Вернуться в рубрику
События и комментарии

Нет прохода без QR-кода

Борьба с пандемией вынуждает власть принимать экстренные меры.
Борьба с пандемией вынуждает власть принимать экстренные меры.(фото 1) Борьба с пандемией вынуждает власть принимать экстренные меры.(фото 2) Борьба с пандемией вынуждает власть принимать экстренные меры.(фото 3) Борьба с пандемией вынуждает власть принимать экстренные меры.(фото 4)

Правительство России внесло в Государственную Думу два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к таким радикальным «поворотам».

На фоне высокой заболеваемости и смертности от коронавируса российские власти решили взять на себя ответственность за принимаемые ограничительные меры: оперативный штаб, возглавляемый вице-премьером Татьяной Голиковой, подтвердил подготовку законопроектов об обязательном наличии QR-кодов на транспорте, в торговле и общепите. В них будет прописан порядок посещения общественных мест, а также дата всеобщего перехода на QR-коды. Многие регионы расширили перечень объектов, для посещения которых понадобится специальный документ, и списки лиц, подлежащих обязательной вакцинации, включая пенсионеров и студентов.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить двадцать два миллиона россиян и девять миллионов ревакцинировать.

Поправки, регламентирующие использование QR-кодов, будут внесены в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они предпишут местным властям в период сложной эпидемиологической ситуации обеспечить посещение объектов питания, торговли, а также массовых мероприятий людьми с иммунитетом, полученным после вакцинации или болезни, а также обладателями медицинских отводов. У последних вместо QR-кода должна быть справка и отрицательный ПЦР-тест. Список конкретных объектов, на которые будут распространяться эти правила, по-прежнему смогут определять губернаторы. На федеральном уровне обговаривается, что запреты ни в коем случае не коснутся аптек и продуктовых магазинов, торгующих товарами первой необходимости. Также предполагают, что право посещать «лимитированные» заведения будут иметь граждане, привитые иностранными вакцинами. За точку отсчёта введения жёстких ограничений планируют взять начало февраля 2022 года.

О грядущих новшествах говорил на аппаратном совещании в администрации Магнитогорска глава города Сергей Бердников:

– Ужесточаются условия, это связано с тяжёлой ситуацией, которая отмечается и в нашем регионе, и других областях страны, и в мире. Большинство граждан ситуацию понимают. В 2022 году, как заявлено на уровне федерации, без прививки будет проблематично посещать ряд общественных мест, попасть в транспорт. Поэтому нужно вакцинироваться. Прививочная кампания важна для формирования коллективного иммунитета. Всё от власти зависящее делаем: открываем дополнительные пункты вакцинации, есть возможность привиться даже ночью, можно вызвать медиков на работу для коллективной иммунизации.

К жизни в условиях жёстких ограничений возвращаются и европейские страны. Нидерланды, где, к слову, привито 80 процентов населения, ввели трёхнедельный локдаун. Германия, где вакцинировано 66,5 процента жителей, закрывает для непривитых рестораны, кинотеатры и парикмахерские.

Франция, вакцинированная на 69 процентов, усиливает кампанию бустерных, то есть повторных, прививок. «Паспорт здоровья», подтверждающий вакцинацию, выздоровление или отрицательный результат теста, в этой стране необходим для входа в магазины, бары и рестораны, посадки в самолёт или поезда дальнего следования. А с декабря получить такой пропускной документ будет невозможно без третьей прививки. Австрия, где привито 62,8 процента населения, в двух самых неблагоприятных по заболеваемости регионах собирается ввести для невакцинированных полную изоляцию с возможностью выхода из дома только за продуктами и к врачу.

Есть страны, где дела с вакцинацией обстоят худо: в Румынии и Болгарии – 34,5 и 23,04 процента привитых соответственно. Заболеваемость и смертность там весьма высоки.

В Румынии для непривитых ввели комендантский час – после восьми вечера они должны сидеть дома. В Болгарии ввели «зелёные» сертификаты для привитых, переболевших, имеющих ПЦР-тест годностью 72 часа, для посещения салонов красоты, отелей, спортзалов, ресторанов, кинотеатров, музеев, торговых центров.

В Китае QR-коды для привитых работают уже больше года. В США ковидные паспорта требуют в регионах, где больше всего болеют и умирают. В Нью-Йорке без вакцинации не пускают в кино, театры, на концерты, в фитнес-залы.

В Сингапуре объявили, что бесплатная медицина будет доступна только привитым, так как граждане, которые
не хотят вакцинироваться, создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

Скорее всего, некоторые жители этих государств тоже не в восторге от происходящего. Наверное, и там в социальных сетях всё это горячо обсуждают, ссылаются на мнения разнообразных «экспертов, учёных, медиков». Кого слушать, кому верить? Имеем ли мы право в подобных критических ситуациях выбирать – колоть иль не колоть вакцину? Ведь большинство тех, кто относит себя к антиваксерам, противникам прививки, сопротивляются больше по «идейным» соображениям: мол, это давление на мою личность и свободу. Но, так или иначе, во всех странах это самое «давление» присутствует. Неужели все власть имущие против своих народов?

В день, когда шло обновление портала госуслуг и там произошёл сбой, все активно обсуждали появившийся на несколько часов уменьшенный срок действия сертификатов. И мало кто заметил, что интерфейс по вакцинации расширился возможностями загрузки результатов ПЦР-тестов, а также данных о наличии антител. Почему-то хочется верить, что это как раз связано с рассматриваемыми вариантами получения «той самой свободы» без прививки: по медицинскому отводу, наличию антител, доказательствам, что не поражён вирусом в данный момент. В QR-коде нового образца, который отражается на госуслугах, в зашифрованном виде представлена информация о том, привит ли человек, перенёс ли заболевание, имеет медотвод или отрицательный ПЦР-тест. В ближайшее время будут утверждены сроки действия кодов по каждому из вариантов, а также список заболеваний и состояний, при которых вакцинация противопоказана.

Депутаты Государственной Думы предлагают выдавать QR-коды сроком на шесть месяцев тем, у кого есть антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за медицинской помощью.

Ситуация с вакцинацией разделила общество на тех, кто «за», кто «против», кто сомневается. Да, коронавирус цепляет и тех, кто привит, но врачи и не спорят: вакцина спасает не столько от заражения, сколько от реанимации и смерти. Медики руки стёрли о колокольные верёвки, а многие будто оглохли и не слышат их доводов.

Миллионы привившихся никто не принуждал к вакцинации – это их осознанный выбор, основанный на собственных доводах. И зачастую этот выбор был сделан задолго до введения ограничений. Ведь наличие QR-кода и возможность пойти туда, куда непривитым вход закрыт, – лишь приятный бонус к ощущению безопасности, ради которой и были разработаны вакцины от коронавируса.


Главное о QR-кодах

QR-коды вводятся с 1 февраля 2022 года при входе в большинство общественных мест.

Для общественного и междугороднего транспорта срок определят позднее.

Требования будут действовать до 1 июня 2022 года.

Решение об использовании QR-кодов должны будут принять региональные власти, однако основные правила будут едиными по всей стране.

QR-коды надо будет предъявлять практически во всех местах и организациях, предполагающих скопления людей. Это магазины, предприятия общепита, культурно-развлекательные учреждения и мероприятия, спортивные сооружения. Исключение сделано для продуктовых магазинов, магазинов, торгующих предметами первой необходимости, а также аптек.

Предъявлять QR-код необходимо вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность.

Дети и подростки до 18 лет под действие новых правил о QR-кодах не попадают.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/net-prokhoda-bez-qr-koda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102