ВСЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ завершены, уже отъехала в сторону пушка и пришла пора выпускать на волю истомившийся в печи чугун.
Старший горновой первой домны Павел Садурский больше тридцати лет распахивает «дверь» перед бушующим металлом. Сколько раз за эти годы он видел промышленные, дающие сто очков вперед любому праздничному, салюты – давно сбился со счета. Пора бы уже к ним привыкнуть, однако Павел Павлович всякий раз смотрит на жадный до свободы чугун как будто впервые – с восхищением и некоторой опаской. Он ни на минуту не забывает: красота эта еще и коварна.
Вместе с напарниками старший горновой внимательно следит, чтобы сияющий раскаленной желтизной металл прощался с «мусорами» – так на промплощадке называют шлак – и по заранее приготовленной канаве шел в миксер. В бригаде Садурского пятеро человек, но сейчас один из «новобранцев», Саша Иванов, на больничном: молодой, еще не привык, а домна – не курорт. На комбинате он всего несколько месяцев, лишь летом выпустился из училища.
Впрочем, и у «квартетного» состава горновых дело спорится. А все потому, что на домне главенствует мушкетерский принцип: «Один за всех и все за одного». Цех создавался в традициях коммунистического труда, которые сохранились и по сей день: закончил кто-нибудь свою часть общей работы и тут же на помощь товарищу. А потом можно и перекурить, причем опять-таки всем вместе.
– Такое отношение к делу – традиция доменного цеха, – утверждает Павел Павлович. – Печей много, а коллектив один. Нет у нас такого, что кто-то напортачит и расхлебывать будет в одиночку. Идем и помогаем – на домне все товарищи.
Путь горнового Садурский выбрал случайно: пришел после «десятилетки» в тринадцатое училище. Разузнал в приемной комиссии немного об этой профессии, представил себя рядом с бушующим потоком и понял, что тянет к настоящей мужской работе. Горновой – это звучит гордо, смекнул он. А когда впервые увидел, как выпускают чугун, пришел в восторг. Было это еще на практике, когда группу Садурского привели на девятую и десятую печи. Он хорошо помнит тот октябрь семьдесят пятого года, нависающий над литейным двором мостик и внизу – ослепительную реку в песчаных берегах.
После училища пришло время встать в армейскую шеренгу. Служил в ракетных войсках под Ленинградом. До призыва успел полгода поработать на комбинате, что очень пригодилось ему в солдатских буднях. Командиры к закаленному производством парню относились серьезно, с уважением. Да и сослуживцы, хотя Садурский был на полгода младше, обществом «молодого» не пренебрегали. За два года на страже Родины будущий горновой успел порядком истосковаться по промышленным будням. Да и матери надо было помогать. Паша еще в детские годы лишился отца, и Мария Ивановна воспитывала его в одиночку. Поэтому не прошло и двух месяцев после дембеля, как Садурский с трудовой книжкой появился в отделе кадров и вскоре попал под опеку старшего горнового Анатолия Баженова – своего главного наставника.
«Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, а точнее – сейчас», – с детства всем известная пословица в устах Анатолия Михайловича обретала особую рабочую перчинку. А все потому, что он сделал ее главной заповедью промплощадки. Садурский хватал каждое слово опытного человека – «рабочего до мозга костей», как он выражается. Благодаря Баженову, Павел еще в юности понял, как много зависит от организаторской сноровки и жизненной позиции бригадира. Если тот не интересуется взаимоотношениями подчиненных, а ратует лишь за выполнение плана, долго коллектив не протянет: и дисциплина захромает, и производительность труда.
– Анатолий Михайлович советовал всегда помнить, что рядом работают такие же люди, – горновой с сыновней теплотой рассказывает о наставнике. – Он никогда не перекладывал свои обязанности на других. Наоборот, Баженов скорее пожертвует пятиминутным перерывом. Курение здоровья не прибавит, а товарищу помочь для него – святое дело.
Павел Павлович все три десятка лет следует этим простым правилам. Соблюдают их и его подручные.
– Ребята у нас в бригаде толковые, хоть и молодые, – не без гордости рассказывает Садурский. – Например, Леша Кулик. Очень старательный парень. Я уже могу доверить ему свою работу, правда, пока под контролем. Сейчас с учебой в университете у него возникли проблемы, но я заставлю взяться за ум, – уже строго обещает Павел Павлович.
Дима Бушуев тоже пока в студенческих рядах, на шестом курсе МГТУ. Вместе с еще одним «новобранцем» Витей Пушкаревым они создают горновому надежный тыл. А правая рука Садурского – ветеран производства Виктор Ефимов. Промышленный путь начинал в мартеновском цехе сталеваром. Там досконально изучил все «черты характера» металла: понял, что тот требует бережного отношения уважения и не любит, по шутливому выражению горнового, «шапкозадирательства». Поэтому незнакомое доменное производство опытный мартеновец освоил в считанные дни.
– Тут не последнюю роль играет характер самой печи, – уверен Павел Павлович. – Наша очень покладистая, нежная, но, как любая «дама», может и закапризничать.
В таких случаях горновым приходится проявлять особое мужское внимание, в основе которого – промышленное мастерство.
– Домна для нас кормилица, – с любовью говорит Садурский. – Все в бригаде это понимают, берегут ее, и проблемы с техникой случаются крайне редко.
Но не только производство объединяет опытных и начинающих доменщиков: несмотря на разницу в возрасте, отдыхают они тоже вместе. Часто по выходным плескаются в аквапарке, катают шары в боулинг-клубах, нередко выезжают на Банное или в Абзаково. А пошуметь-поболеть за главный спортивный талисман Магнитки – хоккейную команду «Металлург» – святое.
«Диванолюбом» Павла Павловича назвать нельзя, но иногда и он любит устроиться дома на подушках, особенно с хорошей книжкой. Очень уважает Садурский творчество Шолохова, нравятся ему и некоторые вещи Солженицына. А вот к современным авторам рабочий равнодушен.
– Ширпотреб, – кратко поясняет он.
А после выходных – опять на домну – дарить свободу расплавленному чугуну и передавать накопленный за три десятка лет опыт молодым. Горновой знает: лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому иногда, для наглядности, без утайки рассказывает ребятам о своих промахах. Пусть мотают на ус и берегут мушкетерские принципы доменщиков.