День Победы – великий праздник, имеющий много смыслов. Это день памяти павших. Это день ликования народа-победителя. Это вечное напоминание молодым о страшной цене, заплаченной за свободу.
Праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая. С 1945 по 1947 год и с 1965 года по настоящее время считается нерабочим праздничным днём.
За месяц до победы
В апреле 1945 года Красная Армия подошла к Берлину. К началу решающей операции советские войска насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1900000 человек.
Немецкие войска организовали оборонительную линию вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе было сосредоточено около миллиона человек, 1500 танков, более 10000 орудий и миномётов, более 3000 боевых самолётов. Сам город фашисты превратили в сильнейший укреплённый район и хорошо подготовили к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города – более 400 железобетонных огневых точек.
В ходе Берлинской операции безвозвратные потери советских войск составили 78291 человек, санитарные – 274184 человека. То есть в сутки из строя выбывало более 15000 солдат и офицеров. Польские войска, участвовавшие в боях, потеряли 8892 человека, из них 2825 человек – безвозвратно. Но главную задачу советские войска выполнили: за две недели разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, овладели столицей Германии и принудили Германию к капитуляции.
Два акта о капитуляции
В ночь с 31 апреля на 1 мая 1945 года на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен генерал Кребс, уполномоченный вести переговоры о перемирии. Но советское командование поставило ультиматум: если до 10 часов утра не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, по Берлину будет нанесён сокрушительный удар. После того, как эти требования были отклонены, начался штурм центральной части города.
Седьмого мая акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан, он вступал в силу 8 мая в 23.01 по центральноевропейскому времени, то есть 9 мая в 00.01 по московскому времени. От имени советского Главнокомандования его завизировал генерал Иван Суслопаров. Но у него не было разрешения из Москвы на подписание этого важнейшего в мировой истории документа, поэтому был подписан ещё один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 00.01 по московскому времени. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мирный договор с Германией, то есть остался с ней в состоянии войны, которая была окончена де-юре 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.
В честь Победы над фашистской Германией 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
Командовал им генерал Рокоссовский, а принимал парад маршал Жуков. Победным ходом по брусчатке прошли легендарные танки Т-34, реактивные миномёты БМ-13, получившие прозвище «катюша», самые массовые пушки Великой Отечественной войны – ЗИС-3 – первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере, фронтовые трудяги – «полуторки» – «ГАЗ М-1». Кульминацией парада стал выход особого сводного батальона из двухсот бойцов, которые бросили к Мавзолею штандарты и знамёна поверженной нацистской Германии. Это стало продолжением суворовских традиций: в войсках генералиссимуса Александра Суворова во время торжественных церемоний к ногам победителей бросали знамёна побеждённых врагов. К слову, бойцы сводного батальона были в кожаных перчатках – в знак того, что брать эти знамёна можно только в защищённые руки.
Форму для участников парада шили в условиях жёсткой экономии. Мерки снимали прямо в частях и сообщали на фабрику. Ткань искали по всей стране, в том числе в запасниках текстильных фабрик и театров. Шили только из отечественного, трофейные материалы и ткани от союзников не использовали принципиально. Пошив 15 тысяч комплектов парадной формы поручили фабрике «Большевичка», которая работала в несколько смен. Кроме того, в пошиве были задействованы специалисты Большого театра.
В 1945–1946 годах День Победы считался нерабочим, в 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР выходной был отменён: вместо Дня Победы «красным днём календаря» сделали Новый год. Начиная с 1948 года День Победы не отмечался помпезными мероприятиями. Лишь спустя 17 лет, в юбилейном 1965 году, эту традицию возродили. С того времени во многих городах страны стали проходить парады, митинги и возложения цветов к военным мемориалам. После распада СССР военные парады на Красной площади не проводили до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли сразу два парада: пеший – на Красной площади и с участием боевой техники на Поклонной горе. Затем до 2008 года парады проводили без техники и авиации.
В Магнитогорске первый парад Победы состоялся 9 мая 1945 года.
Праздничные колонны двигались от Театральной площади к зданию заводоуправления, где состоялся торжественный митинг, а после – массовые гуляния. Через двадцать лет – 9 мая 1965 года – День Победы праздновали на площади Ленина, возле МГМИ. В 1974 году 9 мая состоялось открытие временного знака на месте будущего монумента «Тыл–Фронту», надпись гласила: «Здесь будет установлен мемориальный комплекс, посвящённый трудовым и боевым подвигам магнитогорцев в годы войны». В 1980 году Магнитка отмечала 35-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Впервые митинг прошёл не на площади Ленина, а возле нового монумента. Несколькими часами ранее возле ДК имени Орджоникидзе состоялся общий сбор: ветераны, в числе которых были участники боевых действий на озере Хасан, Халкин-Голе, в Испании, и, конечно же, финской и Великой Отечественной войн, построились «по фронтам». Рапорт принимал Герой Советского Союза, прославленный лётчик Леонид Дема. От армии тружеников тыла участников парада приветствовал Герой Соцтруда, доменщик Константин Хабаров.
В 1985 году в честь 40-летия Победы на ММК была объявлена трудовая вахта, а возле цеха, где в годы войны была прокатана первая броневая сталь, установили памятник «Танк». В день пятидесятилетия Великой Победы на комбинате появились две мемориальные доски. Одна – на здании инженерного корпуса – посвящена Герою Социалистического Труда, бывшему главному механику ММК Николаю Рыженко, по инициативе которого впервые в мире на блюминге был прокатан броневой лист. Другая мемориальная доска стала данью памяти токарю механического цеха Марии Романенко, воевавшей в составе партизанского отряда и зверски замученной фашистами. Не остался в стороне от торжеств и коллектив известняково-доломитового производства, силами которого была возведена часовня по проекту архитектора Вилия Богуна. На её стене увековечены имена жителей Агаповского района, не вернувшихся с полей сражений. В этот же день на улице Ворошилова был заложен и новый городской сквер Имени 50-летия Победы. От имени ветеранов войны и труда в сквере была заложена капсула с обращением к потомкам, которую надлежит вскрыть тем, кто будет праздновать 100-летие Победы.
С 2002 года в Магнитогорске проходит акция «Маршрут памяти», в которой принимают участие фронтовики и труженики тыла, школьники, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов. В числе организаторов общественное движение «Люди долга», городской совет ветеранов, администрация Магнитогорска и ММК. С 2013 года широкое распространение получило шествие «Бессмертный полк» с портретами фронтовиков. Магнитка подключилась к этому движению одной из первых. В год 70-летия Великой Победы в городе была открыта Стена памяти с портретами магнитогорцев – участников Великой Отечественной войны. Следующий юбилей – 75-летие со дня окончания одной из кровопролитнейших войн XX столетия – Магнитка, как и вся страна, отмечала онлайн. Концерты, театральные проекты, посвящённые Великой Отечественной войне, проходили в сети Интернет. На страницах социальных сетей горожане выкладывали фотографии дедов и прадедов с неизменной подписью «Я помню, я горжусь!». В этот день повсюду звучали песни Победы – в Сети, в магазинах, на улицах. По городу курсировал трамвай с фотографиями героев Великой Отечественной войны. Кроме того, магнитогорцы присоединились к всероссийской акции «Окна Победы» и разместили фотографии родных в окнах своих домов. А специалисты управления соцзащиты вместе с артистами учреждений культуры организовали для ветеранов войны адресные музыкальные поздравления.