9 сентября смертник взорвал во Владикавказе машину, начиненную тротилом. 16 смертей, более 70 пострадавших.
Первыми передали в телеэфир картинку с места трагедии операторы НТВ. Несколько дней назад среди журналистов XII фестиваля СМИ Челябинской области был один из тех, кто работал над этим сюжетом - тележурналист Руслан Гусаров, директор Северо-Кавказского центра ОАО "Телерадиокомпания НТВ". Разговор с Гусаровым предварял фильм "Репортаж длиною в десять лет". В апреле прошлого года центр отметил десятилетие, и фильм - язык не поворачивается назвать его презентационным - посвящен людям, снимающим войну. Для нас, летописцев мирной жизни, они - герои. Уходя на задание, не знают, когда вернутся и вернутся ли вообще. Взрывы в Осетии, Моздоке, трагедии в Буйнакске и Беслане - для них обычная работа. Но они люди штатские: трудно привыкнуть к войне, чужому горю, не потеряв человечности.
В документальных кадрах фильма откровения операторов, тележурналистов Северо-Кавказского центра НТВ. Глазок видеокамеры стал для них возможностью исповедаться: высказанная боль меньше терзает душу. Слушая откровения продюсера-оператора из Чечни Олега Кутулова, чувствуешь: он должен рассказать о смерти, с которой встречался не единожды: "За две войны я каких только ужасов ни насмотрелся, не раз работал на поле боя, видел гибель людей, последствия терактов. Но одна картина все время стоит перед глазами. Буквально на моих глазах человеку оторвало ноги. Лежит передо мной, истекая кровью, полчеловека, и разговаривает…"
Самым тяжелым испытанием для журналистов стал Беслан. 1 сентября мир увидел трагедию глазами операторов Северо-Кавказского центра НТВ. "Около школы, захваченной террористами, мы были уже в первые минуты и успели снять уникальные кадры, - рассказывает оператор Чермен Магкиев. - Стать свидетелем такого события - большое испытание для человека. Рядом раненые, люди мучаются от боли. Первое и самое естественное человеческое желание - бросить камеру и кинуться им на помощь. Но приходится сдерживать себя и снимать, снимать. Это должны увидеть люди. И кроме тебя сделать эту работу некому… Вид окровавленных бесланских детей, которых выносят из школы, преследует меня до сих пор".
Северокавказские энтэвэшники были первыми, кто показал миру нападение грузинской армии на Цхинвали в апреле 2008 года. Репортажи вели под проливным огнем и бомбежками. Работа для журналиста - святое. Но человеческий долг превыше. Продюсер Вадим Гончаров и журналисты организовали автоколонну и под обстрелом вывезли из осажденного города женщин и детей. За рулем машины был продюсер-оператор из Цхинвала Петр Гассиев. Он - местный, хорошо знает дороги. Вадим Гончаров и Руслан Гусаров остались в городе, продолжая записывать репортажи.
В Цхинвале продолжали работать журналисты "Первого" канала Антон Степаненко и Кирилл Бутырин, группа Евгения Поддубного с ТВЦ, журналисты из украинского телеканала "Интер". Свои места в машинах они уступили беженцам. По пути колонну обстреляли. К счастью, обошлось без жертв. Несмотря на ранение в руку, Петр Гассиев на следующее утро вернулся в Цхинвал.
После фильма из военных репортажей шагнул на сцену полутемного зала Руслан Гусаров. Журналисты приветствовали мужественного человека, который снимал в "горячих" точках горячие репортажи. Руслан рассказал о событиях, оставшихся за кадром: о себе, своей дороге в журналистику. "Более десяти лет назад я пришел на НТВ, в наш центр. Тогда меня никто всерьез не воспринял. Почти год проработал "подносчиком снарядов" - выезжал на место происшествий, снимал картинку, готовил тексты-комментарии. В эфире мои слова перечитывал московский корреспондент. Так продолжалось достаточно долго. Меня испытывали, проверяли на прочность. Я был уверен: терпенье и труд всё перетрут. Вышло по-моему. В мае 1998 года меня взяли в штат в корпункт, который находился в Ростове. Тогда это была самая южная точка телекомпании. Когда обстановка стала накаляться, сумел убедить коллег, что надо выдвигаться в центр событий. Меня услышали, и в 1999 году было создано Дагестанское корреспондентское бюро НТВ. Тогда события развивались стремительно. Что ни день, то теракты, убийства, покушения. Обстановка только в Чечне давала повод выходить в эфир по нескольку раз в день. А тут еще банды, которые вторглись в Дагестан, потом вторая чеченская война… Нас иногда упрекают, что в эфир проходит лишь "черная" информация, что Москва заинтересована лишь в негативных видеосюжетах с Кавказа. Все это чушь. Просто событийная информация теснит аналитическую, но так работает телеиндустрия во всем мире.
На вопрос журналистов, как они снимают стресс после столь опасной работы, Гусаров ответил за всех коллег: "За десять лет работы мы освещали самые громкие, резонансные события на Северном Кавказе: теракты в Махачкале, Кизляре, Каспийске, Моздоке, Грозном, Знаменском, Владикавказе, Ессентуках, Пятигорске, Беслане. Среди нас есть те, кто побывал в заложниках у боевиков. Мы были свидетелями убийств и гибели людей, наших коллег уводили на расстрел, но они остались живы. Нас истязали, бомбили, обстреливали. Мы ранены и контужены. Все испытания позади, но это разовый стресс, а есть ежедневный, круглосуточный. Наш центр должен оперативно освещать события. Это предполагает жесткую, почти армейскую дисциплину. Мы не можем "распланировать" жизнь, обещать родным поехать на отдых или помочь по хозяйству. Расслабиться и снять напряжение людям почти не удается, поэтому появляются тревожные симптомы. В отличие от пожарных, летчиков, милиционеров журналисты обычно не получают профессиональной психологической помощи. В последние годы лишь в США и Англии эту проблему стали изучать профессионально. Они всерьез обеспокоены участившимися случаями психических расстройств среди известных журналистов, работавших в горячих точках, видевших кровавые сцены, смерть. Наши психологи пока официально признали лишь "афганский синдром", но бесланский, осетинский не уступают ему по силе воздействия на психику человека. Обнадеживает, что в России заговорили об этой проблеме и стали изучать состояние журналистов, работающих в горячих точках. На основе зарубежных изысканий разработали рекомендации и для российских журналистов. Теперь те, кто отправляется в горячую точку, обязаны пройти психологическую подготовку и последующую реабилитацию".
По мнению Руслана Гусарова, самое верное средство реабилитации для журналистов, снимающих войну, - сделать сюжет о мирном труде, творчестве, искусстве. На одном дыхании смотрится документальный фильм "Лезгинка". Тележурналисты тепло рассказали о чеченском художнике-скульпторе, показали будущую архитектуру Грозного с домами суперсовременной застройки, заставили зрителей НТВ рукоплескать артистам Ингушетии и Осетии. В фильме "Герой кавказской национальности" они поразмышляли о силе духа, благородстве и смелости человека, которого не ожесточила война - чеченце Маирбеке Садаеве. Во время бомбежки Грозного он был ранен, сам ампутировал себе часть ступни. В своем подвале он, укрыв русских бабушек, спас им жизнь...