Вернуться в рубрику
События и комментарии

На одной социальной площадке

ОАО "ММК" и МаГУ обменялись опытом решения социальных проблем молодежи.
На одной социальной площадке

Не все ученые, подавшие заявку на участие в международной научно-практической конференции, смогли приехать в Магнитогорск. Экономический кризис заставил отложить социальные заботы представителей научного сообщества Екатеринбурга, Тюмени, Москвы.

Тем ценнее тот обмен теоретическими исследованиями и опытом в области молодежной политики, в который были вовлечены действующие участники международного форума "Социальные проблемы современной молодежи". На одной площадке в МаГУ с учеными-социологами встретились и обсудили различные аспекты заявленной проблемы руководители ОАО "ММК" и городской администрации.

Участников конференции приветствовала декан социального факультета МаГУ Флюра Мустаева. Об актуальности и своевременности проведения социального форума высказались президент МаГУ Валентин Романов, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, директор по персоналу и социальным программам ОАО "ММК" Иван Сеничев, председатель союза молодых металлургов ОАО "ММК" Владимир Поведа.

- Молодежная политика - тот барометр, который с исчерпывающей полнотой определяет степень справедливости экономической системы и гуманность нынешней системы общественных отношений. Высшие цель и смысл молодежной политики - создать благоприятные условия для самовыражения молодежи. Так, чтобы было до дна реализовано то доброе, что дано человеку. Такой подход в работе конференции позволит сформировать практические рекомендации и для власти, и для российской общественности, - напутствовал участников форума Валентин Романов.

- В интересное, но очень сложное время мы живем, - подхватил приветственное слово Александр Морозов. - Сегодня 18-летний мальчишка, закончивший обыкновенную школу нашего города, служит где-нибудь в горячей точке, а его ровесник в это же время веселится с девочками в казино. Вроде и возраст один, и школы заканчивали почти одинаковые, и жили в одном городе, а вот запах родины у этих ребят - разный. И уровень достатка у нашей молодежи очень разный. Одни ищут деньги на маршрутное такси, другие ездят на иномарках. В таких условиях мы говорим о необходимости создания грамотной молодежной политики. Но нужно не только говорить, но и делать. Как объединить молодых, имеющих столь разные интересы? В свое время мы с коллегами сбегали с комсомольских собраний, потому что это было неинтересно. Мне бы очень не хотелось, чтобы мы загоняли молодежь в подобную организацию. И нужна ли нам сегодня такая общероссийская молодежная организация? Не знаю, надеюсь, на этот вопрос ответят уважаемые коллеги, ученые. Пусть на вашей научно-практической конференции будет меньше науки и больше - практики. Пусть город получит методические рекомендации, как нам грамотно организовать молодежь. Мы будем очень благодарны.

Директор по персоналу и социальным программам ОАО "ММК" Иван Сеничев отметил, что сотрудничество гуманитарного вуза и градообразующего предприятия не первый год идет в формате взаимовыгодного обмена. Научная конференция по социальной тематике интересна комбинату, а опыт ОАО "ММК" в области разработки и реализации социальных программ интересен ученым - не только нашего, но и других регионов России. Около трети работников группы компаний ММК - молодые люди в возрасте до 35 лет. Ежегодно комбинат принимает на работу около тысячи молодых металлургов - вместе со всеми сопутствующими проблемами. И социальный опыт ММК - пример положительного решения этих проблем.

- Комбинат - это не только производство, но и огромная социальная сфера. Задача нашего предприятия - дать молодым возможность раскрыться и полностью себя реализовать. На это направлена молодежная политика, в которую заложен объемный пакет программ - от жилищных до программ переподготовки кадров, - отметил Иван Сеничев.

Председатель союза молодых металлургов ОАО "ММК" Владимир Поведа напомнил, что в сентябре на базе ММК прошел подобный форум - международный слет лидеров молодежных объединений промышленных предприятий металлургической отрасли, участники которого также работали над концепцией взаимодействия разных предприятий в молодежной сфере.

Высокий гость конференции - первый проректор Российского государственного социального университета, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Святослав Григорьев отметил, что обращение ученых, промышленников и представителей власти к социальным проблемам молодых в сложной экономической ситуации - пример мудрой политики. Профессор пожелал, чтобы форум не только способствовал развитию города и региона, но и помог понять каждому жителю, как строить личную, профессиональную и общественную деятельность.

- Тема этой конференции важна для каждого россиянина и в стратегическом, и в тактическом плане. То, что на форуме присутствуют руководители города и Магнитки, - знаковое явление. Это значит, руководители понимают, что эффективное социально-экономическое развитие невозможно без эффективного формирования социального облика предприятия и региона в целом, без социальной активности, без полноценной профессиональной и общественно-политической деятельности молодого поколения, - отметил Святослав Григорьев. - Это касается каждого из нас и всех вместе, поскольку речь идет о судьбе страны. Нынешний форум - свидетельство того, что в России сформировалась научная и управленческая элита, которая осознает значимость социального развития в стране.

Работа международной научно-практической конференции в МаГУ продлилась два дня. Разработка "практических рекомендаций" велась учеными сразу по нескольким направлениям, в рамках работы секций "Государственная молодежная политика: пути реализации", "Образование молодежи: проблемы, перспективы", "Социальные проблемы молодой семьи", "Социальные проблемы молодежи в различных сферах жизнедеятельности". Результаты дискуссий отражены в сборнике статей, выпущенном социальным факультетом МаГУ: в нем - полный перечень вариантов траектории развития молодежной политики как в регионах России, так и за рубежом.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 13
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1200
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-16 05:42:37
    [DATE_START] => 16.06.2021 10:42:21
    [DATE_END] => 30.06.2021 10:42:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/na-odnoj-socialnoj-plosadke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
)
		

Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?