– ВОТ И Я ДОСТИГЛА «совершеннолетия» в садово-огородных делах, – рассказывает Галина Трунилова. – После ухода на заслуженный отдых стала вплотную заниматься садом и очень переживала, что буду вне привычного окружения близких людей.
Но переживания оказались напрасными: с садоводами не соскучишься, да и заботы на участке не дают «расслабиться». Тем более, меня сразу «нагрузили» поручениями: сначала избрали квартальной, а вскоре и членом правления сада. Пятнадцать лет «отдано» этой должности. За эти годы сменилось четыре председателя правления, приходили и уходили агрономы, но все садоводы с теплотой вспоминают Валентину Волкову – единственного настоящего специалиста, умеющего дать дельный совет по возделыванию овощей и плодово-ягодных культур.
Спросите, почему так часто менялись председатели садоводческого товарищества? Должность эта очень хлопотная, не все, даже крепкие мужики с руководящим стажем, умеют ладить с садоводами, убедительно рассказывать, на что идут наши взносы. Это камень преткновения и основа конфликтов, которые то и дело возникают в товариществах. На мой взгляд, председателей надо учить, знакомить с опытом работы. А садоводы в большинстве своем народ замечательный, с большим жизненным багажом, трудолюбивые, принципиальные и справедливые.
Итак, я, коренная москвичка, окончив институт легкой промышленности, поехала «за туманом и за запахом тайги» в Магнитогорск, хотя могла остаться в столице. Но и по прошествии долгих лет считаю, что сделала правильный выбор: город на Урале стал для меня любимым и родным. Здесь свела меня судьба с любимым мужчиной, родились сыновья, которые уже живут отдельно, подрастают внуки. Важным шагом считаю покупку сада. Нам с мужем понравилось, что он расположен напротив чудесной лесополосы с красивой березовой аллеей. Немаловажно и то, что сюда можно без труда добираться всеми видами транспорта.
Представления о саде я не имела никакого, но считаю, что любому делу можно научиться. Работая главным инженером швейной фабрики, ко всему подходила основательно. Не изменила этому правилу и при освоении сада. За зиму прослушала и законспектировала все лекции, которые нам читали агрономы в Доме природы. Этими конспектами пользуюсь до сих пор. Другим источником знаний являются книга супругов-садоводов Ганичкиных и лунный календарь работ.
Сад мы купили готовый, начинать с нуля не пришлось, но каждый старается переделать все на свой лад с учетом вкусов и возможностей. Первый год в качестве садовода для меня был экспериментальным. Начинала робко. Рассаду, как кота в мешке, покупала на рынках. Потом научилась выращивать сама. Наш труд не пропал даром, и уже в первый год мы получили хороший урожай. По-иному и не могло быть: ведь у меня отличный помощник – муж Александр Федорович. В саду без хозяина никак: он и водопровод наладит, и хозяйственные постройки к зиме подготовит. Муж в квартире утеплил лоджию таким образом, что с марта вся моя рассада находится там.
О выращивании рассады хочу рассказать подробнее. На мой взгляд, урожаи овощных культур на сто процентов зависят от того, каким будет посадочный материал. Семена перца обычно высеваю 25–28 февраля, помидоров – 5–10 марта. Пикирую их, когда появятся два листочка. Перец сразу высаживаю в теплицу на «постоянное место жительства», помидоры сначала определяю в парник, чтобы они укоренились, затем, обычно через три недели, когда температура воздуха установится на отметке плюс восемь градусов, высаживаю в грунт.
Капусту раннюю, зимнюю и цветную высаживаю сразу в парник в середине апреля, на грядки – как только она окрепнет. Огурцы сажаю 18–20 апреля, а 20–26 мая пересаживаю их под пленку в парник. Обычно уже в июне мы едим свои огурцы. Салат, петрушку, горох и морковь высеваю 18–20 апреля, свеклу, лук – 3–10 мая. Чеснок зимний сажаю в октябре, до заморозков, чтобы окрепла корневая система. Перед посадкой в парниках, теплице и на грядках землю для прогрева накрываем пленкой. Если на дворе еще прохладно, землю поливаем теплым раствором марганцовки.
Мы с мужем научились выращивать высокие урожаи клубники таких сортов, как «лорд», «фестивальная», «Пенелопа», «талисман». Уже забыли, когда в магазине покупали яблоки: у нас свои почти круглый год. В прошлом году посадили сливу, есть абрикосы, но урожая пока не видели.
На зиму делаем различные витаминные заготовки. Вот один из рецептов овощного ассорти, который называется «Из всего, что растет в саду». Капусту зимнюю белокочанную разрезаем на части, цветную – разбираем на соцветия. Лук, морковь нарезаем тонкими кольцами, перец – соломкой. Берем четыре небольших огурца, четыре бурых помидора, два зонтика укропа, несколько листьев смородины и петрушку. Все складываем в трехлитровые бутыли слоями, в соотношении и последовательности кому как нравится. Затем готовлю рассол. На литровую эмалированную кружку воды необходимо две столовые ложки соли, четыре – сахара, 6–8 гвоздик и столько же горошин черного перца. Кипятим и заливаем бутыль горячим рассолом, через 10 минут вновь выливаем его из бутыли в кастрюлю. Когда он закипит, добавляем туда десертную ложку уксусной эссенции, заливаем в бутыль и закатываем крышкой. Получается очень вкусная закуска, попробуйте приготовить сами.
Каждую весну я прихожу в сад с ожиданием чуда, смотрю, как он перезимовал, правильно ли мы с мужем подготовили его к зиме, нет ли сломанных веток, не обожжены ли стволы солнцем. Поздороваюсь с садом как с живым. Сейчас я просто не мыслю жизни без участка, без пронизанной насквозь солнцем листвы, буйства ярких красок весны, зелени лета и золотой осени.
Люблю цветы. Их у меня много: многолетние пионы, лилии, разноцветные флоксы, крупнолистовые ромашки, тюльпаны, ландыши, турецкая гвоздика. Из однолетних выращиваю астры, бальзамины. Все, как в райском уголке. Сыновья привезли на участок гранит, малахит и сделали на клумбе горку, вместе с отцом построили красивую беседку, небольшую баньку, забетонировали дорожки. Они сейчас вместе с женами и детьми являются главными нашими помощниками.
А еще я поняла, что растения любят добро, внимание и хорошую музыку. У нас на участке она звучит постоянно. Без сада я не могла бы так быстро привыкнуть к пенсионерской жизни. И хотя устаю физически, зато отдыхаю душой.