ПОЗВОЛЮ СЕБЕ в этой связи несколько суждений, так как достаточно ориентируюсь в сути вопроса: за последние месяцы только через мой служебный кабинет прошли многие сотни представителей малого бизнеса со своими проблемами и невзгодами.
С учетом опыта и анализа нынешней ситуации в городе я пришел к таким, в общем-то, хрестоматийным выводам. Во-первых, в борьбе с любыми негативными явлениями, в том числе и в «ларечной» торговле, недопустим «административно-сабельный» подход. Нужны системность и взвешенность. Во-вторых, исходное условие успешной реализации любого управленческого решения – обеспечение баланса интересов всех участников того или иного проекта.
Не открою никакой Америки, если скажу, что в нашем родном городе немало таких «ларечных зон», которые превратились в очаги бушующих пивных страстей, в рассадники вопиющей антисанитарии, хулиганства и ночных вакханалий. Товарное разнообразие в отдельных торговых точках зачастую не выходит за рамки такого убогого ширпотреба, как пиво, сигареты, жвачка, которые в любое время дня и ночи свободно может приобрести любой подросток. Кстати, большей дикости, чем круглосуточная свободная торговля спиртосодержащими напитками, нельзя придумать. Объективности ради должен констатировать, что именно этот негатив породил и спровоцировал мощные волны протеста городской общественности в форме сотен обращений граждан во властные структуры Магнитки с настоятельными просьбами и требованиями навести порядок в торгово-ларечном бизнесе. Поэтому вполне понятна и объяснима эмоционально-человеческая и управленческая реакция главы города, который пытался своим июньским постановлением начать серьезную борьбу с ларечно-рыночной стихией, ее произволом и издержками.
Но... Есть в данном случае и другая грань рассматриваемой проблемы, которую до конца, видимо, не проработала городская власть. Наша розничная сеть ларечного образца – это тысячи рабочих мест, это достаточно гибкий механизм, чутко реагирующий на повседневные житейские нужды горожан. К чести Е. Карпова, у него хватило мужества и самокритичности отменить собственное постановление, в котором был заложен принцип «кавалерийской атаки» на ларечно-торговую систему. Должен с полной мерой ответственности сказать, что в дебатах по ларечной тематике решительным и последовательным защитником всех представителей малого бизнеса стал один из ведущих менеджеров ОАО «ММК», депутат Законодательного собрания области А. Морозов. Это достоверно на сто процентов, так как автор этих строк шел в одной упряжке с Морозовым в плане поддержки местно-ларечного предпринимательства. Мы пытались донести нашу консолидированную позицию и до главы города. Результат налицо: скоропалительное, в известном смысле, постановление отменено. Скажу больше: именно благодаря четкой позиции А. Морозова городская власть дала сегодня согласие на пролонгирование договоров с предпринимателями из сферы розничной торговли, убрав дискриминационные преграды.
Разумеется, никто не снимает с повестки дня вопрос о теневой, негативной стороне так называемого «ларечного» бизнеса. Власть и общественность должны будут использовать весь арсенал средств и методов – административно-фискальных, правовых, морально-политических, чтобы на деле, по-настоящему облагородить, цивилизовать рознично-торговый уличный бизнес. Но это должно делаться в рамках законов и с учетом интересов всех сторон, занятых общественно-полезным делом.