ВСТРЕТИВШИЙ не первую осень прижившийся в наших краях «Енисей» методично утюжил хлебное поле, оставляя за собой копны вымолоченной соломы.
В нескольких сотнях метрах, на другом краю поля, с еще одного комбайна загружали зерном машину. Больше никакой техники на поле не было. Урожай убирали фермеры, которые, в отличие от инвесторов или коллективных хозяйств, располагают минимумом машин, но максимально используют их. В их хозяйствах преобладает старая техника, которая уступает современным «Донам» или их западным аналогам по скорости и качеству. Не секрет, что устаревшие образцы отечественной уборочной техники оставляют на поле в лучшем случае десять процентов урожая. Иногда потери зерна достигают 25 процентов. От крестьянина здесь ничего не зависит. Хлебные потери в менее скромных объемах были предусмотрены нашими машиностроителями. С возрастом техники они увеличиваются, и комбайнеры противостоять им бессильны. Выход один – переходить на современную экономичную технику, которую сейчас выпускают на берегах Енисея и Дона. Это требует больших денег, но селу помогают.
В этом году на техническое перевооружение села из областного бюджета направлено более миллиарда рублей. О таких средствах раньше могли только мечтать, но техническое отставание настолько велико, что на его ликвидацию потребуется несколько лет. Сейчас на полях области в уборке задействованы 3400 комбайнов. Половина из них – новое поколение техники в хозяйствах инвесторов. Остальные 1700 комбайнов давно пора отправлять на переплавку, но на их замену средств пока нет, и старая техника обмолачивает почти половину полей.
Хлебное поле Челябинской области ежегодно увеличивается и на этот год составляет миллион 354 тысячи гектаров. Его размеры на 300 тысяч гектаров превышают посевные площади «сельскохозяйственной» Курганской области и намного превосходят поля Тюменской и Свердловской областей. Южноуральский хлеб во многом формирует зерновой климат в Уральском федеральном округе, и его объем растет с каждым днем. Сейчас среднесуточный обмолот зерновых по области достиг максимума – 55 тысяч гектаров полей. На вчерашний день хлеб убран с 900 тысяч гектаров посевной площади. Общий сбор зерна на это время составил миллион 350 тысяч тонн.
Первый миллион тонн зерна обмолотили еще в конце прошлой недели, на обмолот второго миллиона при погоде потребуется не более десяти дней. Годовое потребление нашей области не превышает 800 тысяч тонн продовольственного зерна, семян и фуража. Прогнозируемый урожай в два миллиона тонн зерна позволит выполнить основную задачу агропромышленного комплекса – обеспечить в достатке хлебом собственную область и получить средства на дополнительное развитие села.
Основные хлебные поля расположены на юге области. Здесь формируется областной фонд зерна по мягкой хлебопекарной пшенице и по ее твердым сортам для макаронной промышленности. Значительную часть этой продукции наша область поставляет в соседние регионы Уральского федерального округа. Партии южноуральской твердой пшеницы появляются на международном зерновом рынке и востребованы, в основном, в Италии: там толк в макаронах знают. По мнению специалистов, самую качественную пшеницу выращивают в Кизильском районе. Здесь на вчерашний день обмолотили уже 70 процентов выращенного хлеба и собрали 150 тысяч тонн зерна. Немногим больше намолотили в Брединском районе, но там площадь зерновых полей на 13 тысяч гектаров больше. Хотя окончательные итоги прогнозируют почти одинаковыми. В Кизильском урожайность повыше и на заключительном этапе страды она продолжает расти. Здесь приступили к обмолоту самых урожайных полей, и по ежедневным намолотам район уверенно вошел в число лидеров сельских районов области.
Значительное количество хлеба из Кизила поступает в Магнитогорск. На своего промышленного соседа ориентированы хозяйства Агаповского, Верхнеуральского и Нагайбакского районов. Даже без учета фуражного зерна, которое производят в этих районах для Магнитогорского птицеводческого комплекса, Челябинской птицефабрики и центра пищевой индустрии «Ариант», эти районы соберут около полумиллиона тонн пшеницы.
Понятно, что такое количество продовольственного зерна Магнитке не осилить, но в этом году с рынком сбыта проблем у села нет. Более того, многие хозяйства, за исключением инвесторов, сейчас не спешат реализовать урожай и пока гасят только кредиты на формирование областного фонда продовольственного зерна. Более половины собранного хлеба остается на селе.
Любой урожай доставляет немало хлопот властным структурам. Этой осенью областные власти озабочены необоснованным ростом цен на хлеб. О реакции руководства области на неумеренные аппетиты хлебопеков на прошлой неделе рассказал журналистам первый заместитель губернатора области Андрей Косилов.
– Цена на зерно снизилась с 6–7 тысяч рублей за тонну в августе, до пяти тысяч – в начале сентября, и мы вправе рассчитывать на такое же снижение цен на хлеб, – сказал первый заместитель губернатора. – К тому же, стоимость зерна на стоимость хлеба существенно не влияет. В каждой булке хлеба зерновая составляющая не превышает 20–25 процентов. В Европе такое соотношение более обоснованное: там стоимость зерна в хлебе составляет 50 процентов. Если наши производители хлеба не прислушаются к мнению областной власти снизить цены на хлеб, правительство области выйдет на федеральный уровень с законодательной инициативой, позволяющей региональным органам власти контролировать цены и надбавки на социально значимые продукты.