Вернуться в рубрику
Обо всем

ПАРФЕНОНУ ДАДУТ ФОРУ ЭТИ ЧУДО-МЕТЕОРЫ

Православные греческие святыни впечатляют куда больше, нежели Акрополь.

    …ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что автобус катится прямо в пропасть.

    Двухэтажный пассажирский «дорожный лайнер» петляет по узким асфальтовым горным тропам, ширины которых едва хватает, чтобы разъехаться следующим навстречу друг другу легковушкам, и постепенно забирается на самый верх. А на самом крутом участке, когда у пассажиров, особенно тех, кто находится на втором этаже, замирает сердце, гид, непременно сопровождающий каждую туристическую группу, выдает заранее заготовленную шутку (известно ведь, что лучшая импровизация – та, что заготовлена заранее):

    – Не беспокойтесь! Поступайте в таких ситуациях, как греческие водители. Когда они совершают поворот на крутом горном участке дороги, то закрывают глаза.

    И, дождавшись первой реакции оценивших юмор туристов, добавляет:

    – Закрывают руками…

    Любой рассказ о Греции будет неполным без упоминания весьма важной части в жизни страны – религии, которая, кстати, не отделена от государства (каждый день в греческих школах начинается с молитвы). Самым известным или, как еще говорят, самым намоленным центром греческого православия является гора Афон на полуострове Халкидики, где расположена монашеская республика Новый Афон, живущая по своим законам и не входящая в «юрисдикцию» Греческой Республики. Второй по значению православный центр страны – огромные скалы под названием Святые Метеоры. Словно каменный лес возносятся они на сотни метров над землей, а на вершинах этих естественных природных исполинов маленькими, едва заметными снизу коробочками «крепятся» уникальные православные монастыри. «Метеоры – это Афон в миниатюре», – утверждает работающий гидом с группами российских туристов, отдыхающих в Северной Греции (на полуострове Халкидики), энциклопедически образованный человек, историк и писатель, выходец из Советского Союза Панайотис Цацанидис. Туристы склонны величать «горную монашескую страну» восьмым чудом света.

    В переводе с греческого языка, метеоры – это нечто, парящее между небом и землей. Когда туристы, у которых дух захватывало уже в автобусе, наконец, оказываются на шестисотметровой высоте на скалах Святых Метеор, величественно возвышающихся над горными ущельями и живописными селениями Фессалийской равнины, они, стоя на краю отвесной пропасти, действительно ощущают себя парящими между небом и землей…

    Святые Метеоры, этот существующий много веков мощный монашеский центр православия, ежедневно посещают тысячи людей. Когда-то в любой монастырь можно было подняться только по веревочным лестницам или на веревке в специальной сетке-люльке. «Полчаса страха, и вы – у цели», – до сих пор шутят по этому поводу местные гиды. Лишь в двадцатом веке были оборудованы более цивилизованные «средства доставки» туристов и паломников. В скалах возле самих монастырей прорубили ступеньки, построили массу небольших мостов над пропастью, по склонам окрестных гор проложили хоть и узкие, но вполне «транспортабельные» автомобильные дороги. Ныне каждый день на этих горных «автобанах» «собираются» несколько десятков автобусов и легковых автомобилей.

    Уже сам «экстремальный» путь наверх впечатляет водителей и пассажиров так, что, кажется, эмоций у них в этот день ни на что больше не хватит. Но когда туристы и паломники проникают в сами монастыри, достигая цели своего путешествия, их уставшее воображение моментально включает «второе дыхание»: остаться безучастным к увиденному нормальный человек не может.

  

    Когда-то на этих скалах существовал двадцать один крестово-купольный монастырь, ныне функционируют лишь шесть. Гнездящиеся на высоте нескольких сотен метров, они – словно застывшие в поднебесье музеи с великолепной настенной росписью (исключительными по красоте фресками) и обилием сокровищ, реликвий и рукописей. Бесценные богатства составляют святые мощи и искусно сделанные раки, кресты из святого дерева и шкатулки для крестов, великолепные переносные иконы и уникальные рукописи, святые чаши и Евангелия, архиерейские посохи и расшитые золотом церковные облачения… В хранилищах монастырей находится масса документов большой исторической и художественной ценности.

    Забавно, но как таковых монахов некоторые монастыри ныне насчитывают всего лишь несколько человек, в то время как обслуживанием каждой «метеорной» громадины занимаются десятки людей. Как и сто, двести, триста лет назад, здесь по-прежнему царят традиционные церковные порядки. Туристам нельзя шуметь, курить, им необходима «приличная» одежда. Никто, конечно, не заставляет посетителей надевать строгие костюмы, но в шортах, мини-юбках и прочих пляжных нарядах, столь естественных для солнечной южной страны, в метеоры пройти не удастся. Монахи на непрерывный туристический поток совершенно не реагируют – спокойно занимаются своим делом. На «общее обозрение» выходят лишь тогда, когда по какой-то надобности им нужно покинуть закрытые для посещения туристов помещения.

    Жизнь монахов – это тяжкий, суровый и трудный путь, единственная цель которого – служба Богу путем непрерывного покаяния и молитвы. Сутки в монастырях разбиты на три части. Первая посвящается молитве, вторая – работе (даже старики обязательно выходят на работу, если здоровы), третья – отдыху. Молятся монахи, в основном, ночью, днем занимаются иконописью, резьбой по дереву, чтением Священного Писания, пением псалмов, другими повседневными заботами.

    Пища монахов чрезвычайно бедна. Ее основа – хлеб, растительное масло, вино (уставами монастырей оно не запрещается), маслины, оливки, овощи. Рыба появляется на монашеских столах только в праздники, мясо вообще запрещено монастырскими уставами. «Здесь закаляется вера и формируется личность, воспитывается повиновение и подавляется воля», – утверждают путеводители, продающиеся прямо у входа на территорию любого из действующих монастырей.

    Научно доказано, что скалы Святых Метеор имеют «океаническое» происхождение. Образовались они в так называемый третичный период, примерно шестьдесят миллионов лет назад, когда находились под водой. Монахи-отшельники облюбовали эти места в IX–X веках. Поначалу аскеты жили в пещерах, которыми усеяны отвесные стены скал. В XIV веке стали строиться первые монастыри. Какой самоотверженностью и силой духа должны были обладать люди, чтобы на головокружительной высоте, куда нелегко подняться даже профессиональному альпинисту с современным снаряжением, в средние века (!) построить дома и церкви!

    Знаменитый афинский Акрополь давно потрясает воображение многочисленных туристов со всего мира. Но даже в античные времена для строительства, скажем, Парфенона у греков все-таки было немало ресурсов. У православных средневековых монахов, облюбовавших Святые Метеоры, условий для возведения на вершинах отвесных величественных скал «восьмого чуда света» было куда меньше. Тем не менее они построили такую горную монашескую страну, которая впечатляет куда больше, нежели Пропилеи, Парфенон, Эрехтион, Храм Афины Победы – да вообще все достопримечательности Акрополя вместе взятые…

    Космические метеоры, попадая в атмосферу Земли, быстро сгорают. Православным греческим Метеорам, напротив, уготована весьма долгая жизнь.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 35
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/parfenonu-dadut-foru-eti-cudometeory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?