Вернуться в рубрику
События и комментарии

Предъявите свой QR-код!

С первого декабря QR-код нужно будет показывать ещё и при входе в заведения общественного питания на всей территории Челябинской области.
Предъявите свой QR-код!

Распоряжение об этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал ещё третьего ноября.

За неделю до начала декабря хостес, встречая гостей, уже начали предупреждать о том, что вот-вот нас ожидают изменения. Декабрьское ограничение совпало с самой горячей для ресторанов и кафе рабочей порой – проведением новогодних корпоративов. Впрочем, по словам магнитогорского ресторатора Алексея Некерова, пережив самый страшный период, когда заведения общественного питания вообще были закрыты, нынешнее распоряжение главы региона уже не кажется чем-то ужасным.

– Персонал нашего заведения исполняет абсолютно все требования руководства области и Роспотребнадзора, подготовились и к скорому введению QR-кодов, – говорит Алексей Петрович. – Конечно, снижение посещаемости будет, поскольку есть как сторонники, так и противники вакцинации, которые, соответственно, не смогут прийти к нам в ресторан как минимум до девятого января – пока именно до этой даты действует распоряжение губернатора. Что касается новогодней кампании, то в прошлом году рестораторы остались без заработка, поскольку все корпоративы были отменены. В этом году заказов на новогодние торжества, – разумеется, с соблюдением всех санитарных правил – в нашем ресторане довольно много – практически на уровне допандемийного 2019 года. Всех заказчиков обзваниваем и предупреждаем о том, что при входе будем проверять наличие QR-кодов. Пока ни одного отказа или даже недовольства из-за этого не получили. Что будет потом? Никто не знает. Могу сказать одно: после нескольких волн пандемии мы готовы пережить всё, кроме повторного закрытия заведений.

Стабилизируется ситуация в сферах, которые давно вошли в зону ограничений.

Люди, поначалу штурмовавшие входы в торговые центры или крупные магазины в стремлении попасть внутрь без QR-кода, через несколько дней успокоились, да и руководители торговых площадок, сначала отмечавшие резкое снижение числа покупателей, со временем признали, что ситуация стабилизировалась.

Рынок труда неожиданно отреагировал на ковидные ограничения новой профессией, и практически все рекрутинговые сайты и агентства пополнились объявлениями типа: «Торговый центр ищет контролёра по чтению QR-кодов».

Образование, квалификация, опыт и трудовой стаж не имели значение, как возраст и пол претендентов, – брали и студентов, и пенсионеров. График работы вполне удобен: в первый день с шести утра до шести вечера, во второй – с полудня до полуночи, потом два выходных. Зарплата – от 17 до 22 тысяч. Дозвонившись по предложенной вакансии в Челябинске, действительно получила предложение попробовать свои силы в новой профессии. В Магнитогорске же с обязанностью проверять QR-коды, как уверяют руководители торговых центров, прекрасно справляются охранники и администраторы. Вакансия на контролёра по чтению QR-кодов в нашем городе всего одна, и та уже неактуальна: работодатель Алексей признался, что нашёл человека самостоятельно.

Проверка QR-входов при входе в трамваи, автобусы и троллейбусы в Казани вызвала буквально транспортный коллапс и массовое увольнение контролёров в желании избежать драк с пассажирами – 22 ноября 2021 года вошло в историю столицы Татарстана как чёрный понедельник. Южный Урал от QR-кодов в транспорте отказался и таких проблем не испытал.

– И это прекрасно: проверка кодов замедлит движение трамваев, что потребует полного форматирования расписания и логистики, а для нас это принципиальный вопрос, поскольку расписание трамваев настроено, в том числе, на сменный график работы Магнитогорского металлургического комбината, срывать который не имеем права, – прокомментировали журналисту «ММ» в Маггортрансе.

Не требует QR-кодов и Магнитогорский аэропорт: по словам начальника службы наземного обслуживания Михаила Степанова, пока действующего масочно-перчаточного режима вполне хватает.

– Правительство, я слышал, обсуждает введение QR-кодов в самолётах и аэропортах, но на местах пока даже в теории не получили никаких инструкций, – говорит Михаил Иванович. – Если решение будет принято, исполним его в полной мере. Процесс требует технологической проработки, но не думаю, что это приведёт к каким-то глобальным неудобствам пассажиров – разве что приезжать в аэропорт придётся чуть раньше.

Положительная новость прошлой недели: приказом министерства здравоохранения Челябинской области в Магнитогорске сокращается число ковидных койко-мест. 24 ноября терапевтический корпус горбольницы № 3 и родильный дом № 1 освобождены от статуса ковидных госпиталей, а психоневрологический и кожно-венерологический диспансеры – стационарных подразделений для лечения ковид-пациентов второго типа, которые раньше называли базами долечивания.

– Последнего ковид-пациента перевели в прошлую пятницу, сейчас в роддоме активно идёт процесс дезинфекции, санобработки и прочие специальные мероприятия, предусмотренные нормативами, – говорит главный врач роддома № 1 Дмитрий Коваленко. – После будет проведена контрольная проверка всех помещений, тщательно обследуем весь персонал, так как территория для беременных и рожениц обязана быть практически стерильной. По результатам этой проверки ждём приказ минздрава о возобновлении основной своей деятельности, надеюсь, первый крик новорождённого услышим если не первого, то третьего декабря.

Напомним, в прошлом году на базе роддома № 1 была развёрнута база долечивания, через которую прошли около 2600 пациентов. Новая же волна ковида, разразившаяся в Магнитогорске летом этого года, в основном под знаком нового штамма «дельта», заставила роддом стать полноценным госпиталем на 105 койко-мест и реанимационным отделением.

За три месяца коллектив роддома принял без малого тысячу больных ковидом. Без потерь, увы, не обошлось, причём среди умерших от ковида не было ни одного привитого.

Освобождение коечного фонда врачи связывают, прежде всего, с уменьшением числа тяжёлых больных, состояние которых, осложнённое пневмониями, требует госпитализации. А это, в свою очередь, – результат увеличения числа вакцинированных. По словам заместителя директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области по Магнитогорску Елены Симоновой, сегодня в Магнитогорске привито около 71 процента взрослого населения. Медики начали даже с осторожностью говорить о выходе Магнитогорска на так называемое плато: за сутки с субботы на воскресенье, например, в городе подтверждён 41 случай ковида, а из стационаров выписаны 45 человек. Но расслабляться ещё слишком рано, и ограничения, лишь усиливающиеся в регионах, подтверждают это в полной мере. Чтобы сократить скорость распространения ковида, а главное, минимизировать возможность появления новых его штаммов, необходимо привить 80 процентов совершеннолетних. Причём сделать это нужно как можно скорее, так как именно скорость вакцинации останавливает мутацию вируса. «Дельта» уже наделала много шума: слишком быстрое течение ковида, буквально за пять дней доводившее больного от обычного кашля до реанимации и ИВЛ, а также высокое поражение лёгочных сосудов до сложнейших тромбозов требовали оперативных действий от медиков, и только в ковид-госпитале третьей горбольницы этим летом число койко-мест увеличили с 270 до 301.

Сейчас мир столкнулся с ещё более опасным штаммом ковида: выявленный учёными в ЮАР только в минувший четверг, он уже получил имя «омикрон», был обнаружен в большинстве стран Европы, а теперь и Канады, – пока в единичных случаях и только у тех, кто вернулся из стран Южной Африки, и небеспричинно вызвал новые страхи. С воскресенья Россия ограничила въезд в страну для граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Эсватини и Гонконга, а также иностранцев, пробывших там последние десять дней. Многие страны принимают аналогичные решения, а Израиль и вовсе закрыл границы для иностранцев.

Новые исследования учёного сообщества наводят ещё больше страхов. Симптомы у больных омикроном в корне отличаются от ранее известных штаммов ковида: все отмечают крайнюю степень усталости и сильные головные боли при почти полном отсутствии кашля и повышенной температуры. Новый вирус гораздо более заразен и распространяем, «предпочитает» атаковать молодых людей, среди пациентов есть даже шестилетний ребёнок. Генеральный секретарь Германского общества иммунологии Карстен Ватцль имеет все основания полагать, что новый омикрон-штамм мог образоваться у пациента с ВИЧ-инфекцией. Уже известно, что омикрон имеет большее число мутаций в белках по сравнению с теперь уже куда более безобидным «уханьским» вариантом, в том числе мутаций, связанных с иммунодефицитом. Не значит ли это, что вскоре мир увидит ВИЧ, передающийся воздушно-капельным путём? Пока учёные всего мира пытаются ответить на этот вопрос, простым смертным остаётся одно: обезопасить себя прививкой.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 49
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/predyavite-svoy-qr-kod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?