Минувшая пятница на Арбате для горожан стала необычной тем, что здесь впервые прошел благотворительный аукцион "Символы России".
Известные политики, спортсмены и общественные деятели в канун Дня российского флага выставили на торги свои картины с автографами с единственной целью: собрать средства на обновление фондов централизованной детской библиотечной системы. Акцию инициировал союз молодых металлургов, и на его призыв откликнулись известные в городе и за его пределами люди: глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, хоккеист с мировым именем Евгений Малкин, не менее именитые его коллеги - капитан "Металлурга" Виталий Атюшов, голкипер Илья Проскуряков, защитник Евгений Бирюков и форвард Алексей Кайгородов. Попробовали свои силы в живописи также спикер городского Собрания Александр Морозов, олимпийский чемпион Афин Игорь Кравцов, депутат областного Законодательного собрания Сергей Евстигнеев и вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Олег Федонин…
Горожан на благотворительный аукцион собралось немало, среди них "неформально" затерялись Сергей Евстигнеев и Олег Федонин: интересно же, как "заценят" их авторские рисунки? Перед тем как начать торги, вступительное слово берет один из инициаторов аукциона, депутат городского Собрания Егор Кожаев:
- В свое время мы были самой читающей страной в мире. К сожалению, былые позиции потеряли. Этот аукцион - из тех мероприятий, которые, на наш взгляд, помогут вернуть Россию на прежние позиции. Книжный фонд центральной детской библиотеки, к счастью, сейчас в достаточно хорошем состоянии, но количество детских изданий в стране настолько велико, что просто никаких средств не хватит, чтобы их приобрести. А ведь так хочется, чтобы наши дети могли читать как можно больше и получить необходимые знания. Этим аукционом постараемся восполнить "книжный голод" библиотеки.
Первый лот - роспись под хохлому с автографом олимпийского чемпиона Игоря Кравцова. Стартовая цена сто рублей, шаг вперед - столько же. Ожидаешь ожесточенной схватки за эксклюзив. Не тут-то было: как ведущий ни пытается разогреть горожан, но рисунок оказался нужен только двоим. Эх, видел бы это все Игорь Александрович… В итоге лот уходит всего за пятьсот рублей.
Зато за следующий разгорается самая настоящая борьба. Сто, двести, пятьсот, тысяча! Пять с половиной - столько отдал некто Сергей за пейзаж вице-президента ММК.
- Олег Федонин здесь, - объявляет ведущий. - Но я не буду показывать, где именно, а то забросаете его заказами.
Казалось бы, теперь за следующие лоты по-настоящему развернется борьба, ан нет: церковь Ильи Проскурякова уходит всего за две с половиной тысячи целковых, олимпийского Мишку Евгения Малкина оценили всего в две триста, банку красной икры Виталия Атюшова - в две тысячи, матрешек Евгения Бирюкова - в тысячу семьсот, ну а березку Алексея Кайгородова - всего в тысячу. Вот, оказывается, какие у нас любители хоккея и хоккеистов. Могли бы уж не поскупиться, чай автографы знаменитостей дорогого стоят.
В тысячу восемьсот рэ оценила пейзаж спикера городского Собрания Александра Морозова наша коллега Наталья Лубочникова, кстати, ярая болельщица "Металлурга". Почему решила остановится на лоте Александра Олеговича? Понравилась, по ее признанию, картинка: парусники, устремленные к солнечному горизонту. А дороже всех оказался лот-мишка от главы города Евгения Тефтелева - только представьте себе: семь тысяч рублей! Приобрела его студентка МГТУ Ирина Шокова.
- Это для папы, - призналась она журналистам. - Он сейчас отдыхает за границей. Как только вернется, вручу ему презент. Мне очень понравилась работа Евгения Николаевича. Как только я увидела анонс в газете о предстоящем аукционе, сразу решила - куплю за любые деньги.
Почти двадцать пять тысяч рублей собрали организаторы аукциона. Вроде, не так уж много, но хоть какой-то пробел в библиотечном фонде Магнитки закроется. Станут ли популярными подобные аукционы? Скорее да, чем нет. Согласитесь: приятно, когда на стене висит рисунок-автограф известного политика или спортсмена. В единственном экземпляре.