Счастливая концовка обычно бывает в сказках. Для "Металлурга" сказка стала явью. В понедельник команда, продемонстрировав поистине стальную закалку и выдержку, в Омске выиграла седьмой, решающий, поединок четвертьфинальной серии у "Авангарда" (2:0) и вышла в полуфинал Кубка Гагарина и финал Восточной конференции КХЛ. В четвертку сильнейших команд чемпионата страны по хоккею Магнитка пробилась в тринадцатый раз…
"Это командная победа, - резюмировал пусть и на ломаном, но русском языке главный тренер "Металлурга" Кари Хейккиля. - Ребята хорошо понимали друг друга. Спасибо им…" Играя почти всю серию с недокомплектом нападающих, команда все же выиграла у явного фаворита - безусловного победителя регулярного чемпионата. Что-то есть в этом финском тренере, только спрятано глубоко, шутят теперь болельщики.
Аналогов только что завершившейся серии за предыдущие восемнадцать лет выступлений в плей-офф у "Металлурга" не было. Заклятые друзья-соперники не только задействовали все семь предусмотренных регламентом встреч, но и взяли повышенные "обязательства", сыграв шесть (!) овертаймов. Напряжения не выдержал даже главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен, соотечественник Хейккиля. Из Омска в день решающего поединка пришла сенсационная новость. "21 марта за несколько часов до начала матча главному тренеру "Авангарда" Раймо Сумманену стало плохо, - сообщила пресс-служба клуба. - На текущий момент угрозы здоровью нет. В ближайшее время главный тренер "Авангарда" пройдет углубленное медицинское обследование в Финляндии. В связи со сложившейся ситуацией было принято решение в экстренном порядке назначить исполняющим обязанности наставника команды Игоря Никитина. Несмотря на проблемы со здоровьем, Раймо Сумманен является главным тренером "Авангарда" вплоть до истечения срока контракта с клубом". Из кулуаров, правда, просочились другие слухи. Говорят, что Сумманен, тренер с исключительно авторитарным стилем управления, после поражения в прошлую субботу в Магнитогорске в раздевалке долго орал на своих игроков, кидался в них бутылками с водой и даже подрался с чешской звездой Яромиром Ягром, после чего омская команда просто отказалась играть под "руководством" "горячего финского парня".
"Металлург" сражался в понедельник, как лев. Судьи лишь один раз за матч позволили команде поиграть в большинстве, проигнорировав ряд нарушений правил со стороны хозяев, после одного из которых Дениса Абдуллина увезли с площадки на носилках. Но "свой" голевой момент наши хоккеисты все же "подкараулили": на 28-й минуте Энвер Лисин в контратаке сделал хороший прострел, а Глеб Клименко ювелирно подставил клюшку - 1:0.
В начале третьего периода магнитогорцы замерли у экранов телевизоров. Сергей Федоров исполнил впечатляющее соло, прорвавшись к воротам хозяев, но переиграть голкипера все-таки не смог. Жаль! Был бы достойный ответ на "шедевр" Яромира Ягра шестилетней давности - тогда "омский" чех забросил решающую шайбу в четвертьфинальном противостоянии "Металлурга" и "Авангарда".
Хозяева, как и подобает в плей-офф, бились до последнего, в концовке встречи пошли ва-банк, заменив голкипера Кари Рамо шестым полевым игроком, однако Георгий Гелашвили, вратарь "Металлурга", в этот вечер намерение остаться "сухим" воплотил в жизнь. Жирный крест на амбициях победителя регулярного чемпионата поставил лучший снайпер серии, форвард "Металлурга" Денис Платонов (пять голов в семи матчах), за четыре секунды до сирены отправивший шайбу в пустые ворота хозяев - 2:0…
Кари Хейккля, дважды проигравший своему соотечественнику Раймо Сумманену в регулярном чемпионате, в плей-офф взял убедительный реванш. Кто теперь будет вспоминать о том, что в многомесячном турнирном марафоне Магнитка была четвертой (в Восточной конференции), а Омск - первым?
Десять лет назад, когда "Металлург" второй раз стал чемпионом России, поход за кубком занял у команды всего-то двенадцать матчей. Сейчас уже первые два этапа Кубка Гагарина "вылились" в большую дистанцию - тринадцать встреч. Причем по ходу игр кардинальная смена сюжета, не в пример событиям десятилетней давности, происходила столь часто, что иначе как триллером нынешний "кубковый" "забег" "Металлурга" и назвать-то нельзя.
Сегодня хоккейное "безумие" продолжится. В Уфе состоится первый матч восточного финала. Соперник Магнитки - "Салават Юлаев", на первый взгляд, выглядит куда предпочтительнее и, самое главное, свежее. Но ведь четыре года назад "Металлург" тоже играл в плей-офф на износ, а "дошагал"-таки до золота.
Как бы ни завершилось предстоящее противостояние с "Салаватом" Юлаевым", болельщики уже благодарят "Металлург" за победу над "Авангардом".
Кубок Гагарина
Полуфиналы конференций
Восток
"Авангард" (Омск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:4, 3:4 (от), 6:3, 3:2 (3 от), 4:3 (2 от), 1:2, 0:2. Счет в серии 3:4.
"Ак Барс" (Казань) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 2:3 (от), 1:3, 1:2 (от), 4:0, 0:1. Счет в серии 1:4.
Запад
"Локомотив (Ярославль) - "Динамо" (Рига) - 4:2, 3:5, 8:4, 6:2, 5:4 (от). Счет в серии 4:1.
СКА (Санкт-Петербург) - "Атлант" (Московская область) - 5:3, 1:3, 3:0, 2:1 (от), 1:3, 1:2, 2:3 (от). Счет в серии 3:4.
В финалах конференций встречаются: "Салават Юлаев" - "Металлург", "Локомотив" - "Атлант".