дольками. Затем приготовьте сироп: на килограмм плодов столько же сахара. Сироп на слабом огне хорошо прокипятите. Дольки опустите в кастрюлю, как только сироп закипит, газ выключите и дайте долькам настояться на сиропе. Эту процедуру повторите три-четыре раза, пока дольки не станут прозрачными. Остывшие цукаты выложите на дуршлаг и подсушите, разложив на доске. Следите, чтобы они не прикасались друг к другу. Через пять дней обваляйте дольки в сахарном песке и уложите их в коробки из-под шоколадных конфет. В такой упаковке они хранятся больше года.