ОДНАЖДЫ, будучи проездом в Москве, поздним вечером зашли с приятелем в один из баров – и попали на незабываемое шоу. Полтора часа сидели за барной стойкой, раскрыв рты, а пара ребят-барменов, пританцовывая, выделывали такие номера, что не каждый жонглер способен повторить.
Бутылки с ликерами, водкой, коньяком, джином, тоником, шейкера, рюмки, фужеры, стаканы и бокалы – все вертелось и искрилось в умелых руках. Да с такой легкостью, что кажется – любой сможет. Но это обманчивое впечатление. Пара-тройка минут – два коктейля готовы. Повторять, не пройдя специальную школу, не рекомендуем: одежду забрызгаете, да и алкоголь попортите.
Удивительно, но никто не знает, когда и где родилось слово «коктейль». Существует масса легенд и предположений, по одной из которых этот напиток родился в XV веке во Франции. В те далекие годы там уже умели смешивать вина и крепкое спиртное, прозвав смесь «кокьтель» (coquetelle – франц.). Так назывался яйцеобразный кубок, в котором ее подавали. Претендуют на право прародителей коктейля многие страны, в том числе и Англия. Якобы «коктейлем» в XVIII веке именовали нечистокровных лошадей, у которых хвост стоял дыбом, как у петуха. Как бы то ни было, сегодня коктейли – одни из самых распространенных алкогольных напитков. А искусство их приготовления – высший пилотаж бармена. Ну а если еще и с элементами шоу, то получается увлекательное представление.
В Магнитогорске состоялось первое межрегиональное первенство барменов. Действо проходило в летнем кафе «Летучая мышь», что расположено восточнее цирка. Соревнования проходили в два этапа: на первом – состязались представители классической барменской школы, следом – флейрингисты. С классиками все понятно. Флейринг же – модное направление барменского искусства: приготовление коктейлей свободным стилем с использованием элементов жонглирования. Его родоначальником считают Джерри Томаса, который первым в Америке во второй половине XIX века стал поджигать коктейли в процессе приготовления. Флейринг приобрел большую популярность двадцать лет назад после выхода фильма «Коктейль» с Томом Крузом и Брайаном Брауном.
– В нашем городе мы представляем барменскую ассоциацию России (Б.А.Р. – Прим. авт .), что обязывает регулярно проводить профессиональные конкурсы, – рассказывает президент магнитогорского представительства Б.А.Р. Алексей Бородин. – Создали школы барменов, официантов и флейринга. Обучаем истории барменского искусства, рецептуре напитков и способам их приготовления, этике и эстетике бармена, стилям подачи напитков. Все это делаем с целью популяризации барменского искусства. Конкурс такого масштаба у нас первый, поэтому все волнуются. Благодарны за поддержку городской администрации, ведущим рестораторам, алкогольной компании «МАВТ», предоставившей качественный алкоголь в сжатые сроки. Московская компания «Комплекс-Бар» обеспечила посудой и сиропами. Помогли коктейль-бар «Шейк», группа компаний «Тройка», предоставившая призы.
Б.А.Р. основана в 1992 году и является единственной в России организацией, объединяющей барменов и официантов, зарегистрированной на международном уровне. В ее рядах около сорока барменов из Магнитогорска, работающих в досуговых заведениях города. Лучших можно было увидеть на конкурсе.
Классики покорили строгостью исполнения – все в рамках заданной программы. Самому молодому участнику Артуру Латыпову совсем недавно исполнилось восемнадцать. Готовился к конкурсу тщательно, изобретая уникальную рецептуру.
Каждый из пяти участников готовил по два разных коктейля: один уходил на пробу в жюри, второй – на суд зрителей. Оценивался внешний вид, вкус, украшение, новизна. Когда жюри делало пробы – у зрителей слюнки текли. Молодцы участники – каждый попытался сотворить нечто оригинальное и в то же время не переступить строгие рамки жанра.
– Классно, что в Магнитке начали продвигать барменское искусство, – делится впечатлениями зритель Андрей. – Времена летников с пластиковыми столиками и стаканчиками, которые сдувает ветер, прошли – на дворе XXI век. Есть немало приличных заведений, где можно культурно отдохнуть и одному, и с девушкой, и в компании. И бармены должны соответствовать. Вы какой коктейль выберете: который вам тупо смешает неряшливый бармен или изящно приготовит стильный молодой человек или приятной наружности девушка?
Зрители – молодцы: поддерживали участников, многих из которых знают не понаслышке. Нам больше всего понравились Артур Латыпов, Галина Власова и Сергей Верховцев. Старались ребята, правда, волновались не на шутку.
Затем под зажигательную музыку рулили флейрингисты. Помимо президента и двух вице-президентов представительства Б.А.Р., самым ярким барменом, владеющим флейрингом в Магнитогорске, является, пожалуй, Александр Савлуков. Он выступал на многих профессиональных конкурсах, прошел отборочный тур Всероссийского конкурса барменов. А флейрингом увлекается всего год.
– Работаю барменом в ресторане «Станица» пять лет, закончил школу барменов в нашем представительстве Б.А.Р. Познакомились со флейрингом, увлеклись: искали информацию, копировали профессиональные пособия и учебные ролики, – рассказывает Саша. – Потом запустили в «Станице» свое бар-шоу, очень популярное у посетителей. Искренне хотим развивать это направление в родном городе. В крупных городах России флейринг давно получил широкое распространение, и Магнитогорск не должен отставать. Все участники волнуются, но мы знаем, что первый блин комом не получится. С некоторых пор на работе за барной стойкой я все чаще стараюсь использовать элементы флейринга. Должна быть нормальная конкуренция среди барменов разных заведений – от этого выиграет не только наше профессиональное сообщество, но в первую очередь посетители.
Когда в перерыве на площадке рядом с импровизированной барной стойкой появилась малышка в памперсе с муляжом бутылки в руках – зрители дружно заулыбались. Карапузу поиграть бутылочкой – забава. А для уважающих себя барменов – ответственная работа. Барменское искусство в Магнитке еще на этапе становления, но отрадно, что есть те, кто его активно продвигает. И не столь важно, кто победил в этом первом конкурсе, главное – положено начало интересной традиции.