Вернуться в рубрику
События и комментарии

Разговор за жизнь

Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.
Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 1) Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 2) Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 3) Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 4) Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 5) Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 6) Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 7) Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 8) Депутаты против планового увеличения младенческой смертности.(фото 9)

"Событие, на котором так долго настаивали депутаты, свершилось", - провозгласил председатель городского Собрания Александр Морозов по итогам первого же голосования.

На то, чтоб перефразировать известное изречение вождя мирового пролетариата, попутно вспомнить его же слова о необходимости учета и контроля, спикера вдохновило создание ревизионной службы. Контрольно-счетная палата, подотчетная городскому Собранию, станет еще одним органом местного самоуправления с серьезными полномочиями. Депутаты рассчитывают, что теперь получат полное представление о том, как расходуются бюджетные деньги.

Пока КСП существует больше на бумаге, но руководитель у нее уже есть: Вячеслав Корсаков переходит на новую работу с должности начальника контрольно-ревизионной службы городской администрации. Вслед за ним, как ожидается, последуют и другие сотрудники. Функции у всех останутся прежними, зато независимости станет больше. Немаловажно, что структура, призванная сторожить казенные рубли, сама бюджет нисколько не обременит: от установки под новой вывеской кресел расходы на содержание не изменятся. Другим должен стать уровень гласности, городское Собрание планирует оповещать жителей о результатах проверок.

Поводы проверить финансовую выгодность того или иного преобразования найдутся всегда. Если речь заходит об общественном транспорте, услугами которого пользуются тысячи горожан, - тем более. Со дня слияния автобусного и трамвайного предприятий прошло полгода, срок для предварительных выводов - достаточный, потому депутаты и пригласили выступить директора Маггортранспорта Виктора Бородулина.

Первые результаты позволяли ему уверенно держаться на трибуне. Введение единого тарифа и общего для трамвая с автобусом проездного, открытие новых маршрутов и увеличение количества выполненных рейсов, снижение расхода электроэнергии и топлива - все эти новации почти наполовину сократили убытки.

В планах на ближайший год - избавиться от них вообще, вопрос в том, хватит ли, как сейчас, внутренних резервов? Установка в салонах энергосберегающих лампочек, замена в депо и гаражах системы водяного отопления на инфракрасные обогреватели потребует немалых вложений. То же самое - и с дальнейшим расширением транспортной сети. Давно известны планы по обеспечению прямого трамвайного выхода с Зеленого Лога на улицу Советскую и прокладке путей от южной окраины на проспект К. Маркса. Цена вопроса - десятки миллионов рублей, а окупаемость - два-два с половиной года.

- Требует замены и подвижной состав, - обозначил еще одну проблему Виктор Бородулин. - Автобусный парк мы почти весь обновили, а трамвайные вагоны, если ими не заниматься, почти все будут изношены на сто процентов.

Варианты спасения очевидны: закупать или чинить, еще лучше - делать то и другое одновременно. В Маггортрансе даже изучили опыт европейских стран. Пусть они богаче, но шиковать себе не позволяют - на треть транспорт обновляют, остальное ремонтируют.

- А не лучше ли все просчитать перед тем, как заняться ремонтом? Может, все-таки выгоднее покупать? - задался вопросом депутат Законодательного собрания Алексей Гущин.

- Ремонт обходится в десять раз дешевле, чем приобретение, - ответил коллеге Михаил Сафронов. - Наверное, тут нужны нестандартные действия. Почему бы, скажем, не привлекать предприятия в качестве инвесторов? Их же работники пользуются транспортом…

Рецепты для спасения отрасли выписывают ровно столько, сколько она существует. Не вчера этот процесс начался и не завтра закончится. Следующее погружение в экономику единого транспортного предприятия депутаты договорились приурочить к первой годовщине его создания, а именно - в июне.

То, как полезно вчитываться в цифры, показало рассмотрение очередных изменений в нацпроект "Здоровье". Чаще всего они связаны с дополнительным поступлением бюджетных денег, которые расписываются по конкретным статьям расходов. Куда бы средства ни тратили (на ремонт или, скажем, приобретение диагностического оборудования), цель у вложений одна - уменьшить показатели заболеваемости.

- Как мы можем принимать программу, если в ней запланирован рост детской смертности? - высказала недоумение Елена Посаженникова, выслушав доклад начальника управления здравоохранения Елены Симоновой.

Такая перспектива, в самом деле, выглядела странно, к тому же, по остальным направлениям городское здравоохранение ставило задачи улучшить показатели. Аргументы, что в области, согласно статистике, младенцы умирают еще чаще, и таким образом Магнитка решила не отставать от региона, были восприняты как издевательство над здравым смыслом.

- Программа хорошая, но разве можно с таким пунктом ее принимать? - подключился к разговору за жизнь Игорь Виер.

- Интересно все же, кто вписал эту строчку? - любопытствовал Александр Морозов.

Поиски тайного, но неведомого смысла ни к чему не привели. За желание в плохом смысле походить на остальных наверху не похвалят и финансово не помогут исправить положение.

- Нельзя в угоду статистике вносить цифры, за которые нас будут потом критиковать, - согласился с депутатами исполняющий полномочия главы города Евгений Тефтелев, и злополучный пункт был убран из текста.

В заключение депутаты привычно определили дату очередного заседания, которое для городского Собрания третьего созыва станет заключительным. И состоится оно 24 февраля - в последнюю среду месяца, сразу после четырех выходных подряд и мужского праздника. Тем не менее, сильный пол, обладающий большинством в парламенте, за дату проголосовал единогласно. Стало быть, обещал не подвести.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 17
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/razgovor-za-zizn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?