Президент России Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса «Спутником Лайт». Об этом он сообщил в ходе встречи с замдиректора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денисом Логуновым. Во время разговора президент также вызвался добровольцем для участия в эксперименте по применению назальной вакцины, которая будет внедрена в практику в ближайшее время, пишет «Российская газета».
– Сегодня по вашей рекомендации, по рекомендации ваших коллег я сделал ещё одну прививку «Спутником Лайт», это уже называется ревакцинация», – рассказал Путин. По его словам, это произошло за два часа до встречи. «Но я ничего не чувствую, всё нормально», – отметил он.
Всего на сегодня в России вакцинацию «Спутником V» прошли более 50 миллионов человек, в мире – под 120 миллионов.
Президент также попросил Логунова рассказать о том, какова необходимость в вакцинации и ревакцинации. В ответ учёный сообщил, что эффективность ревакцинации от коронавируса почти в два раза выше, чем первичная вакцинация. «И по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что вот это снижение (эффективности вакцинации) возвращается к исходному уровню и больше того, даже где-то в 1,6, в два раза выше, чем даже после первой вакцинации», – пояснил он.
Логунов подчеркнул, что принцип ревакцинации уже неоднократно использовался ранее при борьбе с другими инфекциями, и в случае с коронавирусом «правильным вариантом» является получение повторной прививки через полгода. Но ревакцинация от ковида также возможна раз в год, если пандемия не находится на подъёме, уточнил он.
Учёный также сообщил, что в большинстве случаев для повторной прививки достаточно только «Спутника Лайт». «Бывают случаи, когда есть иммуносупрессия, есть разные заболевания, связанные со снижением иммунитета, и тогда нужно будет при ревакцинации вводить полный «Спутник V». Но если для этого нет противопоказаний, достаточно ревакцинироваться только «Спутником Лайт», – пояснил он.
В ближайшее время будет внедрена назальная форма «Спутника V». «Известно, что внутримышечный способ вакцинации защищает, но не защищает от «пробойной» инфекции, он не защищает иногда именно от симптоматического течения, поэтому нужно вакцинировать именно через слизистую, создавать барьерный иммунитет», – сказал Логунов. По его словам, сейчас осталось провести клинические испытания препарата. В ответ Путин заявил, что хотел бы протестировать назальную вакцину. «Я могу принять участие в этом эксперименте?» – поинтересовался он у Логунова. Оказалось, ничего этому не мешает – нужно просто подписать согласие. «Договорились, обязательно подпишу. Прямо сегодня можно это сделать», – сказал Путин.
Кроме того, Денис Логунов заявил, что завершены две фазы клинических исследований вакцины от коронавируса для детей. Центр Гамалеи также произвел пробную партию вакцины от штамма «дельта» коронавируса, и при необходимости, в случае снижения эффективности вакцины, эти наработки будут применять. «Мы держим руку на пульсе, не успокаиваемся на каких-то цифрах и локальных успехах, потому что вирус действительно меняется и не дает почивать на лаврах совсем», – сказал Логунов.
Путину рассказали и о разработке новых лекарств от COVID. Так, российский препарат от коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител может быть зарегистрирован в течение 3–5 месяцев, сообщил Логунов. Кроме того, Центр им. Гамалеи занялся разработкой лекарства на основе отобранных химических соединений, которое может появиться в обороте в конце следующего года.