В ближайшую субботу в китайском Шанхае состоится, без преувеличения, знаковое, едва ли не историческое для Магнитогорска событие. На "Экспо-2010" наш город презентует свою экспозицию. Павильон столицы Южного Урала "Диалог времен: обратись к прошлому, чтобы увидеть будущее" закроет Всемирную выставку инновационных решений и средств культурного взаимодействия, проходящую в Поднебесной с 1 мая.
Магнитка станет четвертым городом России, представляющим здесь собственный проект. Помимо нас подобного права в этом году удостоились лишь Москва, Санкт-Петербург и Сколково, сообщает пресс-служба городской администрации.
Всемирная универсальная выставка "Экспо" сродни Олимпийским играм. Раз в четыре года она собирает на одной территории все мировое социокультурное сообщество. Россия не впервые участвует в этом проекте, но никогда прежде нашей стране не предоставлялась возможность выстроить отдельный павильон для демонстрации экспозиций. На "Экспо-2010" этот пробел был устранен. Российский павильон представляет собой здание с 12-ю башнями, площадью шесть тысяч квадратных метров. Его план напоминает древнеславянское поселение и символизирует "цветок жизни" или "солнце". О масштабах участия нашей страны во всемирном выставочном форуме свидетельствуют вложенные средства: бюджет проекта превышает полтора миллиарда рублей.
Вложения вполне себя оправдывают. По словам очевидцев из Магнитогорска, которые готовят нашу экспозицию к открытию, российский павильон как минимум в десятке лучших. Об этом свидетельствует и интерес публики, которая готова отстоять пять часов в очереди, чтобы оказаться в "русском доме". Магнитке подфартило еще и попасть под самое закрытие "Экспо" - в самый-самый аншлаг. Судите сами, если с мая через выставку прошли 65 миллионов человек, то за последние четыре дня - три миллиона. Приятен уже сам факт, что Министерство промышленности и торговли РФ доверило именно Магнитогорску последний этап российской выставочной эстафеты в Шанхае. Даже главный инвестиционный проект года, Сколково, попросили подвинуться.
Дни Магнитки начнутся 23 октября и продлятся до конца месяца. Каким увидят Магнитогорск жители и многочисленные гости Китая, несмотря на то, что монтаж экспозиции только в процессе, уже не секрет. Другое дело, что таким даже магнитогорцы свой родной город еще не видели. Недаром проект Магнитки еще до открытия окрестили "неметаллургической презентацией металлургической столицы России".
В основе павильона заложена идея демонстрации преемственности цивилизаций через схожие принципы существования древнего Аркаима и постиндустриального Магнитогорска. За счет выстраивания цепи аналогий вдохновители проекта позиционируют город как единственную территорию, которая может унаследовать лучшие традиции ариев, и через диалог с космосом открыть новые пути развития. Отсюда и заявленная тема: "Диалог времен: обратись к прошлому, чтобы увидеть будущее".
Мультимедийное решение последовательно погружает посетителей павильона в три эпохи. Прошлое символизирует Аркаим, настоящее - сегодняшний день Магнитки, будущее - проект космоцентра. Последнее пока для магнитогорцев загадка, но такой проект действительно существует и даже концептуально одобрен на уровне правительства страны. Он представляет из себя идею создания уникальной образовательной среды, которая, подобно Вселенной, не предусматривает каких-либо рамок для развития нового поколения.
Лейтмотив экспозиции - сопоставление Аркаима и Магнитогорска по целому ряду факторов. Основные - идентичное территориальное расположение, многонациональность и этническая толерантность, зеркальное расположение во временном континууме, металлургическое производство, космос. Говоря в общем, магнитогорский павильон - это прототип Магнитогорска будущего. Причем не столь отдаленного. Окончательно уйти Магнитке от ассоциации исключительно с центром металлургии экспозиция обещает к столетию города, которое он будет праздновать в 2029 году. Во многом этому должно поспособствовать участие города в выставке, следствием чего должно стать повышение инвестиционной привлекательности Магнитогорска, и далее - привлечение инвестиций.
О том, что китайские акулы капитализма проявляют к Магнитогорску интерес, свидетельствует количество заявок, поданных представителями деловых кругов Поднебесной на участие в презентации нашего города. Уже несколько десятков бизнесменов подтвердили свое участие в мероприятиях, организуемых в павильоне Магнитки. Вести переговоры с акулами бизнеса будет лично глава города Евгений Тефтелев, который в среду вылетел в Шанхай.
Также на "Экспо-2010" ждали губернатора области Михаила Юревича. Но воздушные ворота Шанхая, перегруженные в дни работы всемирной выставки, не смогли принять самолет челябинской делегации. Шутка ли, лайнеры приземляются здесь каждые 40 секунд. Накладка перенесла визит ориентировочно на декабрь.
Впрочем, это не помешает Магнитогорску громко заявить о себе на весь мир. Вывеска "Санкт-Петербург" на входе в павильон России уже демонтирована. Ее место вскоре займет радующая глаз надпись "Аркаим-Магнитогорск". Есть, конечно, в этом что-то фантастическое, но, предлагая жителям и гостям Шанхая свой концепт, наш город находится в общем тренде, прослеживающемся на "Экспо-2010". Большинство павильонов и выставок также ориентированы на будущее, при этом не всегда реалистичное. Главная задача - задать направление и максимально приблизить действительность к тому, что представлено на всемирной выставке.