Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД Федерального Собрания РФ Павел Крашенинников 12 октября встретился с представителями магнитогорских СМИ. Такие встречи стали традиционными и всегда носят характер достаточно доверительного диалога.
Вода, газ, электричество
Павел Владимирович приехал в воскресенье, успел оценить ход выборов в Магнитогорске, встретился с руководством ММК, пообщался со студентами, горожанами. На 12 октября в его плане значились целая серия важных переговоров и, конечно же, хоккейный матч.
Распорядок дня государственного человека - штука, конечно, интересная, но для нас, простых смертных, не главная. Нам важно знать, что творится в верхах, каких еще потрясений следует ждать и без того сверх меры потрясенным гражданам нашей страны. Как оказалось, ничего глобально страшного на головы россиян пока не свалится.
Председатель комитета внес очень важные, на его взгляд, поправки в закон об энергосбережении. Важность их в следующем: по действующему ныне законодательству мы все в течение 2011 года должны обзавестись приборами учета газа, воды, электроэнергии. Более того, в многоквартирных домах необходимо установить общие счетчики. Если все эти процедуры не будут выполнены, не миновать нам разорительных санкций в виде 20-40-процентного повышения тарифов на все вышеназванные услуги.
- Здесь картина тяжелая, - сказал Крашенинников. - Если в индивидуальных домах это достаточно просто сделать - вывести все три счетчика за территорию земельного участка, который принадлежит собственнику, и все, - то для многоквартирных домов ситуация складывается сложная. В 70-х годах выстроена серия домов, в которых электросчетчики ставили в подъездах, что не мешало их воровать. Я даже сам участвовал в поимке одного такого похитителя. Так вот там эти счетчики есть. А как вывести приборы учета электричества, газа и воды на площадки старых домов и хрущевок, мне трудно понять.
Павел Владимирович пояснил существо внесенных им поправок в закон, которого боится каждый нормальный россиянин. В федеральном документе было написано, что приборы учета должны устанавливаться на границе общих сетей и тех, что тянутся непосредственно к дому. Таким образом его жителей в перспективе вынудят оплачивать обслуживание и содержание части коммуникаций, не имеющих к ним никакого отношения, например, водоканальских. Всегда существует разница между суммой по показателям приборов и реальными расходами - потери есть и будут. Поэтому комитет, возглавляемый Крашенинниковым, предлагает устанавливать такие счетчики не на границе сетей, а на границе права общей собственности на земельный участок в многоквартирном доме. "Возложение ответственности на невиновных" Крашенинников считает несправедливым. Поэтому и предлагает пересмотреть географию расположения счетчиков и отодвинуть всю историю до июня 2012 года. К тому же господин председатель очень надеется, что минрегион одумается, и дома, при которых просто невозможно ничего такого установить, трогать не станет. Будем надеяться и мы, особенно обитатели пресловутых хрущевок. Так или иначе, законопроект внесен. Теперь дело за малым: убедить верховную власть его рассмотреть и принять.
Милиция, полиция и социум
Наибольший интерес вызвала "полицейская" тема. Шквал мнений, откликов, возмущений и приветствий в адрес законопроекта о полиции, захлестнувший телевидение, радио, Интернет, говорит, что равнодушных в этом вопросе нет.
Что нужно знать прежде всего? С 1 января следующего года не будут введены в действие законы о полиции и Следственном комитете. Крашенинников называет два эти законопроекта звеньями одной цепи в реформировании правоохранительной системы и считает, что такие глобальные перемены требуют рассрочки. Их можно осуществлять лишь поэтапно. В данном случае потребуется пять-семь лет, чтобы все взвесить, не наломать дров, не свалить в одну кучу. В ином случае "мы все испортим: и раскрываемость ухудшится, и права наши будут хуже защищаться, и так далее".
Закон о полиции, по словам Павла Владимировича, не закон о перешивке шевронов и замене вывесок, а возможность качественного изменения этой части правоохранительной системы. У председателя Ассоциации юристов России иллюзий по этому поводу нет: "Не бывает так, что мы закон приняли, и все стало хорошо. Но появился инструмент, позволяющий улучшить деятельность правоохранительных органов. Опять-таки поэтапно, следуя принципу "не навреди".
Чтобы улучшить кадровый состав, предлагают следующее: человек, поступающий в органы полиции, должен сдать квалификационный экзамен вне зависимости от того, осуществляется ли простой переход из милиции в полицию, или речь идет о первичном обращении. То есть так не будет: написал рапорт, и ты уже полицейский. Изволь подтвердить свои знания и умения в этом деле. Экзамены будут разные для сержантского, офицерского, старшего офицерского составов. Главное, "чтобы не милиция милицию оценивала, а чтобы 50 процентов в квалификационных комиссиях было представителей гражданского общества".
Предлагается увеличить и возрастной ценз с 18 до 21 года, чтобы в органы приходили не мальчишки со школьной скамьи, а люди хотя бы с минимальным жизненным опытом. И еще одна важная деталь: полицейские, непосредственно работающие с населением, должны быть с высшим образованием и офицерскими погонами.
Еще одно предложение с точки зрения кадровой политики: законодательные органы субъектов Федерации должны создать общественные советы, в состав которых вошли бы не только сами правоохранители, но и представители других структур - числом не менее половины.
Что же касается несвойственных функций, самой коррупционной, по мнению Крашенинникова, позиции нашего МВД, то комитет предлагает просто от них избавиться.
Идет тщательная доработка
- Так и написать в первой статье закона, чтобы они не занимались лицензированием частной охранной деятельности, проверкой бизнеса, исполнением решения судов - для этого в Минюсте есть приставы, которые не только конвоированием занимаются, но и обеспечивают безопасность в судах. Главное, чтобы полиция не имела права по договору оказывать какие-то услуги. Далее - техосмотры, выдача прав, экзамены - их принимать кто должен? Пусть определит Министерство транспорта. По экспертно-криминалистической деятельности основная часть экспертных учреждений находится в министерстве юстиции, это их работа. Полиция не должна этим заниматься. Ее дело - защита жизни и здоровья граждан, охрана их собственности, раскрытие преступлений и обеспечение общественной безопасности. Никаких надзорных функций быть не должно.
Павлу Владимировичу известно, что в МВД много противников некоторых позиций закона. Поэтому предложено ввести его в действие не с 1 января, а с 1 июня будущего года, "чтобы материально-технические, организационно-штатные мероприятия проходили в течение большего промежутка времени. Надо внимательно изучить все статьи и положения нового закона, чтобы не просто машины перекрашивали, а все как следует наладили - экзамены, советы, комиссии".
Законопроект еще не внесен в Государственную Думу - идет тщательная доработка - он будет предложен к рассмотрению в осеннюю сессию ГД. Вместе с данным законом комитет представит еще один - о социальной обеспеченности полицейских:
- Чтобы они знали, - сказал господин Крашенинников, - какие им предоставляют гарантии, какое обеспечение жильем, какова зарплата и пенсия, что полицейский получит в случае ранения, как будет обеспечена его семья, если, не приведи бог, произойдет непоправимое. Конечно, когда милиционер получает 10-15 тысяч, как сейчас, а у него семья, дети, родственники, такое финансовое положение толкает его на… разные поступки. Президиум ассоциации поддержал этот подход.
Реорганизация требует огромных затрат
Само название - "полиция" - Павла Владимировича ничуть не напрягает, в связи с тем, что милицию создал Керенский, а "полицией" органы правопорядка назывались изначально. С этим, конечно, можно было бы и поспорить: вспомнить Ивана Грозного или царя Гороха. Но дело не в этом, а в том, что любое переименование требует огромных затрат. Реорганизация деятельности правоохранителей, наверное, нужна стране, но так ли уж необходима смена имени? Павел Владимирович ответил, что дело не в названии, а в существе. И, если уж мы пытаемся вкладывать какие-то изменения в сущность, то нет ничего страшного и в переименовании. "Почти во всем мире, - сказал он, - действуют полицейские. И они должны себе не названием авторитет зарабатывать, а с помощью своих действий - как они будут себя вести, бороться с преступностью и так далее. Ассоциации с полицаями… Это было в нашей истории, и мы с вами одинаково к этому относимся, но в данном случае они неуместны. Название "полиция", я считаю, лучше - оно больше соответствует содержанию".
Интересно и другое: Павел Крашенинников считает нынешнюю численность милицейского гарнизона избыточной. По его словам, ни в одной стране мира нет такого количества представителей данной структуры. Он говорит, что если убрать у нынешней милиции несвойственные ей функции, то можно сократить и часть личного состава. Другое дело, что этого нельзя делать в одночасье, не следует подходить к вопросу и с точки зрения "свой-чужой". Главным правилом может быть только профессионализм, чтобы не вымывались квалифицированные, опытные работники. Для этого и создают общественные советы с участием независимых экспертов. Кроме того, должна существовать социальная программа, обеспечивающая уволенному сотруднику новое место работы. И еще один немаловажный фактор: при сокращении состава бюджет правоохранительных органов не только должен оставаться прежним, но и увеличивается.
…Павел Владимирович посвятил общению с прессой больше часа, ответил на множество вопросов: и о сроках службы в рядах Вооруженных Сил - они меняться не будут. И о праве рядовых граждан на ношение огнестрельного и травматического оружия - он категорически против. Считает, что у нас достаточно преступлений на бытовой почве, а если уж русскому человеку разрешить пистолет в кармане держать, тогда - берегись. Менталитет, однако…
Успели поговорить и о том, что волнует пишущую братию - о защите авторских прав. В обозримом будущем творческий и творящий народ может рассчитывать на защиту в специализированных судах по охране прав авторов.
Затронуто много интересных и важных проблем. К сожалению, обо всем рассказать невозможно. Кое-какие вопросы задать просто не удалось, но Павел Крашенинников пообещал всем скорую новую встречу.