В МАГНИТОГОРСКЕ сложилась демографическая ситуация, которая ничем не отличается от общероссийской. Несмотря на рост рождаемости и снижение почти до нуля детской смертности, убыль населения продолжается. До недавнего времени ситуация сглаживалась за счет мигрантов. В последние пять лет наблюдалось стабильное снижение притока мигрантов, а с 2004 года количество выбывающих стало больше, чем прибывающих. Не обнадеживают и результаты нынешнего года: за девять месяцев уехало на 1362 магнитогорца меньше, чем приехало.
За 2001–2005 годы за счет миграции из стран СНГ город получил 748 человек. В основном, это жители Казахстана – 68,8 процента и Узбекистана – 15 процентов. В страны дальнего зарубежья из Магнитогорска за последние пять лет выехали 490 человек. Основными странами приема магнитогорских эмигрантов стали Германия и Израиль. За это же время к нам прибыли 76 человек – преимущественно из тех же стран.
Доминирующее положение в миграционных потоках города занимает перемещение в пределах России: в прошлом году оно составило 94,4 процента. Привлекательность территорий связана с социально-экономическим уровнем регионов. На протяжении многих лет магнитогорцы отдают предпочтение «столичным» регионам. В 2005 году за счет обмена населением с этими регионами город потерял 245 человек, что составило 20,1 процента от миграционной убыли. Уезжают магнитогорцы и в регионы с более мягким климатом.
Традиционно интенсивный обмен идет между Магнитогорском и Башкортостаном. В прошлом году в соседнюю республику выехали 1244 человека – 25,1 процента от всех выбывших. Из республики в город приехали 877 человек – 24,5 процента.
Более половины всех перемещений приходится на Уральский федеральный округ. Для миграционных процессов последних двух лет характерным стал отток населения в сельскую местность. Среди отмечаемых мигрантами обстоятельств, вызвавших необходимость их выезда из Магнитогорска как в сельскую, так и в городскую местность, основными стали личные и семейные, а также возврат к прежнему месту жительства. Каждый десятый указал в качестве причины переезда «в связи с работой».
Обращает на себя внимание такая причина миграции, как экологическое неблагополучие. В прошлом году из-за этого поменяли местожительство 58 человек – 1,6 процента выбывших. Количество прибывших в Магнитогорск по причине обострения межнациональных отношений составляет всего 0,1 процента.
Наибольшей миграционной активностью отличаются люди трудоспособного возраста, преобладает среди мигрантов молодежь. Как негативную тенденцию можно отметить, что Магнитогорск теряет привлекательность для трудоспособного населения. Граждане этой категории второй год предпочитают уезжать из города, нежели приезжать сюда.
Национальный состав мигрантов разнообразен. Первую по величине группу составляют русские – 62,1 процента, за ними следуют башкиры, татары, казахи, украинцы.
Сложно прогнозировать тенденции миграции. Тем не менее, понятно, что полностью возместить естественную убыль населения мигранты уже не смогут. Реальной задачей может стать снижение разницы между количеством выбывающих и прибывающих. По твердому убеждению специалистов, в решении миграционных вопросов нужна заинтересованность не только местных органов власти, но и государства.
Владимир РЫБАК.
По материалам Магнитогорского
межрайонного отдела Госстатистики.
Дмитрий УСОЛЬЦЕВ, пенсионер:
– Не знаю, сколько наших соотечественников из стран СНГ желают переехать в Россию. Но какие для них чиновники изобрели барьеры, узнал на примере внука. В Магнитку он приехал из Узбекистана уже гражданином нашей страны. Правда, выдали загранпаспорт – говорят, так положено. Гражданство принимал в российском посольстве в Ташкенте, за что пришлось выложить около трехсот долларов – сумма по их меркам немаленькая. Но дело не в этом. Когда он стал менять загранпаспорт на обычный, его в паспортном столе изъяли и отправили в то же самое посольство проверять подлинность. Процедура продлится не меньше полугода. А как жить прикажете? На постоянную работу не берут – нужна прописка. Хорошо, что есть где жить и у кого кормиться – у дедушки с бабушкой. А как проживут те соотечественники, которые решат приехать сюда семьями?
Хайдулла СЕИТОВ, фермер из Куликовки:
– У нас в деревне тоже есть мигранты. Так мы в шутку называем магнитогорцев, которые в городе продали за бесценок и пропили свои теплые квартиры и перебрались к нам. Не живут, а прозябают в лачугах, свои участки не обрабатывают, скот не держат – пьют горькую. Таких у нас в деревне около десяти семей. Мы от них держимся подальше – на руку они нечистые.
Эльвира ФРИСС, продавец:
– Почти все мои одноклассники и просто знакомые немцы уехали в Германию. Дважды ездила к ним в гости. Живут намного лучше нашего. Все работают, имеют просторные квартиры, дети получают образование, старики – пенсии, которые заработали еще в СССР. Да такие суммы, что в пересчете на рубли превышают зарплату всей нашей семьи. Правда, не без трудностей: некоторым по нескольку раз приходилось сдавать экзамены по немецкому языку, переучиваться, чтобы получить новую профессию и место работы. Но что это по сравнению с теми проблемами, которые возникли у моей сестры, которая с мужем и ребенком решила из Казахстана переехать в Магнитогорск? Год они мыкались по частным углам, перебиваясь с хлеба на воду, и уехали обратно.
Мария ШОРОХОВА, воспитатель:
– Все мы, живущие в Магнитке, по большому счету – мигранты: ведь строили ее, в основном, переселенцы. Из истории знаем, что жили они в бараках и землянках. Комбинат для них был как отец родной. Сейчас правительство только разговоры ведет о возвращении соотечественников на историческую родину. Только кто об устройстве их жизни будет заботиться?
Евгений КИСЕЛЕВ, безработный:
– Тут сами ходим без работы, а вы о мигрантах толкуете. Их никто насильно в братские республики не загонял – все за длинным рублем ехали. А то, что через десять–пятнадцать лет у нас некому будет работать, меня не сильно волнует.
Михаил РАДЧЕНКО, строитель:
– Мы с братом уезжали из Казахстана одновременно он – на Орловщину, я – в Магнитогорск. Интересно получилось: он российское гражданство через месяц получил, я больше двух лет пороги паспортного стола обивал. И вспоминать не хочется, как уговаривал жену пройти медкомиссию на СПИД, собирал кучу справок для получения паспорта. Тогда еще понял: не нужны России мигранты. А брат без особого напряга получил почти беспроцентную ссуду в банке, купил хороший дом в райцентре, остались деньги и на машину. И рассчитывался не наличными, а тем, что выращивал на своем подворье: мясом, молоком, картошкой. Получается, что и от местных властей зависит приток мигрантов?