Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

У первой дело спорится

Прокатчики - интеллигенция черной металлургии.
У первой дело спорится

Очередной рулон "нанизан" на разматыватель дрессировочного стана "2500" и готов пройти через клеть. Впереди - один из самых ответственных моментов холодной прокатки, и все внимание старшего вальцовщика Андрея Березанского сосредоточено на агрегате.

Взгляд прокатчика устремлен на вход в клеть, куда медленно, но верно направляется передний конец рулона, а руки без труда отыскивают на пульте рядом с агрегатом необходимые кнопки.

- Это только поначалу кажется, что все просто: привел стан в движение, и лента сама заходит в клеть, - Андрей Евгеньевич по-прежнему не отрывает глаз от стана. - А на деле тонкостей очень много, и необходимо учитывать все и сразу.

Смена началась два часа назад, за это время первая бригада прокатала не один рулон. Средняя часовая производительность дрессировочного стана "2500" колеблется от ста двадцати до ста пятидесяти тонн. Рабочий день начался удачно. Впрочем, по словам Березанского, у первой бригады дело всегда спорится. И это факт.

В апреле Андрей Евгеньевич отметил первый производственный юбилей - десять лет в пятом листопрокатном. На производство пошел, следуя совету родителей, поскольку и отец, и мать старшего вальцовщика отдали комбинату не один десяток лет. Евгений Иванович трудился в конструкторском бюро и ушел на заслуженный отдых главным инженером. Мама Березанского-младшего до сих пор работает в профсоюзном комитете.

Сам Андрей Евгеньевич познакомился с производством еще школьником - на экскурсии по комбинату. Уже в те годы он осознал, что именно на этом громадном и мощном предприятии держится весь город. По его собственному признанию, комбинат и пугал, и притягивал. Поразили дымящиеся домны и мартены, внушительных размеров прокатный блок. Последнее Березанскому запомнилось больше всего, и после школы он поступил в Магнитогорский индустриальный техникум. На практике Андрей Евгеньевич впервые прикоснулся к прокатному делу - работал в ЛПЦ-8 на пятиклетевом стане.

- Полгода хватило, чтобы приобрести первые навыки. После техникума пришел в третий листопрокатный. Потом занимался бизнесом. Дело не пошло, и вернулся на комбинат, но уже в пятый "лист", - вспоминает Березанский. - Правда, начинал не в прокатном отделении, а на упаковке.

Стремления добиться большего ему было не занимать, и вскоре Андрей Евгеньевич трудился подручным вальцовщика на дрессировочном стане "1700". Тут он и попал "на воспитание" к маститому прокатчику Дмитрию Попову. Тот стал для Березанского самым ярким примером того, как добиться успеха - сейчас его первый наставник из пятого "листа" работает в управлении главного прокатчика. Потом Андрея Евгеньевича перевели на второй дрессировочный стан, и он продолжил набираться опыта у Андрея Дитятьева.

- Оба - очень грамотные и ответственные технологи, - не без гордости говорит Березанский. - Специалисты с большой буквы, которыми гордится весь листопрокатный цех. К тому же, я окончил заочное отделение нашего технического университета.

Путь от подручного до старшего вальцовщика неблизкий, без стремления к совершенству и желания показать себя, эта дорога заказана. Андрей Евгеньевич считает, что залог благополучного пути к успеху - умение четко видеть цель и стремиться к ее достижению.

- А те, кто трудятся рядом, всегда помогут, - добавляет старший вальцовщик. - Без взаимопомощи и доверия ни о какой согласованности действий нет и речи.

Тем временем прокатка очередной ленты набирает обороты. Грохот полосы усиливается, и становится понятно, почему беруши - необходимая часть спецодежды прокатчиков. Рулон разматывается все быстрее, а мы с Березанским поднимаемся на главный пост управления дрессировочного стана "2500" к оператору Александру Чупракову.

Если отследить его биографию, то можно уверенно сказать, что на этот агрегат оператора привела дружба.

- Еще в школе вместе с Равилем Зухмановым, Валерием Луньковым и Юрием Горшениным решили пойти на прокатчиков, - рассказывает Александр Васильевич. - Эта профессия была и остается одной из самых престижных. В годы учебы в индустриальном техникуме заведующий прокатным отделением говорил: "Прокатчик - это интеллигент черной металлургии". Да и учиться было интересно и весело - самые лучшие годы в моей жизни.

Начинал Чупраков в сортовом цехе, еще когда действовал стан "500". На этом агрегате он проработал десять лет, потом некоторое время трудился на заводе керамики. Четырнадцать лет назад вернулся на комбинат - в пятый листопрокатный.

- Конечно, поначалу было непросто, особенно после десятилетней практики в сортовом, - признается Александр Васильевич. - Там катали швеллера, уголки, а тут лист. Причем прокатка холодная. Так что к специфике пришлось привыкать. Однако техникум дал хорошую теоретическую базу, и это очень помогло освоиться.

За четырнадцать лет Чупраков поработал на каждом из прокатных агрегатов ЛПЦ-5. На его глазах цех совершенствовался: станы стали более автоматизированными, три года назад в строй вступил новый - реверсивный. Наблюдает он и за событиями в жизни комбината, с интересом следил за строительством толстолистового стана "5000" горячей прокатки. Александр Васильевич признается, что все это не может не впечатлять, и гордится предприятием.

За разговором очередной рулон успел пройти через стан. Из кабины видно, как полоса замедляет движение, и вскоре конец скрывается в клети. На финишной прямой - моталке - металл встречает вальцовщик Артур Исламов. В пятом листопрокатном он три года. Не так уж и много, однако мастерства, по мнению Березанского и Чупракова, молодому прокатчику не занимать. Очень надежный и ответственный, один из тех, кем по праву гордится пятый "лист". В ЛПЦ-5 Артур Нажарович пришел из тринадцатого училища. Сначала поработал здесь на практике, а после получения заветных "корочек" вернулся на ставший уже родным прокатный участок.

- Цех поразил масштабами и мощью. Огромные помещения, множество агрегатов, и все постоянно работает, движется. И дружный коллектив, - говорит Исламов.

Только что прокатанный рулон движется на отводящем устройстве. Но бригаде расслабляться некогда: рабочая смена в разгаре, а значит, еще не одна полоса пройдет через клеть их верного партнера - дрессировочного стана "2500".

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 44
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/u-pervoj-delo-sporitsa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?