Китай на наших угодьях
Это, пока единственное хозяйство, находится рядом – в нескольких километрах от Магнитогорска.
Новый союз начинается с Востока
Первые сельскохозяйственные рабочие из Поднебесной появились в наших местах более десяти лет назад в самом начале рыночных отношений. Возможно, это многим покажется парадоксальным, но «импортированию» рабочей силы в село во многом способствовал город. Для этого прежняя система создала все необходимые условия.
Во время плановой экономики шефская помощь города над селом имела обязательный характер, и наиболее трудозатратные – овощные и картофелеводческие хозяйства – выстраивали свою экономику в прямой зависимости от поставок рабочей силы из города. Такое положение устраивало всех. Власти видели в этом незыблемость союза рабочего класса и крестьянства, городские предприятия лишний раз напоминали своим рабочим о всех преимуществах более цивилизованного существования, и село частенько на примере городской помощи воспитывало своих нерадивых работников, которых всегда было кем заменить.
Такое содружество не самым лучшим образом сказалось, в первую очередь, на селе. Отечественное сельскохозяйственное машиностроение прочно остановилось в своем развитии. Если для производства зерна было заметно стремление что-то улучшить, то с овощами и картофелем особо не напрягались: повсеместно преобладал ручной труд, обходились в основном посланцами из города. И на селе выросло целое поколение, свободное от изнурительной прополки свеклы или моркови. И когда рынок потребовал расчетов за помощь из города, то у села не оказалось не только средств, но и своей рабочей силы для поля. При этом люди из деревни никуда не исчезли, но овощами они занимались только во время сева и в редких случаях на уборке. Урожаи стали стремительно падать, и для картофеля, других овощей отводили все меньше полей – работать стало некому, хотя праздно шатающихся по деревне местных бездельников меньше не стало. Тогда и вспомнили о трудолюбивых китайцах.
Сегодня трудно сказать, кто первым предложил завезти на поля нашей области китайских рабочих, но они почти одновременно появились в пригородных районах Челябинска и Магнитогорска и в корне изменили ситуацию в производстве овощей и картофеля.
Китайские бригады прилетают в наши села ранней весной и находятся здесь до поздней осени. В каждое хозяйство заезжают бригадами по 15–25 человек, в зависимости от оговоренных полевых площадей. Живут компактно и обособленно в крайне неприхотливых условиях. Обходятся своей кухней, в которой преобладают рис и свинина. Иногда откармливают местных бродячих собак, которых в селах овощеводческих хозяйств заметно поубавилось. Все взаимоотношения с местными руководителями только через бригадиров, многие из которых сносно владеют русским языком. Все финансовые вопросы решают с помощью переводчика, который раньше входил в состав каждой бригады, а сейчас – один на все хозяйства. Так дешевле, потому что переводчик занимает в бригадах несравнимо более высокое положение и от ручного труда освобожден, но он участвует во всех расчетах. В них китайские овощеводы проявляют предельную точность и осмотрительность, хотя оплата во всех хозяйствах одинаковая – 17,5 процента от объема выращенного урожая. Его можно реализовать самим, можно продать непосредственно хозяйству, в котором они работают. В этом случае оплата за всю работу может быть разной, но китайцы отстаивают каждую копейку.
В первые годы их встречали настороженно и даже недружелюбно.
– Они отнимают у нас наш заработок, – возмущались на селе. – Самим работать негде.
– Своих мы примем в первую очередь на тех же, даже более выгодных условиях, – предлагали местным руководители хозяйств, но желающих не находилось.
Вскоре такие разговоры утихли. К иностранным рабочим на селе привыкли. Всем бригадирам для удобства в общении дали русские имена. В Овощном за своих китайцев отвечает бригадир Андрей. Работают, как и другие, и на них можно было бы не обратить внимания, за одним исключением. Здесь китайских рабочих почти вдвое больше наших соотечественников. Зарубежная бригада насчитывает 16 человек, местных – 9 рабочих. Это все, что осталось от некогда мощного овощного направления известного в городе МОСа. На его примере сегодня можно говорить о новом союзе нашего крестьянства не со своим рабочим классом, а с восточным соседом. Его представительство в Овощном в будущем году намерены увеличить до 20 человек.
Распад
Еще в недавнем прошлом это хозяйство по основным фондам было крупнейшим в области, его коллектив насчитывал более тысячи человек. Когда сельскохозяйственные реформы пришли на село, Молочно-овощной продолжал оставаться подсобным хозяйством металлургического комбината и исправно производил необходимые продукты питания. В то время немногие обращали внимание на экономическую сторону дела. Будучи подсобным хозяйством, Молочно-овощной не входил в систему областного управления сельского хозяйства, в котором рентабельное производство уже в то время стало приобретать ключевое направление. За все затраты села всегда расплачивался комбинат, и себестоимость продукции там была всегда вдвое выше, чем в других хозяйствах Агаповского района. Ежегодные убытки приближались к 100 миллионам рублей в современных ценах и привели к логическому финалу. Комбинат передал хозяйство по своему назначению – в сельский район, в котором в результате многоступенчатой реорганизации на базе Молочно-овощного в прошлом году было создано Приморское хозяйство, свободное почти от всех долгов, которые превысили 200 миллионов рублей.
Такую, соответствующую действующим законам схему, используют во всех сельских районах. В Молочно-овощном реорганизация была более сложной. В связи с тем, что администрация сельского района не имела права владеть основными фондами, она передала их в созданную специально для этого агрофирму «Нива», которая, в свою очередь, передала их в аренду новому хозяйству. Почти всегда такая реорганизация давала положительные результаты. И у Приморского были все надежды на развитие своего нового хозяйства даже с более скромными основными фондами и сокращенным коллективом. Но с самого начала дело не заладилось. В каждом подразделении хозяйства считали свою работу основной, и после многочисленных споров хозяйство распалось на три самостоятельных предприятия – «Приморское», СПК «Выбор» и «Овощное». Последнее оказалось в самом тяжелом положении: без людей, техники и с небольшим – всего 540 гектаров количеством земли.
О былом производстве картофеля и овощей пришлось на время забыть. В этом году здесь при помощи китайцев вырастили скромный урожай. И все же прибыльное производство даже такого количества овощей в этом году позволит сохранить новое хозяйство, но следующий год для него выглядит проблематичным.
На следующую посевную необходимы кредиты, которыми частично обеспечивает областная продовольственная корпорация. Остальные средства можно взять в банках, но они без залогового имущества ничего не дают. Овощное, как и другие хозяйства, своего имущества не имеют: они все арендуют у агрофирмы «Нивы», которая тоже не спешит передать селу в собственность эти фонды. С агрофирмой банки тоже не хотят иметь дело, так как она на земле не работает. Настораживает и отсутствие практики. Банки дают деньги тем, кто закрепился на земле, или тем, кто стремится к объединению. А здесь раздел дошел до такой степени, что дальше делить уже нечего. Поэтому одной из последних остается надежда на китайцев.