Проект «Повара на колёсах» появился в эфире Первого канала (16+) 90 выпусков назад – он выходит в эфир раз в неделю – по воскресеньям в 11 утра. Чуть больше, чем за три года, он набрал весьма высокие рейтинги просмотров, гарантировав себе долгую телевизионную судьбу. Причины понятны: во-первых и в главных, в эпоху активного развития внутрироссийского туризма программа помогает соотечественникам узнавать самые разные уголки своей страны. Во-вторых, получить совершенно бесплатно рецепты творений именитых шеф-поваров России.
Кратко о сути проекта: пара первоклассных шеф-поваров, известных и потому востребованных в сфере высокой кухни, отправляются в путешествие по стране. В разных выпусках участвуют разные повара, объединяет которых разве что любовь к своей профессии и стремление творить что-то новое. Останавливаясь в каком-либо городе, они знакомятся с его историей, нравами, бытом и здешними вкусовыми предпочтениями, а затем, «пропитавшись» этой аурой, стараются передать её в блюдах собственного приготовления, которые в финале оценивают местные жители и выбирают того, кто справился с задачей лучше, традиционным голосованием.
Героями магнитогорского выпуска «Поваров на колёсах» стали бренд-шеф сети мясных ресторанов в Махачкале Владимир Максимов, а также бренд-шеф московского и концепт-шеф сургутских ресторанов Илья Елефтериади. Оба впервые в Магнитке, оба ничего не знали о городе и, загуглив «Магнитогорск» накануне поездки и испугавшись традиционно суровых зимних температур, первым делом кинулись за тёплой одеждой – термобельём, пуховиками, шапками… Однако Магнитка встретила мастеров плиты и гриля милостиво – погоды в дни пребывания Максимова и Елефтериади стояли тёплые, солнечные и даже безветреные, невзирая на начало февраля.
Получить представления о месте пребывания и отразить свои впечатления о нём в еде – задача сложная, многоступенчатая, поэтому одним днём съёмочный процесс не обходится.
В Магнитогорске гости пребывали четыре дня, причём в жёстко динамичном тайминге. Съёмочных локаций было много: прогулка по городу, посещение промплощадки ПАО «ММК», экскурсия на «Арену-Металлург» и ледовая раскатка с действующим чемпионом КХЛ, закупка необходимых продуктов на нашем центральном рынке – это отдельный пункт сюжета «Поваров на колёсах», поскольку рынок – это тоже неповторимый городской колорит.
Разумеется, обязательный элемент программы – знакомство поваров с местной кухней. Обычно предпочтения гости отдают двум заведениям – высокой дорогой кухни, а также доступного ценового сегмента, но популярной среди жителей региона. В Магнитогорске для второго варианта выбрали столовую № 17 промплощадки ПАО «ММК».
Объект, мягко говоря, неожиданный: во-первых, сам факт – обычная производственная столовая, задача которой является накормить рабочего человека очень сытно и при этом максимально недорого. Во-вторых, для съёмочной группы закрыть пункт питания невозможно, а потому проводить съёмочный процесс приходится прямо во время обедов работников комбината… А 17-я столовая, в которой в ноябре 2024-го закончился капитальный ремонт, обслуживает более пяти крупных промплощадок, включая ЦРМО-2, сортовой цех, ЛПЦ-4, ЛПЦ-5, стан «5000»…
– Столовая № 17 в логистическом плане является центральным пунктом питания, её пропускная способность – в среднем 500 человек за один сервис или, если хотите, «поток» посещений, – рассказывает менеджер группы объектов предприятий питания ПАО «ММК» ООО «ОМС-питание металлургов» Наталья Романец. – Мы удивились, когда узнали, что съёмки будут проходить у нас, но точно – не испугались, потому что нам нечего стыдиться и, напротив, есть чем гордиться. Специально не готовились – съёмочная группа выбирала блюда из привычного ассортимента, который вместе с ними покупали наши обычные клиенты. Единственное, дополнительно к рядовому меню по просьбе организаторов включили блюда с, так называемым, местным, уральским колоритом – но даже они время от времени присутствуют в меню столовых ММК. Это была лапша по-казачьи, которая готовится на основе бульона из домашней птицы, из самодельной лапши и с включением свежего помидора. И сардельки по-уральски, известные работникам комбината ещё с советских времён – там в фарш замешивают варёные яйца. В остальном, поверьте, наши звёздные гости были такими же клиентами, как и рядовые посетители столовой.
От пункта питания на промплощадке повара остались в восторге.
– Во-первых, очень чисто, без лишних запахов в обеденном зале, работники в свежей опрятной форме, присутствуют и работают все элементы столовой – санузел, вода, сушилка… – делятся Владимир и Илья. – Но самое главное – ассортимент блюд, который выложен на современной подогреваемой витрине, нас поразил – а мы, поверьте, бывали в самых разных столовых по всей стране! И всё свежо, сделано добротно и вкусно! А если учесть, что в столовой работают всего три-четыре девчонки, которые несколько раз в сутки кормят по 500 человек, то поклон им до земли!
С восторгом говорят и о самом комбинате – «повара на колёсах» посетили с экскурсией несколько промышленных площадок.
– Пожалуй, это самое сильное впечатление от города, да и в целом одно из самых ярких в жизни, – восхищённо кивают они. – Нечто поразительное: таких объёмов, масштабов, разнообразия производств, мощи агрегатов, возможностей и потенциала, и при этом – такой порядок и уровень производства… Целая вселенная – в городе с населением менее полумиллиона человек. Это, конечно, потрясает и пробирает до мурашек.
Не менее восторженными гости были и после похода на «Арену-Металлург», где Владимиру и Илье не только рассказали о самой титулованной команде современной хоккейной России, но и познакомили с её участниками – более того, повара сами вышли на лёд в составе нашей ледовой дружины.
– Это, конечно, незабываемые эмоции – адреналин просто зашкаливает, когда ты понимаешь, что сейчас ты просто так катаешься, разговариваешь и хохочешь с чемпионами страны! – говорит Илья Елефтериади. – Ты не смотришь хоккей – но их имена настолько на слуху, что ты по наитию преклоняешься перед ними, – и вот они перед твоими глазами.
– Да, и эти крутыши, кумиры, при этом такие простые, доброжелательные… – подхватывает коллегу Владимир Максимов. – Несмотря на то, что мой сын в Новосибирске занимается хоккеем, я не увлечён им совсем, не отслеживаю его героев – знаю только по-отечески, как выбрать краги, клюшку и прочую амуницию. Но после тренировки, когда у нас подкашивались ноги, сидим в раздевалке, сердце шкалит, адреналин бьёт в голову – и в голове уверенность: теперь я – фанат «Металлурга».
Ужин гости провели в одном из лучших ресторанов города – «Сиеста», там же после заготавливали продукты для съёмок финальной, соревновательной части проекта.
Итак, утреннее Притяжение, яркая кухня-фургон с логотипами Первого канала (16+) и проекта «Повара на колёсах», вокруг витают манящие съедобные ароматы, съёмочная группа с десяток человек серьёзно-доброжелательно работает, настраивая кучу фото-видеокамер, микрофонов – внешних и нательных, световых отражателей… В группе приглашённых на съёмки много знакомых лиц – и это тоже традиция проекта «Повара на колёсах»: на финальную дегустацию герои программы приглашают прежде всего тех, с кем успели подружиться – экскурсоводов, шеф-поваров местных заведений, организаторов от принимающей стороны, продавцов с рынка…
Магнитогорской «музой» для Ильи и Владимира стали баранина и суп – ребята удивились: в некоторых регионах супы вообще почти не употребляют, а у нас буквально возведены в культ. Как и баранина – любимая в исламских регионах, в Магнитогорске, соседствующей с Башкирией, она равнодушных не имеет – её либо любят, либо не приемлют. Что лишь дополнительно раззадорило Максимова и Елефтериади – оба взяли за основу баранину. В остальном их блюда не повторялись. Владимир Максимов приготовил баранью похлёбку, дав, не мудрствуя лукаво, ей имя «Суп чемпионов», а Илья Елефтериади, учитывая свою национальную принадлежность, – блюдо «Уральская одиссея» из томлёной баранины в пюре из баклажанов и муссе из копчёного сулугуни с вялеными томатами.
Гости подходят парами, берут угощения, пробуют за специальными столиками и, закатывая глаза от удовольствия, делятся впечатлениями. Особенно героям программы интересно мнение коллег – шеф-повара ресторана «Сиеста» Ивана Медведева и руководителя системы питания ООО «Санаторий «Юбилейный» Виктора Рябоконя. Тем более, именно они помогали Владимиру и Илье заготавливать продукты к съёмкам.
– Очень вкусно – просто великолепно! Необычное сочетание продуктов даёт всю палитру вкусов – сластинку, солёность, кислинку, остринку – и всё в балансе, плюс великолепная ароматика, текстура мяса, а в супе – насыщенность бульона, – делятся впечатлениями от пробы.
Специальный звёздный гость – защитник «Металлурга» Макар Хабаров, которому горячие блюда после тренировки особенно «зашли»:
– Я съел всё до крошки – скажу, что готовите вы точно лучше, чем играете в хоккей, – разводит руками под смех поваров. – Зато на кухне вы – точно чемпионы экстра-класса!
Конечно же, восхищение мастерством шеф-поваров высказывали все – но, как отметили сами Владимир и Илья, особенным бальзамом для души стала похвала Кати, поскольку редко, когда дети едят «взрослые» блюда – тем более, суп и мясо.
– Всё очень вкусно, и даже с острым перцем, я всё съела! – улыбается девочка.
– Отдельное спасибо – за комплимент ребёнка, а её похвала дорогого стоит, – смеётся бабушка Кати. – От себя скажу: разнообразие вкусов, собранных в одном блюде, их гармония, вложенная в них душа согревают не только тело, но и душу.
После завершения съёмок шеф-повара посетили ресторан «Горное ущелье» в горнолыжном центре на озере Банное. От видов башкирской природы и разнообразия блюд гости остались в восторге.
Из Магнитогорска повара на колёсах отправились в Оренбург – для съёмок нового выпуска. И увезли с собой из нашего города много тёплых впечатлений, новых друзей и даже два кусочка железной руды – подарок руководителя музея ММК Надежды Халитовой. А ещё – желание обязательно вернуться в полюбившийся Магнитогорск.
– Надеемся приехать к вам летом – нам сказали, увидим красивейшие виды Притяжения, а ещё будет возможность и позагорать, и порыбачить, и на сноуборде покататься. Это какой-то отрыв головы просто!