НАШ ГОРОД вступил в новую череду юбилеев. Сначала 75-летие отпраздновал ММК, теперь отмечать ту же дату готовится МаГУ.
Градообразующим предприятием вуз вроде бы не является, но свою весомую лепту в развитие Магнитки он внес: сейчас МаГУ все чаще именуют интеллектуальным локомотивом города. Напомним еще раз: это единственный классический университет России, расположенный не в областном центре. Факт заслуживает и уважения, и осмысления, тем более что в истории Магнитогорска он не случаен. Рассказать читателям о своем вузе взялся проректор МаГУ Василий ЖЕРНОВ.
– Василий Иванович, есть ли резон проводить параллели между юбилеем комбината и университета?
– Да, достаточно вспомнить, как начиналась Магнитка: одновременно со строительством будущего флагмана черной металлургии открылся в городе учительский институт, которому предстояло со временем, дважды сменив название, стать одним из лучших вузов России. В 30-е годы комбинат создавал материальную базу, позволившую ему вскоре бить все промышленные рекорды. Вуз тоже не терял времени – сюда стекались талантливые кадры со всего Союза, а преподавательская молодежь, воспитанная ими, стала научной гордостью следующего поколения магнитогорцев. ММК ковал победу в Великой Отечественной войне, восстанавливал народное хозяйство СССР, развивался, улучшая благосостояние страны. Институт, получивший название МГПИ, формировал особый менталитет горожан, создавал ту социально-культурную основу Магнитогорска, благодаря которой наш город заслужил статус не только технического гиганта, но и гуманитарного оазиса.
– В советские времена наш вуз назывался педагогическим. Понятно, что и в этих узких рамках он имел большое влияние на духовную жизнь и города, и региона. Но сейчас его уровень совершенно иной...
– Залогом перемен стал приход к руководству Валентина Романова. Уже в восьмидесятые годы он начал закладывать те предпосылки, которые в следующем десятилетии обеспечили качественный взлет вуза. Наш ректор первым понял, что перестройка не просто дает шанс, но и обязывает МГПИ возглавить культурную жизнь города, причем во всех сферах – не только в педагогике. Начинать нужно было с материального развития: готовить свои научные кадры, расширять площади, осваивать новые специальности. И опять можно кивнуть в сторону комбината. Именно в 90-е ММК обрел второе дыхание и, перейдя на бизнес-рельсы, превратился в преуспевающую современнейшую компанию. Вуз, конечно, не стал коммерческой структурой, но свою задачу в те смутные годы выполнил столь же успешно.
Университетский статус принес с собой большую ответственность, но он же дал и много возможностей. У нас обновился список факультетов, теперь в их числе вы найдете, например, факультет изобразительного искусства и дизайна, социальный, технологический, информатики, экономический, психологический, лингвистики и перевода... Открылись лицей, факультет переподготовки работников образования. Год назад город праздновал рождение института педагогики, под который отведено отдельное здание. А еще многие помнят, наверное, сенсационное открытие первого на Южном Урале центра Интернет-образования, в качестве учредителей которого выступили наш вуз, комбинат и администрация Магнитогорска, а курировали проект на областном уровне.
– Расскажите, как протекает сегодня научная жизнь МаГУ.
– Сразу назову главные цифры: кадровую базу университета ныне составляют 64 доктора и почти 400 кандидатов наук. Любой, имеющий отношение к образовательной сфере, поймет, что это очень немало. Причем у нас есть доктора математических наук, что само по себе для провинциального вуза редкость. Докторантура в этой области крайне сложна, и далеко не каждый «именитый» вуз России может похвастаться тем, что имеет хотя бы одного специалиста такого уровня. Можно говорить и о том, что в МаГУ сегодня создан целый ряд научных школ: профессоров Г. Гранатова, С. Шулежковой, В. Беликова, М. Абрамзона, С. Слободнюка, А. Власкина, В. Кузнецова, С. Кадченко, Ю. Смолина...
Есть и другие цифры: в настоящее время в МаГУ на дневной форме обучаются около шести тысяч человек, на заочной – еще почти десять тысяч. К нам приезжают абитуриенты из самых разных городов России, гости из ближнего зарубежья. Молодое поколение, кстати, очень активно в научном и творческом поиске. Наши информатики, ФИИДовцы, соцфаковцы занимают призовые места в конкурсах президентских программ, аспиранты регулярно покоряют областные и всероссийские гранты. У более опытных преподавателей свои победы: учебники Г. Гранатова. С. Шулежковой, Ф. Мустаевой и других издают и переиздают с грифами министерства, по ним учатся студенты других отечественных вузов.
– Все жду, когда мы доберемся до самой знаменитой «изюминки» МаГУ – социальной сферы. В городе об этом легенды ходят.
– Про нашу «особую атмосферу» только ленивый не слышал. Чистые коридоры и туалеты, бойкот курению и отсутствие дедовщины в студенческих общежитиях – это, безусловно, яркие символы, из которых в подсознании большинства складывается образ вуза. Но самое фантастическое даже не в том, что все вышеперечисленное – абсолютная правда. Это лишь верхушка айсберга, которую легко заметить и о которой легко рассказать. Есть и более обширное поле деятельности, освещенное только эпизодическими вспышками газетных статей и видеорепортажей: многолетняя и планомерная работа с молодежью, их нравственное и культурное развитие. Не зря у нас в вузе создан центр эстетического воспитания. Есть огромный труд профкома, благодаря которому студенты не теряют даром летние месяцы, зарабатывая деньги: стройотряды сегодня востребованы и в городе, и в области. Есть настоящие подвиги на весенних субботниках, отмеченные в прошлом году высокой похвалой губернатора области. Есть еще многое, о чем лучше всего расскажут сами студенты. Возьмите хотя бы студгородок МаГУ: на областных смотрах-конкурсах он неизменно в числе фаворитов, неоднократно становился победителем и призером. Жильцы наших общежитий – едва ли не самая активная и сплоченная часть студенчества. Нет волокиты в решении индивидуальных проблем: двери деканатов всегда открыты, в крайнем случае каждый может твердо рассчитывать на прием у Романова.
Социальная защита распространяется и на преподавательский состав: в голодные 90-е было сделано все, чтобы наши педагоги регулярно получали зарплату. Не удивительно, что в университете практически отсутствует текучка кадров, люди хотят работать здесь. Это признак стабильности МаГУ. И когда преподаватели выходят на пенсию, мы их тоже не бросаем: у нас целая система поддержки ветеранов, им оказывают материальную и моральную помощь. На социальном факультете даже существует штаб «Забота», осуществляющий персональное шефство над каждым нуждающимся в опеке...
– Студенческие годы не вечны, а сегодняшняя жизнь трудна. Какая судьба ждет выпускников в реальном мире, где о них вряд ли будут заботиться так, как в вузе?
– Не стоит думать, что мы свою молодежь держим в инкубаторе, создавая у них ложное представление о будущем. Напротив, наш ректор всегда ратует за расширение студенческого самоуправления, призывает ребят не бояться самим вершить свою судьбу, стойко выражать гражданскую и личностную позицию. В общежитиях все важные организационные вопросы решаются через студсовет, на факультетах всегда учитывают мнение студентов. Так что отстаивать свое место в жизни к концу пятого курса они вполне способны.
Дальнейшая судьба выпускников – разумеется, прежде всего их личное дело. Но мы всегда стараемся следить за их профессиональным ростом, со многими поддерживаем связь. Знаем, что на сегодняшний день наши воспитанники освоили самые разнообразные сферы народного хозяйства – от редакций городских газет, телевидения и радио до различного рода структур в областной экономике, торговле, образовании и бизнесе. Положительные отклики об их работе приходят из всех уголков нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья. А про наш город и говорить нечего: практически в каждой магнитогорской семье есть или работники, или студенты, или выпускники МаГУ. И здесь опять можно провести аналогию с комбинатом, к которому так или иначе, непосредственно или через родственников, тоже имеет отношение любой горожанин.
Сами видите, юбилей МаГУ – для Магнитогорска явление знаковое. Университет полностью определяет духовную жизнь города, формирует социальную среду и позволяет Магнитке быть колоссом на двух ногах – технически и интеллектуально. И так – уже семьдесят пять лет.