Вернуться в рубрику
События и комментарии

В НАУКУ ИДУТ УМНИКИ

Ученые МГТУ надеются выиграть ряд российских грантов.

    8 ФЕВРАЛЯ МЫ ОТМЕЧАЕМ День российской науки. Поговорим о ее достижениях и успехах с проректором по научной работе Магнитогорского технического университета Геннадием ГУНОМ.

    – Геннадий Семенович, что сказать о науке МГТУ наших дней?

    – Тем и богат каждый вуз, что в нем есть хорошие научные традиции, хороший научный уровень… В последнее время, общаясь с руководством ММК, я обратил внимание на то, что уровень менеджеров вырос. Чувствуется: они в курсе последних достижений, прекрасно понимают природу металла и разных процессов. И еще обратил внимание – прокатчик прекрасно разбирается в металлургии, металлург может со знанием дела говорить о температурных режимах на станах горячей прокатки, о качестве трубной стали. То есть складывается новый уровень, универсальность. И в преддверии праздника науки на ученом совете нашего университета обсудили возможность инноваций в области образования и науки. Одно из главных наших преимуществ и путей развития – очень плотное партнерство с предприятиями, прежде всего с Магнитогорским металлургическим комбинатом, от чего выигрывают все, общие научные командировки. Вот сейчас ректор поручил мне подготовить приказ о совместном с ММК проекте по созданию объединенных творческих групп по различным направлениям именно для анализа сортамента, состояния производства, качества продукции и перспектив развития дочерних предприятий. Думаю, это только улучшит наши дела.

    В этом году мы вышли на финишную прямую по подготовке к государственной аккредитации, причем оценивают показатели за все пять лет в динамике. У нас за это время в пять раз – от 12 до 60 миллионов рублей – увеличили объем научно-исследовательских работ: хоздоговорных, бюджетных, федеральных программ, грантов. Редко какой вуз, судя по федеральным и окружным отчетам, имеет подобную динамику. Мы стали одним из ведущих университетов по уровню развития науки. И средние аттестационные показатели у нас тоже высокие.

    Вузы судят по «остепененности», и это не формальность. Если специалист имеет научную степень, то у него более высокая квалификация. Так вот: наши советы работали эффективно, причем, защищаются у нас не только наши аспиранты и преподаватели, но и производственники – работники ММК. Словом, наши советы популярны. Сейчас по решению из Москвы все советы будут пересматривать и укрупнять. Мы не теряем надежды, что наши советы сохранятся, может, даже удастся перейти из кандидатских в докторские. Особенно хорошо сработал совет по управлению качеством – единственный в своем роде в России: из четырех тысяч диссертационных советов всего тринадцать представителей – по качеству и только один наш – по металлургии, возглавляемый доктором технических наук, профессором Виктором Салгаником. В этом совете защитили диссертации десять человек – это очень приличный показатель. Все работы внедрены.

    Одной из форм публичной апробации исследований являются монографии. У нас издано более трех десятков таких трудов – этот аттестационный показатель работы вуза мы тоже перевыполняем. На следующий год наметили издать около 60 монографий. Ведь, по сути, каждая хорошая кандидатская, а тем более докторская диссертации, которые за время защиты прошли высочайшую экспертизу, могут воплотиться в монографию, что интересно и научной общественности, и производственникам.

    Особое внимание, конечно, мы обращаем на молодежь. У нас в университете действует молодежный научный центр, возглавляемый молодым кандидатом наук Светланой Пыхтуновой. На счету этой организации много побед и достижений, но мы на этом не останавливаемся. Я считаю, что нам следует укреплять партнерство с молодежными организациями комбината, расширять и видоизменять формы контактов. В марте у нас будет очень солидная совместно с комбинатом научная конференция, посвященная его 75-летию. В ее рамках пройдет российская программа Ивана Бортника «Умник», на которую заявлено сорок три доклада. Мы надеемся выиграть ряд российских грантов, потому что у нас есть приличные работы с инновациями и интересными идеями.

    – Как в МГТУ продвигается такое новое дело, как инноватика?

    – У нас создано несколько десятков различных лабораторий. Особенно хорошо сейчас работают лингвистический центр, лаборатория нефтепродуктов, строительно-проектное бюро... Они уже приобрели известность, к ним идут заявки, они сами зарабатывают. Конечно, есть проблемы, связанные с экспериментальным оборудованием: здесь мы надеемся на сотрудничество с комбинатом, потому что без современной исследовательской базы нет и настоящих исследований.

    Без преувеличения можно сказать, что весь прошлый год у нас прошел под инновационным флагом. Где-то в 2005 году мы еще робко начинали, а теперь и ректор Борис Никифоров, и новый проректор по инновационным технологиям и инноватике Сергей Лукьянов очень много приложили сил, чтобы раскрутить это направление. Весь коллектив инновационно-технологического центра, которому лишь полтора года, очень хорошо поработал. И теперь в нашем активе масса медалей, дипломов и других наград, которые наш вуз получил за победу именно в инновационных конкурсах. Последняя такая победа – первое место в конкурсе на лучший инновационный технопарк Челябинской области. Нам удалось обойти таких солидных противников, как ЮУрГУ и ЧелГУ. Сейчас мы ждем результатов Всероссийского конкурса «Инновационный вуз», где победители получат очень крупную сумму, которая поможет обеспечить совершенно другой материально-технический уровень.

    – Одно время молодежь как бы охладела к науке, меньше поступала в аспирантуры, меньше оставалась работать в вузах. Как дела в МГТУ сегодня?

    – Лет 15 назад был отток свежих сил и в науке, и в преподавательской сфере. В последние годы по конкурсам в аспирантуру, по участию студентов в научных исследованиях заметен постоянный рост интереса молодых к научной работе. Более того, ощущается явная потребность молодых в ней. В этом и наша заслуга, и города. На комбинате сегодня большое внимание уделяют повышению квалификации и защите диссертаций. У нас огромный приток заявок на участие в конференции – ни разу такого не было. И, как я уже говорил, в рамках программы «Умник» подано много предложений, значит, это интересно молодежи. Мы будем выпускать по этим работам отдельный сборник. Не знаю, кто из ребят выиграет грант, но он очень приличный – два года по 200 тысяч рублей. Причем, как декларирует фонд Бортника, распоряжаться средствами будет сам участник: хочет – на зарплату, хочет – на оборудование.

    – Можно заявлять, что у науки МГТУ радужные перспективы?

    – Не сомневаюсь в этом. Не могу назвать ни одного показателя нашей вузовской науки, который бы ухудшался при всех наших больших и малых трудностях. Если же говорить о задачах будущего, то нам следует развивать международное сотрудничество по совместной научной деятельности. Здесь, конечно, сказывается отсутствие средств: мы не столица и не центр. Тем не менее, у нас запланировано несколько международных мероприятий. Уже сейчас есть совместная структура с фирмой «Даниели», ведем международные проекты с Металлургмашем.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 65
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/v-nauku-idut-umniki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?