Впервые фестиваль «Солянка» (0+) состоялся в сентябре 2022 года, и с этого времени стал ежегодной традицией для города. Весной прошлого года фестиваль «Солянка» стал победителем конкурса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Торговля России 2023» в номинации «Лучший торговый фестиваль».
В субботу, 3 августа, «Солянка» проходила в Магнитогорске уже третий раз, собрав ещё больше резидентов и гостей. Несмотря на прогнозы погоды, обещавшие в самый разгар праздника дожди и грозы, природная стихия решила не портить позитивное событие, так что дождь обошёл стороной парк у Вечного огня, где с 12.00 до 20.00 проходило действо.
Лекции, мастер-классы, сувениры, аниматоры, фотозона и площадки для отдыха, арт-уголок, вкусная еда, зажигательная концертная программа ждали тех, кто решил провести выходные вместе с «Солянкой».
Торгово-творческий и познавательный – так можно назвать этот ежегодный фестиваль.
В числе резидентов были как предприниматели, занимающиеся реализацией продукции собственного изготовления, так и творческие мастерские, школы – танцевальные, технические, модельные. Узнать полезную информацию по ведению бизнеса или садоводству, по организации домашнего кондитерского производства, освоить мастерство фотопозирования, приобщиться к гештальт-терапии, научиться танцам можно было в палатках, где проходили лектории и мастер-классы. И, разумеется, гости праздника могли купить или продегустировать вкусности – от мёда и рыбы до авторских сыров, сладостей и специй, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению бижутерии, свечей, кастомайзингу (декорированию вещей), робоконструированию и многому другому.
На сцене выступали творческие коллективы города – танцевали, пели, устраивали показы мод. В перерывах между номерами ведущие приглашали на сцену резидентов, чтобы те поделились секретами своего мастерства, а также проводили конкурсы для зрителей с розыгрышами призов и сертификатов.
Но первой пришедших на фестиваль приветствовала заместитель главы города по финансам и экономике Александра Макарова.
– Погода нас сегодня испытывает на прочность, но я безмерно счастлива, что столько людей пришли посмотреть на этот праздник и поучаствовать в нём. У нас очень много талантливых людей в городе. Поздравляю вас с третьим фестивалем «Солянка». В 2022 году был первый опыт, но сейчас мы уверены, что это нужный и важный праздник как для жителей и гостей Магнитогорска, так и для наших предпринимателей – показать своё искусство, показать свой промысел. То, что «Солянка» собрала столько гостей, – лучшая оценка, значит, вам она нравится. Большое спасибо за ваш позитив, за ваше настроение. Мы, как организаторы, постарались учесть уроки предыдущих фестивалей и пожелания жителей и предпринимателей. Надеюсь, что праздник будет очень хорошим.
Прозвучал удар половника по казану – такой «кулинарный» гонг символизировал официальное начало праздника. Лозунг фестиваля «Варим не металл» был подтверждён буквально – организаторы сварили тонну солянки и угостили всех желающих. Продукты для солянки предоставила компания «Ситно», а занимался приготовлением угощения шеф-повар ресторана грузинской кухни «Генацвале» Павел Прошин.
Вес только мясного набора для изготовления рекордной солянки составил 350 килограммов – в него вошли сосиски, колбаса, курица и копчёности.
– Классический рецепт – репчатый лук, солёные огурцы, несколько видов мясной продукции, чем больше – тем лучше, вкуснее будет, – поделился рецептом шеф-повар. – Маслины-оливки и хороший концентрированный мясной бульон. Соль, перец, чесночок. При подаче посыпать зеленью. И положить дольку лимона. Вообще, в саму солянку добавляется лимонный сок для кислотности. Сначала прижариваем лук, потом добавляем томатную пасту, все мясные ингредиенты, всё это обжариваем, добавляем солёные огурцы, немножко бульона, протушиваем, и уже добавляем остатки мясного бульона. Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу, убираем с плиты и даём настояться 15–20 минут – всё готово.
К 13.00 магнитогорцев пригласили за солянкой. В зоне барбекю выстроилась внушительная очередь из желающих продегустировать блюдо. Из большого чана помощники наливали солянку в кастрюлю и порционно разливали гостям в большие стаканчики. Волонтёрами стали студенты колледжей города – резали лимоны и зелень, разливали солянку. Многие, отведав угощение, вставали в очередь за добавкой. И всё равно вкуснейшего супа хватило всем – ведь тонной солянки из расчёта 250 граммов на порцию можно было накормить четыре тысячи человек! Всего же, как рассказали организаторы, на фестивале отведали солянку около 2,5 тысячи магнитогорцев.
– Мы стремимся к тому, чтобы каждый фестиваль был не похож на предыдущий, становился более качественным, – отметила заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации Магнитогорска Елена Зайцева. – В этот раз практически в два с половиной раза больше резидентов, точнее – 105. На первой «Солянке» их было около 40. Видим, что есть потребность в таком событии, и, соответственно, будем дальше расширяться. Гигантскую солянку, которую бесплатно раздаём желающим, не сделали бы без резидентов. Придумали эту идею, чтобы повысить интерес магнитогорцев к фестивалю. Ранее на территории Челябинской области такого не было вообще!
Также Елена Зайцева отметила, что в этот раз организаторы постарались более тщательно продумать товарное соседство, чтобы резидентам было комфортно, и увеличили количество мастер-классов для детей, потому что в прошлом году было очень много желающих принять в них участие. А о том, как весело, интересно и вкусно проходила «Солянка-2024», расскажет фоторепортаж «ММ».