Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Пороги на пути «грязных затей»

Для промышленных проектов теперь требуется не только государственная, но и общественная экспертиза

Согласно закону РФ «Об охране окружающей среды», государственная экологическая экспертиза предусматривает и учет общественного мнения. Только вот не всеми и не везде это исполняется…

18 октября на последней странице «Магнитогорского металла» появилось «странное» объявление ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» о планируемом возобновлении разработки Приуральского месторождения маршаллитов, расположенного в 1,2 км  к северо-западу от цемзавода. Причем завод пригласил всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении экологических аспектов проекта. «Ага, что-то тут не так», – подумали некоторые внимательные и неравнодушные читатели. И действительно, в кои веки с народом стали советоваться, считаться. А кое-кто, памятуя «экологические процессы» 15–20-летней давности, мигом связал предполагающиеся работы с угрозой для Мало-Кизильского водозабора, расположенного как раз между цемзаводом и Смеловском. И – ушки на макушку – что это еще за «маршаллит» такой?

Оказалось, ничего страшного. Маршаллит – мраморизованный известняк, обычный кварцевый песок, почти 100-процентный кремний, применяющийся обычно в литейном производстве при изготовлении форм. А цементникам он необходим в качестве небольшой добавки в известняк для получения качественного клинкера и высокомарочного цемента. Причем Приуральское месторождение, о котором идет речь, существует с 50-х годов прошлого века. При разработке Смеловского карьера в нем необходимость отпала, поскольку в «смеловском» известняке кремния было достаточно. Сейчас же цемзавод стал получать известняк из Агаповского карьера ОАО «ММК», в котором кремния явно недостаточно. И вот спустя около 20 лет было решено расконсервировать Приуральское месторождение. А по существующим законам, в том числе «Об охране окружающей среды», перед началом хозяйственной деятельности необходимо, чтобы проект прошел государственную экспертизу. Одним же ее условием является гласность, срез общественного мнения относительно затеваемых работ, что является и ориентиром для тех, кто проводит экспертизу. Вполне возможны и разумные возражения, мнения, особенно специалистов.

У заводских специалистов нет сомнения, что «добро» на возобновление добычи маршаллитов будет получено. Да и «карьер», расположенный на площади около 1 гектара (100х100 метров) с уступом, т. е. заглублением в три-четыре метра – слишком громко сказано. Предполагается добывать всего около 2 тысяч тонн в год, т. е. сколько необходимо для производства цемента. Безосновательны опасения о каком-то влиянии поверхностной добычи кварцевого песка на водозабор. Во-первых, водоносные пласты в этом районе находятся на глубине более трех десятков метров, что подтверждено бурением скважин. Во-вторых, «поле» Мало-Кизильского водозабора находится практически в противоположной стороне от цемзавода, чем Приуральский старый карьер, примыкающий, кстати, к глиняному карьеру, который разрабатывался заводом многие годы, имел глубину до 15 метров и абсолютно не нарушал природного равновесия в этом районе.

Это хорошо, когда нас информируют, готовы выслушать мнения и замечания любого заинтересованного человека. Ведь незнание, тем более, когда что-то пытаются сделать без ведома общественности, порождает различные слухи, домыслы. Помнится, в конце 80-х годов тот же цемзавод затеял разработку Ново-Савинского карьера известняка, против чего рьяно выступили местные «зеленые», так называемое «Встречное движение», и отдельные активисты. И цементники были вынуждены отказаться от этого проекта, хотя там были и экономические соображения, выражавшиеся в громадных затратах на освоении карьера, вскрышных работах. Но и по сей день цементники убеждены в полнейшей экологической безопасности так и не начавшихся работ, в том, что элементарно возобладали эмоции, и назови они карьер иначе, например «башкирским», тем паче он располагался бы на территории Башкирской АССР, и по сей день завод получал бы сырье оттуда. А как «общественность» загубила на корню перспективный проект по обувной фабрике, когда там (тоже втихаря!) затеяли было создание производства литьевых итальянских обувных подошв. А ведь это сулило производить в Магнитке обувь, практически не уступающую по качеству импортной. То есть то, что сейчас делают в России многие обувные фабрики. Тогда, возможно, и судьба обувной фабрики, фактически развалившейся в 90-е годы, была бы иной. Да что там литьевые подошвы обувной! Тогда на полном «серьезе» раздавались требования чуть ли не остановить металлургический комбинат…

И все же хорошо, что нас спрашивают. Хотя и после принятия нового закона «Об охране окружающей среды» встречаются пакостники, пытающиеся навредить природе и людям тихой сапой ради своих корыстных интересов. Так, около полутора лет назад при поддержке администрации Верхнеуральского района областные «разрешители» выдали частникам-коммерсантам лицензию на разработку речного песка в пойме реки Малый Кизил, аккурат в зоне фильтрации воды, поступающей на 10-ю насосную, питающую чистейшей водой треть Магнитогорска. Тогда никакого «оповещения о намерениях», попытки «пощупать» общественное мнение не было. И тайное стало явным лишь благодаря настойчивости и принципиальности отдельных энтузиастов. Скандал дошел до губернатора, посягательства на жизнедеятельность уникального естественного  фильтра, который природа создавала тысячелетиями, была прекращена. Хотя охотников почерпать оттуда экскаваторами и «КамАЗами» «халявный» песок, говорят, гоняют до сих пор. А ведь наверняка до выдачи лицензии была проведена и экологическая экспертиза. И не была ли она «липовой» – без общественного одобрения?

Так что прекрасно, что у нас хоть отдельные законы начинают «работать» – пусть даже и в явно не спорных ситуациях, как в последнем примере с проектом ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод». А войди в обязательную практику подобная общественная экспертиза, наверняка многие «инициаторы» просто поостереглись бы выползать на свет с «грязными» затеями.

Юрий БАЛАБАНОВ.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 12
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1100
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-09 06:17:57
    [DATE_START] => 09.06.2021 11:17:19
    [DATE_END] => 15.06.2021 11:17:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
        )

    [COUNTER] => 17
    [TITLE] => Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/porogi-na-puti-graznyh-zatej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
)
		

Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?