В двух словах его работу можно охарактеризовать так: «настоящая жесть» – белая жесть электролитического лужения.
На производстве металла с покрытием ММК Сергей Анатольевич работает более тридцати лет. На комбинат пришёл в 1989 году после окончания ПТУ № 13. Говорит, что по примеру деда и отца, всю жизнь проработавших на комбинате, решил выбрать основательную, серьёзную профессию. Поэтому окончил самое «металлургическое» училище Магнитки и, получив корочки «оператора-вальцовщика», отправился применять теорию на практике. Вначале окунулся в стихию горячей прокатки, затем попробовал себя в холодной. В результате остался на ПМП. Начинал на агрегате резки: оператор, резчик, старший резчик холодного металла.
– В первую же рабочую смену понял: всё, чему учили в ПТУ, можно забыть, – признаётся Сергей Анатольевич. – На деле всё оказалось гораздо сложнее и интереснее. По сути, профессию осваивал заново под контролем более опытных резчиков, работавщих с самого запуска агрегата – Виктора Ястребы и Константина Ефтеева.
Поначалу было страшновато: металл тонкий, острый, если зазеваться, то легко получить травму. Со временем освоился. Резчикам необходимо знать не только агрегат лужения, но и весь технологический процесс – до печи, чтобы в случае чего можно было выявить, на каком этапе получен тот или иной дефект. Очень важно не допустить попадания дефектной части продукции потребителю, ведь Магнитогорский металлургический комбинат – единственный производитель белой консервной жести в России.
На участок, где трудится Сергей Пастухов, приходят огромные рулоны жести. В его задачи входит роспуск листа на карточки определённой длины – в соответствии с требованиями заказчика. Для этого необходимо задать все параметры и, конечно, тщательно контролировать каждый миллиметр металлопродукции. Белая жесть, в производстве которой участвует Сергей, используется в основном для изготовления тары, необходимой для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов. Работа резчика не из сидячих. Сергей подсчитал, что за смену в среднем наматывает по цеху километров десять: необходимо агрегат обойти, осмотреть и на другие участки – тот же адъюстаж – сходить. Но это, как говорится, издержки профессии, которые Сергей Анатольевич, к слову, считает большим плюсом – за всеми этими заботами смена проходит незаметно.
Три десятка лет трудовой биографии пролетели как один день, признаётся Пастухов. В настоящее время он возглавляет бригаду. В мужском коллективе авторитета можно добиться только за счёт профессионализма и личных качеств, считает старший резчик. Нужно уметь находить общий язык с людьми, ведь на любом серьёзном производстве, где все зависят друг от друга, как нигде важны слаженность, взаимопонимание и поддержка.
– За что люблю свою работу? Не знаю, не отвечу. Просто люблю. Тридцать лет прихожу в цех с удовольствием, – признаётся Сергей Анатольевич. – За эти годы ни разу не пожалел о выборе профессии. Люди у нас хорошие, а это, наверное, самое главное.