Три месяца назад В "ММ" был опубликован материал о проблемах поселка Муравейник, который находится на окраине Агаповского района, рядом с Магнитогорском.
Жители жаловались на проблемы со светом, водой, канализацией, с дорогами, отоплением. И это еще далеко не весь перечень. Депутат поселка Александр Багин тогда организовал сход селян, на который приехали представители различных ветвей власти Агаповского района, Магнитогорска и области. Прозвучало много обещаний. Пришло время подводить итоги. Тем более, что 21 мая состоялся второй сход жителей Муравейника.
Детский вопрос
Широкий и ровный асфальт заканчивается сразу после поворота к поселку. Грунтовка с ухабами и булыжниками ведет к главной улице - Советской, где находятся школа, магазин, клуб, дом депутата Александра Багина. Ворота гостеприимно распахнуты, из деревянной будки с табличкой Lada хитро выглядывает овчарка. Недавно около ее будки сложили брус. Лада его, конечно, охраняет, но пока не поняла, зачем.
- Мы разговаривали по поводу детской площадки с одним из руководителей "Единой России" Магнитогорска Владимиром Киржацких, - поясняет Александр Петрович. - И он сразу откликнулся, пообещал привезти брус. А уж сделать качели и турник или шведскую стенку мы и сами можем.
Разговор состоялся еще зимой, и, конечно, привозить материалы тогда смысла не было. Но вот теперь, когда брус привезен, можно сразу брать и строить. Надо только выровнять площадку. Трактор для подготовки территории Александр Багин попросил у главы Желтинского поселения, к которому административно относится Муравейник. Глава - Сергей Брежестовский - приезжал в поселок, выступал на сходе. И, кстати, тоже смог порадовать жителей: привезут игровое и спортивное оборудование, из которого можно соорудить аж две детские площадки. Стоимость оборудования - около 60 тысяч рублей. И выделила его опять "Единая Россия". Приятно удивленные жители Муравейника на радостях даже решили организовать у себя партячейку "ЕР". Написали заявление о приеме в партию Александр Багин и еще несколько его односельчан…
Честно говоря, жители Муравейника не очень-то и верили в перемены. Ведь столько лет их усилия были безуспешны. Но - свершилось. Отметим, тема детских площадок весьма актуальна для поселка. Детей здесь с каждым годом становится все больше. Один только депутат с супругой обеспечили прирост населения на четыре человека. А если пройтись по улицам Муравейника в выходной день, то стайки детей и коляски с младенцами попадаются довольно часто. И женщин в положении здесь немало…
В связи с этим, конечно, волнует жителей и судьба школы. По новым правилам учебное заведение должно быть оборудовано по высшему разряду, а в Муравейнике в школе даже воды нет. Опасаются папы и мамы, как бы не закрыли школу, как когда-то детский сад. Да и дошкольное учреждение хочется вновь вернуть в поселок. Очень уж неудобно возить детей в другой населенный пункт.
На встрече с жителями глава Желтинского сельского поселения Сергей Брежестовский о школе и детском садике пока ничего говорить не стал. Главный активист Муравейника Багин собирается в гости к Сергею Васильевичу - дорешать и этот вопрос, и некоторые другие.
Куда ушла дорожная революция?
Глава предложил жителям совсем убрать водонапорную башню, которую дороже, кажется, чинить, чем заменить. Сергей Брежестовский рассказал, что в некоторых деревнях уже перешли от башен к частотникам - системе автоматического водоснабжения с частотным регулированием - и очень довольны. На новое оборудование нужно 150 тысяч рублей.
Надо торопиться и с проведением воды к зданиям, где ее нет - чтобы потом не вскрывать новый асфальт, если-таки получится его положить. Правда, дороги опять оказались под большим вопросом. В этом году на нее всему району выделено 32 миллиона рублей. А только на один Муравейник нужно двадцать миллионов.
- Мы проект подготовили, согласовали, все экспертизы он прошел, утвержден, - говорит Сергей Васильевич. - Вложили в него порядка трехсот тысяч рублей. А теперь нет денег на реализацию.
Проект предусматривает строительство дороги от основной трассы до последнего дома Муравейника и по улице Советской. Всего полтора километра. Глава поселения пообещал, что попробует найти для поселка спонсоров. Но и жителям посоветовал не сидеть сложа руки, а писать обращения - по различным инстанциям. Иначе асфальта не дождаться…
В яму больше не хотим!
Председатель Собрания депутатов сельского поселения Михаил Ермилов еще раз попробовал объяснить жителям Муравейника, что кошелек Агаповского района, увы, не бездонный и даже не резиновый. На всех все равно не хватит. Придется жителям и самим не только беспокойство проявлять, но и тратиться. Как, к примеру, с уборкой мусора. На месте его складирования в Муравейнике давно образовалась огромная свалка.
- Мы ее немного убрали, но не до конца, - пояснил глава Желтинского поселения.
А жители предложили отказаться от доисторических ям для мусора и поставить в поселке современные баки, заключить договор с тем же магнитогорским Спецатохозяйством или другой подобной организацией. Сергей Васильевич пообещал узнать расценки. Возможно, будет введена и такая форма работы.
Уберите ведра…
Надо отметить, что нынешняя встреча с властями кардинально отличалась от первой, когда у жителей Муравейника накопилось уж очень много проблем, о которых долго никто не хотел ничего слышать. На этот раз селяне подготовили не только вопросы, но и предложения. А глава ответил по всем пунктам. Обстоятельно и конструктивно.
Канализация? Да, проводим конкурс среди подрядчиков. Цена вопроса - 367 тысяч рублей. Конечно, негоже жителям современных двухэтажных домов использовать вместо унитазов ведра. Занимаемся.
Штрафы за беспорядок вокруг дома? Пишите заявление в район, власти будут наказывать.
Четвертый день не едет аварийка на прорыв трубы? Сейчас же приедет.
У жителей накопилось много вопросов и по жилищно-коммунальному хозяйству. А его руководитель опять проигнорировал сход. Впрочем, глава поселения пояснил, что скоро ЖКХ возглавит другой человек. С ним и можно будет поговорить более конкретно. Уже скоро. В июне.
Власти и население договорились, что скоро встретятся опять. Теперь подобные сходы станут традицией. А проблем, хочется верить, будет все меньше и меньше…