Вопросы самые разные – далеко не всегда федерального уровня, на котором работает Виталий Викторович, – задают ему горожане, обращаясь лично, по телефону приёмной и в социальных сетях. Но принцип народного избранника непоколебим: ни одно обращение не остаётся без внимания и ответа. Так было и в этот раз.
Вера Расчётова живёт в доме № 28 по проезду Сиреневый и долгие годы вместе с соседями ищет управу на руководство расположенного на первом этаже магазина, который нарушает покой жильцов всего микрорайона. И дело не только в круглосуточной работе заведения, но и в том, что в ночное время торговля ведётся не только «хлебом и молоком», но и запрещённой законом к продаже после 23 часов алкогольной продукцией.
– Магазин находится в бывшей жилой квартире, работает днём и ночью, причём официально утверждённого графика мы не видели. Круглыми сутками на площадке под нашими квартирами курят, шумят и даже дерутся, – рассказывает Вера Владимировна. – Инициативная группа жильцов дома вызывала полицию, подавала в суд и даже выигрывала его, предпринимателю – владельцу магазина – выносили наказание, но проходит немного времени – и всё возвращается на круги своя. Помогите, Виталий Викторович, к вам обращаемся как в последнюю инстанцию.
– В Госдуму не раз вносили законопроект, который запрещал бы продажу алкоголя в магазинах так называемой шаговой доступности, – констатирует Виталий Бахметьев. – Но на голосовании проект не поддержали: как выживать бизнесу, если всё запрещать? Могу сказать одно: продавая алкоголь официально, предприниматель не сделает на этом большую прибыль – довольно весомые акцизы лишают его этой возможности. И если магазин работает с акцентом на продажу горячительного, то, во-первых, можно с уверенностью говорить о том, что алкоголь этот незаконный и даже контрафактный. А во-вторых, если им торгуют после 23 часов, то это прямое нарушение российского законодательства, и с этим нужно бороться. По мне – алкоголь должен продаваться только в специализированных магазинах, а не в заведениях, устроенных в многоквартирных домах. Но решать будет комиссия на основе существующих законов. От себя обещаю написать запрос и требовать серьёзных разбирательств вплоть до лишения лицензии.
Казалось бы, личный бытовой вопрос: Любовь Крашенинникова заказала кухонный гарнитур, который в итоге оказался бракованным – специалисты, вызванные для оценки жалобы, нашли в нём 21 нарушение. На стороне Любови Павловны, оплатившей заранее всю стоимость заказанного гарнитура, и общество защиты прав потребителей, и другие инстанции, но – воз и ныне там: второй год она не может добиться справедливости, несмотря на то, что суд, встав на сторону истицы, присудил предпринимателю выплатить ей 169 тысяч рублей.
– Мне лишние деньги не нужны, на чужом горе счастья не построишь, – говорит Любовь Крашенинникова. – Я одного прошу: сделайте мне качественную мебель, и я успокоюсь. Но почему-то мои требования никак не могут быть исполнены, предприниматель всячески избегает ответственности. И судебные приставы ничего не могут сделать – и даже заявили, что дело моё они закрывают.
– Бездействие судебных приставов – ситуация мне, увы, знакомая, – отвечает Виталий Бахметьев. – Если суд постановил возместить вам ущерб, дело должно быть доведено до конца. Давайте так: я напишу во все ответственные инстанции, а главное, направлю обращение к компании-изготовителю, чтобы она по доброй воле закрыла вопрос, если это всё, чего вы хотите. Тем более, если вы оплатили работы в полном объёме ещё до покупки готового гарнитура. В любом случае ваш вопрос будет решён, сделаю для этого всё возможное.
Такие вопросы – личные, для избранника федерального значения, казалось бы, мелкие – Виталий Бахметьев получает каждый день. Но что значит мелкие, возражает депутат Госдумы. Для людей это насущная проблема, мимо которой он пройти не может. Поэтому открыт для обращений лично, по телефону приёмной и на именных страницах в социальных сетях.
– Вопросы принимаем в круглосуточном режиме, поэтому личное общение с гражданами – лишь малая часть работы с населением избирательного округа, в который, кроме Магнитогорска, входят ближайшие районы юга Челябинской области, – подытоживает встречу Виталий Викторович. – Каждое моё утро – будь я в Москве, Магнитогорске, сельских поселениях или других городах – начинается со звонка в приёмную: кто звонил, что хотел. Вопросов много, далеко не все они касаются моей компетенции федерального депутата, но ни одно не оставляю без внимания. Потому что, чего уж лукавить, часто чиновники, официальные службы, загруженные другими задачами, не видят чаяния маленького человека, для которого его личные проблемы очень важны. Потерявшись между кабинетами властей и не найдя помощи, они обращаются ко мне. И я помогаю. Скажу прямо: процентов 80 обращений решаются в пользу обратившихся. А если конкретную проблему устранить не удалось, то я и моя команда, разобравшись в законодательной основе вопроса, объясняем гражданину, почему его вопрос не может быть решён положительно.
Предстоящая в начале августа региональная неделя у депутатов Госдумы будет посвящена модернизации школ.
– Это прекрасная программа: капремонт и строительство новых школ – особенно это важно для сельской местности, где почти не строится ничего нового, – рассказывает Виталий Бахметьев. – Побывал в Кизильском районе – в школах проводят прекрасный качественный ремонт за счёт федеральных средств в рамках программы «Обустройство сельских территорий», а также «Модернизация школ», в которой 70 процентов федеральных средств, 20 процентов – региональных, десять – муниципалитетов. Проблемные вопросы есть, ими будем заниматься в самое ближайшее время.