Крупнейший природоохранный проект ПАО "ММК" - строительство разделительной дамбы - близится к завершению. Он предусматривает не только возведение гидротехнического сооружения, но и зарыбление магнитогорского водохранилища для компенсации ущерба, нанесённого аквакультуре реки Урал во время строительных работ.
- При намыве дамбы был нарушен экологический баланс, - рассказывает исполняющий обязанности ведущего специалиста лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Сергей Аднамах. - Поэтому проектом предусмотрены компенсационные мероприятия по зарыблению. Видовой состав рыб определяли Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства и Госрыбцентр. Первоначально рассматривали сиговых, но были сомнения в том, что эти породы у нас приживутся. Поэтому "наука" настояла на том, чтобы зарыбляли сазана, так как он исторически водился в Урале.
Сазан - это дикий сородич карпа. Дикий - в плане привычек. В отличие от своего окультуренного собрата, сазан менее требователен к условиям обитания и менее подвержен различным заболеваниям. Возможно, поэтому живёт сазан долго - до 35 лет. Для этого вида характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 сантиметров и веса около 300 граммов. На третий год наступает половая зрелость.
К слову, самки сазана весьма плодовиты, некоторые за период нереста откладывают до 1,5 миллиона икринок.
Разведением рыбопосадочного материала для зарыбления магнитогорского водохранилища занимается рыбхоз "Кызыл-Чилик" Магнитогорского рыбозавода. Располагается он неподалёку от села Фершампенуаз Нагайбакского района на водосборной площади реки Кызыл-Чилик. Общая площадь прудов - нагульных, выростных, маточных, нерестовых и зимовальных - 624 гектара.
- Разводим карпа, сазана, муксуна, нельму, пелядь, в перспективе - осетровые породы. Рыба растёт в экологически чистой среде без использования каких-либо искусственных и химических добавок, - рассказывает руководитель рыбхоза Вячеслав Ремчуков. - Ещё в 60-е годы на этом месте располагалось крупное хозяйство, которое ежегодно выращивало до 700 тонн живой рыбы. Работаем второй год и пока планируем выдавать до 30-40 тонн продукции. Кроме того, выращиваем сеголеток и годовиков для зарыбления водоёмов. Наш рыбопосадочный материал хорошо приживается, переносит зимовку и даёт отличные привесы.
Процесс выращивания рыбы только на первый взгляд кажется простым: запустил мальков и жди, когда подрастут. На деле всё куда сложнее: малька нужно сначала купить или вывести.
- Закупаем в Волгоградской области, - объясняет Ремчуков. - Мальки карпа - размером со спичечную головку. И для того, чтобы их довести до ума, нужно постараться.
В пруд сажают рыб-производителей и в положенный срок самки откладывают икру. Затем личинок переводят в вырастной пруд, где они развиваются с весны до осени. За это время из личинки вырастает сеголеток, которого пересаживают в нагульный пруд. В среднем для того, чтобы вырастить товарную рыбу, требуется года три.
- Разведение рыбы - это трудоёмкий и достаточно дорогой процесс, - объясняет Вячеслав Анатольевич. - Чтобы рыба прибавила килограмм веса, надо, чтобы она съела три с половиной, а то и четыре килограмма корма. Закупаем дроблёнку и кормим раз в день.
Территория рыбхоза разделена на две части - с одной стороны находятся пруды, с другой - место, куда при облове спускается вода: для того, чтобы рыба осталась на мелководье и её можно было поймать неводом. Спуск происходит при помощи специальных гидросооружений. По словам Вячеслава Ремчукова, рыбхоз изначально строился с учётом особенностей ландшафта: та часть, где живёт рыба, выше, чем та, куда сливается вода. Глубина каждого пруда - не менее полутора метров. Дно - без примесей торфа или ила, рельеф сложный, с чередованием мелководья с глубоководными участками. Растительность - в разумных пределах.
- Каждый вид рыбы требует определённого подхода, - рассказывает ихтиолог-эколог Артём Корсаков. - Например, белая рыба очень нежная, к ней нельзя прикасаться без перчаток, от рук человека она получает термический ожог. Тот же карп питается в тёплой среде, а сазан - более устойчив к болезням. С августа по ноябрь проводим облов. Это заключительная операция, завершающая цикл выращивания рыбы в водоёме. Выловленную рыбу после сортировки отправляем на передержку в другой пруд, где она будет ожидать очереди на продажу или готовиться к зимовке. Смотрим также: какой прирост, привес.
Пруды-зимовальники, где рыба находится в холодное время года, не промерзают благодаря специальной системе, обеспечивающей пруды проточной водой. Зимой рыба не активна: набрав достаточное количество веса, она уходит в глубокое место и пребывает в состоянии анабиоза.
Кстати, вопреки бытующему мнению, главные враги рыбхозов не только браконьеры с сетями, но и цапли с бакланами.
Бытует поговорка, что лучше журавль в небе, чем баклан в прудах. Особенно прожорливы птицы накануне зимы, когда в рыбхозах спускают нагульные пруды.
- Несмотря на то, что бакланы занесены в Красную книгу, вреда от них для рыбхозов очень много, - комментирует Вячеслав Ремчуков. - Если их не отгонять, они могут полностью "оголить" пруд, съев или покалечив всю рыбу. Взрослая птица может за сутки съесть более пяти килограммов рыбы.
По контракту рыбхоз должен в течение четырёх лет поставить ПАО "ММК" десять тысяч сеголеток. Первая пробная партия отправится в Урал уже в ноябре. По поводу предстоящего зарыбления магнитогорского водохранилища Ремчуков не беспокоится: сеголетки набрали необходимый вес, а значит, приживутся нормально.