Вернуться в рубрику
Политика. Власть. Общество

ИЗ ТЮРЬМЫ С ДИПЛОМОМ

Система охраны в колонии № 18 признана лучшей в России.

    ПОВОДОМ для интервью с начальником Федерального государственного учреждения «Исправительная колония № 18» ГУФСИН РФ по Челябинской области, полковником внутренней службы Алексеем Коноваловым стало известие о присуждении коллективу первого места в областном смотре-конкурсе.

    – Пять лет подряд наше учреждение занимает первое место среди аналогичных подразделений области. Смотр проводится по различным показателям: качество охраны, режим, уровень воспитательной работы с осужденными, развитие производственно-хозяйственной и экономической деятельности. Лучшими мы стали среди 16 спецподразделений, в которых есть производство. Кроме того, два года подряд нашему коллективу присуждают первое место в российском смотре-конкурсе, в котором оценивается система охраны спецучреждений: охранные сооружения, организация службы охраны, условия труда сотрудников – состояние караульных помещений, комнат отдыха и релаксации для сотрудников. В настоящее время в России действует приблизительно 600 колоний, и каждое спецучреждение принимает участие в этом конкурсе.

  

    – Иными словами, в Магнитогорской колонии лучшая в стране охрана. Не этот ли факт дал возможность избежать волнений и бунтов, которые в прошлом году прошли в Кировоградской воспитательной колонии Свердловской области и питерском изоляторе «Кресты»?

    – Волнения были инспирированы внешним преступным миром. Попытки расшатать ситуацию в спецучреждениях возникают постоянно. Закон устанавливает единые требования к осужденным, но есть колонии с более сложными отношениями между администрацией и осужденными. Помимо этого на ситуацию влияют и условия содержания. Челябинская область тратит немалые средства на улучшение быта в колониях. Внушительные суммы в рамках специальной программы получены от губернатора области на ремонт следственных изоляторов. На эти же цели направляется и благотворительная помощь. Спальные помещения, места гигиены, столовая, комната воспитательной работы у нас в хорошем состоянии. Для инспирации ЧП криминальные лидеры, которые находятся на воле, выбирают те колонии, в которых бытовые условия не дотягивают до современных требований. Немаловажно и то, как сотрудники спецучреждений работают с осужденными: в нашем подразделении нет случаев унижения человеческого достоинства.

    – Удостоверю читателям ваши слова. Неоднократно бывая в стенах колонии № 18, убедилась: медицинская часть со стационаром, школа, центр социальной реабилитации, столовая в прекрасном состоянии. Все блестит кафельной плиткой и пластиком. Не говорю о культурно-воспитательной работе, лепту в которую вносят видеостудия, компьютерный класс, театральная студия, кружки по интересам – это тема отдельного разговора. Вернемся к основной: Алексей Алексеевич, вы упомянули благотворительную помощь. Кто добровольно помогает колонии?

  

    – У нас есть специальные приказы, акты, которые регламентируют благотворительную деятельность. Представители нашей администрации рассылают письма, лично встречаются с руководителями. Нам помогают Магнитогорский металлургический комбинат, городские предприятия и частные фирмы. Таким образом получаем оргтехнику, строительные материалы. Пользуясь случаем, благодарим и редакцию «Магнитогорского металла» за 40 экземпляров газеты, подписка на которую была оформлена в качестве благотворительной помощи.

    – Значит, ее размер напрямую зависит от коммуникабельности ваших сотрудников?

    – Можно сказать и так. Коллектив у нас стабильный, работаем на один результат. За последние пять лет из нашей колонии «вышли» пять начальников подразделений: сейчас они работают в Челябинске, Копейске, Верхнеуральске. К слову сказать, в прошлом году мне вручили премию за работу с резервом – воспитание кадров «на выдвижение».

  

    – Первые места по области и по стране – свидетельство высокой оценки вашей деятельности. Имеете ли вы возможность воочию убедиться в этом – сравнить работу родного подразделения с другими спецучреждениями?

    – У нас проходят служебные совещания, в рамках которых мы несколько раз в месяц посещаем наш главк в Челябинске, выезжаем в другие подразделения. В главк входят колонии, которые находятся в Челябинске, Озерске, Кыштыме, Златоусте. Приходилось бывать в Рязанской области. Условия содержания осужденных по стране примерно одинаковые. Но мы все же лучшие. Наша область второй год подряд занимает первое место в пенитенциарной системе страны.

    – Несколько лет назад из названий колоний было исключено слово «трудовая», но в вашем учреждении труд по-прежнему является одним из способов перевоспитания преступников.

    – Мы исправительная, но не трудовая колония. Однако администрация обязана обеспечить осужденных работой. Многие из них хотят работать, к тому же, они обязаны и себя содержать, и отрабатывать иски: есть небольшие суммы, но есть и миллионные. Пока мы не можем производить конкурентоспособную продукцию, для этого необходимо оборудование, инвестиции.

  

    Лет десять назад контингент заключенных был совершенно иной – «на строгий» режим приходили неоднократно судимые, а значит, имеющие специальность. Сейчас больше молодежи, которую приходиться обучать. В колонии действует ЦТАО – центр трудовой адаптации осужденных, который позволяет получить рабочую профессию. На базе центра работает ПТУ. В мастерских ЦТАО производство связано с металлом: выпускают железнодорожные костыли, штыковые и совковые лопаты, металлические шкафы и сувенирную продукцию. Прибыль идет на развитие колонии.

    – Согласно законодательству любой осужденный при желании может выйти на волю с дипломом вуза. Созданы ли в колонии условия для получения высшего образования?

  

    – В нашем учреждении высшее образование получают 19 осужденных. Семеро стали студентами нашего МаГУ в прошлом году. Впервые в области современная гуманитарная академия на базе нашей колонии открывает учебную площадку. Это своеобразный филиал, в котором с начала нового учебного года будут обучаться еще десять человек. Специальности разные: экономисты, психологи, менеджеры, юристы, программисты. Работает школа. Она не прекращала существования даже в самые трудные 90-е годы. В настоящее время в школе функционируют два компьютерных класса с 20 мониторами. Наша колония входит в спецпрограмму: по распоряжению главка и министерства образования мы обучаем осужденных компьютерной грамотности и работе в сети «Интернет». Эту сеть используют для дистанционной формы обучения и наши студенты вузов.

    – Жива ли театральная студия? Помнится, несколько лет назад вы приглашали журналистов на спектакли.

    – Театр-студию «За колючей проволокой» по-прежнему возглавляет артист театра и кино Виталий Титов – ставит спектакли для осужденных, в основном, по произведениям Василия Шукшина. К Дню Победы традиционно новая постановка. На базе клуба проводим кружковую работу: есть ВИА, команда КВН. Раньше соревнования клуба проходили на территории нашей колонии, теперь команда КВН выезжает в Челябинск. Исправлению осужденных способствует и система поощрительных мер. Это благодарности, дополнительные посылки и передачи, длительные свидания, денежные премии, ценные подарки…

    – К сожалению, «вольная» жизнь не может похвастаться адекватными мерами реабилитации, которые она предоставила бы человеку, вернувшемуся из мест лишения свободы.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 14
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-08 05:20:26
    [DATE_START] => 08.07.2021 10:20:13
    [DATE_END] => 22.07.2021 10:20:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [~VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
            [VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
        )

    [COUNTER] => 41
    [TITLE] => Как вам погода этим летом?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/iz-turmy-s-diplomom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
)
		

Как вам погода этим летом?

46%
24%
15%
15%
0%
Всего голосов: 41