КИСЛОРОДНО-конвертерный – цех не маленький. И найти человека в нем совсем не просто. А вот шлаковщика Владимира Галушко чуть ли не каждый знает.
– Он на шлаковом дворе, – подсказывает сталевар конвертерного отделения Владимир Кирилличев. – Давайте провожу. Вы его сразу узнаете – богатырь-здоровяк под два метра ростом.
А вот и сам Владимир Николаевич. Действительно, не узнать его невозможно.
– Да что обо мне писать? – скромно начинает беседу Галушко. – Окончил наше легендарное тринадцатое училище. Его выпускники – практически все работники комбината.
Разговорившись, Владимир Николаевич поведал, что начальный сталеварский опыт получил в первом мартеновском цехе, куда пришел на производственную практику. После окончания учебного заведения, в 1967 году, начал работать на седьмой печи во втором мартене. Своего наставника, Сергея Михайловича Горбунова, он помнит до сих пор. Именно этот человек передавал ему свой многолетний опыт, щедро делился профессиональными навыками. Затем Владимир Николаевич сменил робу сталевара на солдатскую шинель – служил в ракетных войсках в Красноярске. Исполнив воинский долг, вернулся в свой второй мартен. Работоспособного молодого сталевара в цехе заметили сразу. Время от времени Галушко начал подменять мастера, потом и старшего мастера. Тогда, в 1988 году, его удостоили звания «Заслуженный металлург», позже наградили орденом «Знак Почета».
После ликвидации мартеновского производства с 1995 года Владимир Николаевич начал работать шлаковщиком в кислородно-конвертерном цехе.
Из-под конвертера на шлаковый двор прибывают чаши, наполненные раскаленным шлаком. В двадцатитонной махине его целых три десятка тонн. Потом отработанный компонент металла шлаковозом вывозят из цеха.
– Вот это наши «батареи», – кивает в сторону наполненных чаш Владимир Николаевич. – Видите, как от них тепло, – шутит Галушко, проводя экскурсию по шлаковому двору. – Я контролирую состояние этих чаш: чтобы они всегда находились в полной боевой готовности.
На свою нынешнюю работу наш собеседник не жалуется, но утверждает, что на мартенах гораздо интереснее работать было, то ли потому что молодыми были, то ли коллектив был более дружный и заинтересованный. Сейчас в кислородно-конвертерный молодежь приходит все больше с высшим образованием, но в знании теории, подкрепленной многолетней практикой, маститые сталевары, даже не имеющие за плечами вузовского диплома, настоящие академики. Вместе с Галушко из второго мартеновского цеха в ККЦ пришли многие его коллеги – Геннадий Карачаев, Алексей Носенко, Юрий Солопов.
Для него эти люди – связь с молодостью. Именно в те годы Владимир Николаевич в баскетбол, волейбол играл за второй мартен, участвовал в первенстве комбината.
– Помню, мы упорно соревновались с третьим листопрокатным, – вспоминает Галушко. – И в кислородно-конвертерном ребята тоже активно занимаются спортом. Знаете, какая у нас хорошая хоккейная команда! В бассейн ходим семьями, часто проходят цеховые спортивные состязания. Может, потому и отработал на горячем производстве сорок лет, что занимался спортом и вел здоровый образ жизни.
Помимо спорта, у Галушко есть еще хобби – он заядлый автолюбитель. Уже двадцать пять лет водит машину. Начинал с «Москвича», потом пересел за руль «Волги». Сейчас вот приобрел автомобиль «черри-тиган» китайского производства.
– Уж очень комфортная машина, – со знанием дела оценивает покупку Владимир Николаевич. – Все продумано до мелочей. Отечественному автомобилестроению до Китая далековато. Я вообще этой стране поражаюсь, – рассуждает Владимир Галушко. – Как быстро развивается экономика, какие высоты покорены в производстве техники. Вроде бы и строй у них социалистический, а государство преуспевающее. Думаю, просто люди там другие – целеустремленные и заинтересованные в результатах своего труда. У нас же многим на работе неинтересно, лишь бы смена прошла и быстрее домой.
Как не трудно заметить, Владимир Николаевич человек ко всему вокруг происходящему имеет повышенный интерес. По любому вопросу у него собственное мнение и суждение. И отдыхать он предпочитает, не лежа на диване. Такая вот активная жизненная позиция. То в саду работает, то семьей выезжают на Банное: погулять, полюбоваться природой, насладиться кристально чистым горным воздухом. Дочь Владимира Галушко Елизавета вместе с детьми живет в Москве. И когда трое внуков приезжают в Магнитогорск, обязательно идут с дедом в аквапарк. Уж очень там нравится ребятне.
Владимир Николаевич старается как можно больше времени уделять своим близким. У него на этот счет правильная мужская философия.
– У супругов всегда должны быть общие цели и интересы. Все нужно делать сообща, а не порознь, только тогда два человека смогут решить все вопросы, – аргументирует свою точку зрения Владимир Галушко. – В семье люди должны понимать и поддерживать друг друга. Мне помогает преодолевать трудности моя Татьяна Николаевна.
Несомненно, приближающиеся праздники в семье Галушко встретят дружно. Но первое января для нашего героя это не только первый день нового года, но еще и день его рождения. В наступающем году ему исполнится 59 лет. И в качестве программы-минимум Владимир Николаевич планирует еще поработать, по крайней мере до юбилея. Правда, Галушко не уточняет, до какого именно.