«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Специалист с большой буквы
Фотография Андрея Шугаева в своё время украшала Аллею славы аглоцеха ММК. Двадцать три года назад он пришёл на производство случайно, по совету друга. В результате обрёл любимую профессию и вот уже восемнадцать лет работает старшим агломератчиком на третьей аглофабрике.
Андрей Шугаев – специалист широкого профиля. За время работы в агломерационном производстве вырос в профессионала, для которого нет невыполнимых задач. Андрей Владимирович имеет ещё и вторую профессию – тельферист, отвечает за газовое оборудование и за перемещение грузов с помощью подъёмной техники.
Корпус спекания агломерата – это сердце аглофабрики № 3. Когда все четыре машины работают в полную силу, фабрика производит 8824 тонны агломерата в сутки. Жизнь здесь кипит в режиме «24 на 7». Работа всего оборудования на участке, контроль технологического процесса и в итоге – качества продукции – зона ответственности старшего агломератчика бригады.
– Основная работа – это спекание агломерата, – рассказывает Андрей Шугаев. – Необходимо контролировать технические параметры, анализы, физико-химический состав, чтобы производить качественный агломерат для доменного цеха
Вспоминая начало своей трудовой деятельности на комбинате, Андрей Владимирович признаётся, что ни разу не пожалел, что судьба сложилась именно так. Серьёзная, тяжёлая работа пришлась ему по душе.
– Сначала было трудно. Потом прошла реконструкция, автоматизации добавилось, и как-то легче, интереснее работать стало, – отмечает Андрей. – Подобрался прекрасный коллектив во главе с мастером Литвиновым. Друг друга понимаем с полуслова. За столько лет я, наверное, нашёл себя. Мне всё нравится.
Мастер первой бригады Виктор Литвинов рассказывает, что за два десятка лет работы с Андреем Шугаевым стали почти родственниками: производство, дружба, коллегиальные отношения – всё вместе.
– Это человек, который прошёл, прощупал всю технологическую цепочку своими руками, – рассказывает Виктор Литвинов. – В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. Через него прошло много новобранцев, которых он воспитал и вывел в люди. Одним словом, человек и специалист с большой буквы.
Недавно старшего агломератчика первой бригады аглофабрики № 3 Андрея Шугаева уже не в первый раз признали лучшим по профессии.
Лицом к огню
Старший горновой первой доменной печи Андрей Осокин уже двадцать лет трудится в самом сердце Магнитогорского металлургического комбината. Он признан лучшим рабочим предприятия.
Когда старший горновой с помощью бурильной машины открывает лётку доменной печи – для рабочих на литейном дворе наступает самое горячее время. Раскалённый чугун течёт по желобам в миксер, шлаки направляются в отдельный ковш. Выпуск плавки длится около часа. За его успешное завершение отвечают пять горновых с Андреем Осокиным во главе.
– Раньше тяжелее было, – отмечает Осокин. – Сейчас всё равно попроще. Аспирация на печах, у домны почище.
За смену бригада Осокина шесть и более раз выпускает чугун из первой доменной печи. Это значит, что при непосредственном участии Андрея Александровича рождается более двух тонн металла. О том, что будет трудиться в самом сердце ММК, горновой Осокин не мечтал. В юности выбрал профессию автомеханика. Работал водителем в частной фирме.
– Как раз тяжёлое время было. Тесть спросил: «Пойдёшь работать горновым?» А кто такой горновой, я и не знал. Думал, что-то с высотой связано, – вспоминает Андрей Осокин.
На литейном дворе доменной печи Андрей Осокин впервые оказался в мае 2000 года. Три месяца привыкал к новой работе. Труд горновых – это большие физические нагрузки. А ещё – жара летом, сквозняки зимой. Но вместе с привычкой пришёл и интерес: не каждый может похвастать, что работает среди негаснущего огня и раскалённого металла. Главными для своей профессии качествами Андрей Александрович считает терпение и смелость. Но и без хорошей физической подготовки на литейном дворе не обойтись. Когда доменная печь опустошена, старший горновой обрывает выпуск. И вместе с бригадой начинает подготовку к выпуску следующей плавки. Лётка в доменной печи запечатывается глиной, готовится желоб.
– Всю смену: закрыл-открыл, закрыл-открыл, – улыбается Андрей Осокин. – Попьёшь чаю, перекуришь и снова в бой, с песнями.
С тех пор, как Андрей Осокин выбрал одну из самых непростых профессий, прошло более двадцати лет. Но для старшего горнового это время пролетело, как один день. Оглядываясь назад, Андрей Александрович признаёт: жизнь сложилась как надо. И если бы представилась возможность изменить в ней что-либо – горновой Осокин отказался бы. А звания «Лучший рабочий», уверен он, достоин каждый, кто приходит трудиться на литейный двор.
Формула успеха
Три десятка лет чёткой и качественной работы. Исполняющий обязанности мастера участка стана «370» сортового цеха Сергей Сапон четвёртый раз признан лучшим по профессии. Секретом своего трудового успеха он называет мастерство и неравнодушие.
Десять тысяч шагов за смену порой приходится преодолевать Сергею Сапону. Как исполняющий обязанности мастера участка, он обязан следить за всеми процессами, которые протекают на стане «370».
– За моей спиной чистовая группа клетей, здесь металлу придаётся конечная форма, восемнадцатая клеть – это последняя чистовая клеть, – комментирует Сергей Сапон производство проката круглого сечения диаметром шестнадцать миллиметров. – Перед чистовой группой заготовка проходит разбив, затем заходит в черновую, в промежуточную и в чистовую группу клетей.
Общее время прокатки двенадцатиметровой заготовки весом две тонны составляет 82 секунды. После чего она поступает в зону холодильника. Нужно успеть провести визуальный контроль продукции.
– Здесь у нас рейки, подравнивающий рольганг, мерные длины выходят сюда на холодильник, дошагивают, – рассказывает Сапон. – Подаются на рольганги, затем на ножницы холодной резки, где происходит порезка на мерную длину.
Всего за смену на участке стана «370» прокатывается 800 тонн металлопродукции самого различного сортамента – круг, квадрат, арматура. Конечный результат должен отвечать всем требованиям заказчика – и это тоже зона ответственности мастера.
Сергей Григорьевич обязан проследить за слаженной работой бригады из двадцати человек. Говорит, что доверяет каждому специалисту. С некоторыми из коллег он плечом к плечу работает не одно десятилетие. На комбинат Сергей Сапон пришёл в 1991 году, когда сортовой цех ещё носил название проволочно-штрипсовый. Устроился тогда на стан «300» № 2.
– И оператором поста управления работал, и вальцовщиком на черновой группе, – вспоминает Сергей Сапон. – После закрытия стана работал на стане «250» № 1
резчиком, старшим резчиком. После реконструкции в 2005 году перевели сюда, на стан «370». Здесь первое время работал оператором главного поста, затем старшим оператором. Обязанности мастера участка исполняю пять лет.
– Человек с большим опытом, имеет хорошие организаторские способности, – характеризует коллегу исполняющий обязанности начальника участка стана «370» Василий Михайлов. – Умеет мотивировать людей, организовывать. Под его руководством бригада выполняет все показатели.
– Как мастер Сергей Григорьевич зарекомендовал себя хорошо, – дополняет вальцовщик участка стана «370» Константин Николаев. – Коллектив его уважает, работаем с душой.
На ММК трудились бабушка и дедушка Сергея Григорьевича, а также его дядя. А в прошлом году металлургическую династию продолжил сын. Кирилл Сапон устроился в сортовой цех оператором поста управления и теперь неустанно следит за процессом отгрузки металлопродукции. Отца называет своим идейным вдохновителем – именно он привил сыну любовь к производству.
– Хороший человек, трудолюбивый, – рассказывает об отце Кирилл. – Работу свою любит, знает наизусть, поэтому мне есть к чему стремиться.
Лучшим по профессии только на данном участке Сергей Сапон становится четвёртый раз. Говорит, специально к этому не стремился, просто выполнял свою работу как положено – качественно и ответственно. Не снижать позиций обещает и впредь, тем более что наступивший год для него юбилейный – в апреле исполнится ровно тридцать лет с того момента, как он пришёл на комбинат.