В выходные по инициативе магнитогорской организации "Союз армян" в Левобережном Дворце культуры металлургов выступили звезды армянской эстрады.
Аншлаг был полный: в зале "под завязку" разместились 700 представителей армянской диаспоры Магнитогорска. Концерт стал значимым событием, доставившим истинное удовольствие публике.
Я голову пред древностью твоей склоняю,
Я красоту твою целую в алые уста.
Как странно мне, что я тебя еще не знаю,
Страна - кремень, страна - алмаз,
страна - мечта!
Трогательные и лиричные строки стихотворения "Армения", принадлежат перу поэта и корреспондента газеты "Русское слово" Сергея Городецкого. В 1916 году, в тяжелые дни первой мировой войны, он увидел "народное бедствие": людей, покидающих родные насиженные места, - армян-беженцев. Поэт написал о гонимом смертью армянском народе, который желал жить в мире и верил в помощь русских.
Судьбы армянского и русского народов всегда шли рядом. В силу исторической судьбы армяне сегодня разбросаны по всему свету. Но у нас они всегда были желанны. Еще во времена Петра I и Екатерины II стало возможным их переселение в Россию. Она исторически стала для многих армян страной, где они могли укрыться от притеснений, погромов и насилия. Но где бы они не жили, чем бы ни занимались, Родина для них всегда была святыней.
Окунуться в атмосферу помог армянский хореографический ансамбль "Ван" из Ульяновска. Армянская культура и цивилизация предстала в тот день в новом свете. Для армянского народа "Ван" значит больше, чем название озера на армянском нагорье на территории современной Турции. Ван - сердце страны, ее красоты, вечности древней культуры. Сохранение родной культуры является основополагающим в творчестве коллектива, который за сравнительно небольшой период стал широко известен не только в Ульяновске: ансамбль неоднократно становился лауреатом фестивалей в Самаре, Саранске, Саратове и других городах Поволжья. В ходе концерта выступил заслуженный артист Армении, юморист Гево Додозян, который в различных городах мира собирает полные залы. Он поблагодарил магнитогорскую диаспору за гостеприимство, отметил, что город имеет красивые достопримечательности.
Гево блистал искрометным армянским юмором, "щекоча" зрителей монологами на вечные семейные темы из серии "Моя теща - монстр", где теща представлена буквально угнетательницей рода мужского, всячески стремится насолить своему дорогому зятю, а зять, разумеется, не остается в долгу и отвечает ей взаимностью. Причем в этой войне все средства хороши. А его шутки на тему "Моя жена, или Война полов" хороши тем, что каждый женатый человек, может, прослушав их, узнать в них себя и вдоволь посмеяться над собой же. Пользу принесет и мысль о том, что ты не один мучаешься на этом белом свете: компанию тебе составят все мужчины земного шара.
Порадовал своих поклонников песнями Манвел Гаистян - певец и ведущий музыкальных программ армянского телевидения. Яркий исполнитель, которого отличают очаровательная внешность, национальный колорит и прекрасный вокал, пел о родной земле, ее природе. Когда же он запел о любви к девушке "Цвети для меня, пой для меня...", зазвучал дудук - один из самых древних армянских инструментов. Интересно, что изготавливают его из абрикосового дерева, а "абрикос" с латинского переводится как "армянское яблоко". Выступление Манвела обогатило этот незабываемый вечер - зритель не только аплодировал, а пустился в пляс между рядами. Особенно умиляли маленькие детки, грациозно и мило танцующие на сцене, где оставалось все меньше места.
- Я ничуть не удивляюсь, - комментирует происходящее сидящий рядом армянский зритель Авак Зурначян, юрисконсульт ООО "Объединение защиты прав потребителей", преподаватель МГТУ. - У нас всегда между зрительным залом и сценой существовала особая связь. А в армянском театре вообще молчать не принято. Зритель может "в голос" выразить положительные эмоции, а может и осудить действие.
Это, наверное, один из немногих народов, представители которого поддерживают отношения друг с другом, где бы ни находились. Армянам свойственна особая ностальгия. Значение этого слова лучше всего понимаешь, когда оказываешься вдали от Родины, и ее невидимые нити словно тянут тебя обратно. Наверное, это память предков, впитанная с молоком матери, это кровь, не позволяющая забыть, кто ты есть и для чего ты пришел в этот мир.
- По статистике в Армении живут почти три миллиона армян, а по всему миру около семи, - продолжает Авак. - Получается, армян во всем мире больше, чем в самой Армении. Но они всегда находят друг друга, как "рыбак рыбака". Миллионы армян во всем мире помнят о своей стране и живут мыслями о ней.
- Я в восторге от праздника, - говорит Гурген Симонян, председатель "Союза армян" в Магнитогорске. - Голодный до армянских традиций зал, слушая песни на родном языке, наблюдая танцы в народных костюмах, оказавшись среди соотечественников, почувствовал себя в маленькой Армении. Так хочется, чтобы это чувство не покидало нас никогда… Планы на будущее? Дожидаемся окончания ремонта Дома дружбы народов, где город обещал выделить место для нашей деятельности. Мы бы хотели иметь свою библиотеку, музей, делиться своей культурой с другими: она ведь у нас древняя и богатая. Хотелось бы, чтобы об армянах судили не только по сериалу "Универ", "Наша Раша" и программе "Камеди Клаб"…