Закон должен вступить в силу первого сентября 2022 года. Для его реализации потребуется два подзаконных акта, отметила замглавы Министерства природных ресурсов и экологии Светлана Радченко в ходе заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Это методика определения городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха и акт правительства, в котором будет установлен перечень таких городов, сроки, этапы проведения эксперимента и целевые показатели.
Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в двенадцати городах. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2024 году объём вредных выбросов в них должен снизиться на 20 процентов.
По информации министерства экологии Челябинской области, выбросы от стационарных источников по итогам 2020 года в регионе сократились на 14,2 процента по сравнению с показателями 2017 года и на 7,3 процента по сравнению с 2019 годом. Если говорить о результатах отдельных городов, то в Магнитогорске по итогам 2020 года объём промышленных выбросов сократился на 6,9 процента по сравнению с 2019 годом и на 11,7 процента по сравнению с 2017-м. В Челябинске снижение за аналогичный период составило 13 и 15,7 процента соответственно. Всё это стало возможно благодаря модернизации промышленных предприятий. Магнитогорск и Челябинск являются участниками федерального проекта «Чистый воздух». К 2024 году объёмы выбросов в Магнитогорске должны сократиться более чем на 20 процентов по сравнению с базовым показателем 2017 года. В Челябинске выбросы должны уменьшиться на 38 процентов.
Напомним, инициатива принять закон о регулировании выбросов реализует поручение президента Владимира Путина по итогам его послания. Предложение о расширении списка городов также озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология».