Вернуться в рубрику
События и комментарии

Восемьдесят лет вместе с городом и комбинатом

Изданию было суждено стать летописцем города и комбината, на протяжении десятилетий объединять горожан и создавать единое информационное пространство Магнитки.
Изданию было суждено стать летописцем города и комбината, на протяжении десятилетий объединять горожан и создавать единое информационное пространство Магнитки.(фото 1) Изданию было суждено стать летописцем города и комбината, на протяжении десятилетий объединять горожан и создавать единое информационное пространство Магнитки.(фото 2) Изданию было суждено стать летописцем города и комбината, на протяжении десятилетий объединять горожан и создавать единое информационное пространство Магнитки.(фото 3) Изданию было суждено стать летописцем города и комбината, на протяжении десятилетий объединять горожан и создавать единое информационное пространство Магнитки.(фото 4) Изданию было суждено стать летописцем города и комбината, на протяжении десятилетий объединять горожан и создавать единое информационное пространство Магнитки.(фото 5)

Символ индустриализации

"Мы отстали от передовых стран на пятьдесят-сто лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут", - пророчески сказал Иосиф Сталин в 1930 году. Аграрная страна должна была превратиться в промышленную державу. Развёрнуто строительство около полутора тысяч объектов, но главный из них - Магнитка. "Магнитогорск строился, создавался, возводился в темпе, ранее посильном только для разрушения", - удивлялся писатель Эммануил Казакевич. 1 февраля 1932 года получен первый чугун - эта дата стала днём рождения ММК. Истоки "Магнитогорского металла" берут начало в том драматическом и напряжённом времени.

Четыре раза в неделю выходит двухполосная заводская многотиражка "За металл" - рупор работы единственной домны. А контора цеха стала первым адресом редколлегии информационного вестника под редакторством Рафаила Шнейвайса. В 1933 году из-за нехватки бумаги газета "За металл" прекратила работу. Выход информационного вестника ММК был возобновлён двумя годами позже и приурочен ко Дню советской печати и дню рождения главной газеты страны "Правда".

Магнитка была символом индустриализации, новой жизни, а её металл - символом героизма, человеческой мощи. Газете дали гордое имя - "Магнитогорский металл". Миссия обеспечить первый выпуск газеты металлургов возложена на редколлегию уже сформированного городского издания "Магнитогорский рабочий". Редактором утверждён Яков Резник. В последующие годы газету возглавляли Дмитрий Гнилорыбов, Пётр Погудин, Владимир Щибря, Владимир Шураев, Юрий Левицкий, Юрий Чередниченко, Андрей Подольский, Станислав Рухмалёв. Сейчас главным редактором "ММ" является Олег Фролов.

На страницах "Магнитогорского металла" отразилась вся история становления и развития Магнитогорского металлургического комбината, все достижения легендарной Магнитки. В 30-х годах газета пропагандировала стахановское движение, в годы войны - успехи фронтовых бригад, показывала работу коллективов учащихся ремесленных училищ, взявших на самостоятельное обслуживание мартеновские и доменные печи, прокатные станы. Кстати, военные выпуски "ММ" не сохранились - были изъяты после войны по соображениям национальной безопасности. Врагам ни к чему было знать, как ковали победу в тылу. Такое вот своеобразное признание силы и значения печатного слова.

В последующие периоды "Магнитогорский металл" выступал организатором социалистического соревнования за достижение максимального производства и экономию материальных ресурсов, за стопроцентное выполнение заказов потребителей, разработку и осуществление комплексных планов технического развития. Постоянное внимание уделялось реализации программ технического перевооружения и коренной реконструкции производства, социального развития.

Золотой фонд

"ММ" всегда был кузницей журналистских кадров. "Мы сквозь сердца профильтровали время и втиснули эпоху в коленкор", - написал о своих товарищах поэт, журналист "Магнитогорского металла" Александр Павлов.

Оставили заметный след в истории газеты Валерий Кучер, Юрий Казанцев, Валентин Сержантов, Петр Печёнкин, Юрий Клемин, Николай Горшенев, Петр Кудимов, Михаил Чурилин, Лидия Разумова, Георгий Суворов, Алла Богацкая, Геннадий Рыбаков, Иван Надеин, Пётр Кучумов, Николай Нестеренко, Евгений Карпов, Михаил Горшков, Владимир Ланцов, Юрий Костарев, Владимир Петренко, Александр Юдин, Миндихан Котлухужин, Георгий Тихонов, Жанна Илларионова, Елена Московец, Валентина Минуллина, Владимир Соколов, Виктор Струков Юрий Попов, Юрий Балабанов, Василий Макаренко, Юрий Скуридин, Елена Карелина, Владимир Рыбак, Раиф Шарафутдинов, Нина Баринова, Владимир Каганис...

И сейчас команда "ММ" крепкая, профессиональная и азартная. По новой концепции, разработанной и осуществляемой с 2001 года, "ММ", оставаясь корпоративным изданием, стал общегородской газетой. Это исключительный случай в истории отечественных СМИ. Новшества стали возможны благодаря поддержке учредителя - ОАО "ММК", который всегда голосует за прогресс. В разы увеличился тираж, газета стала распространяться не только в городе, но и в близлежащих районах. С 2005 года редакция обрела юридическую самостоятельность - стала автономной некоммерческой организацией. Изменился формат газеты - её стало удобнее читать, в развёрнутом формате она сама, как говорится "шла в руки". Вёрстка лёгкая и прозрачная, полосы - цветные, материалы - компактные.

Что касается качества и весомости журналистских статей, то один только факт: несколько последних лет "ММ" удостаивается знака отличия "Золотой фонд прессы", который представляет собой стилизованное изображение сургучной печати - символа верности, подлинности и надёжности. Знак учреждён для награждения качественных и общественно значимых печатных СМИ, способствующих интеллектуальному обогащению российского народа и духовному возрождению России.

Ключевые награды газета завоёвывает на конкурсах и фестивалях российского, регионального и городского уровней. "ММ" - лауреат премии Национальной тиражной службы "Тираж - рекорд года" в номинации "Городская газета".

Вместе с журналистами газеты все эти годы трудовую вахту несли и магнитогорские полиграфисты.

Трудовая вахта

Первая типография располагалась в каменном бараке. В 1942 году печатный цех перевели в подвальное помещение по улице Пионерской. Текст набирался вручную. А в пятидесятых "ММ" стали печатать на строкоотливных машинах в типографии комбината. С 1994 года газета переходит под крыло Магнитогорского Дома печати. И это новая техническая страница в истории "ММ". Печать идёт на современной ротационной газетной машине. Коллектив типографии трудится всю ночь, чтобы утром к работе приступила армия почтальонов.

Выход в мир

"ММ" не разделяет опасений тех, кто считает Интернет убийцей печатных СМИ. На деле электронные средства массовой информации служат помощниками бумажных газет: способствуют продвижению печатного контента, являясь альтернативной формой донесения информации.

"ММ" представлен в Интернете с 2005 года, газету читают не только в России, но и в странах бывшего СССР, Европы, Азии, Южной Америки, в США и Канаде. На сайте http://www.magmetall.ru/">www.magmetall.ru содержится больше информации, чем в печатной газете: полные версии журналистских материалов, фоторепортажи, уникальный архив, начиная с сороковых годов прошлого века. Оцифрованные архивы интересны школьникам, студентам, преподавателям, краеведам, по сути, всем, чья семейная или личная история связана с Магниткой и комбинатом.

Вначале было слово

"Металльцы" видят особый знак в том, что юбилей "ММ" пришёлся на Год литературы. В "Металле" в разные годы печатались не просто авторы - писатели-глыбы: Александр Авдеенко, Борис Ручьев, Людмила Татьяничева, Михаил Люгарин, Николай Воронов, Нина Кондратковская, Александр Лозневой, Владилен Машковцев, Римма Дышаленкова, Александр Павлов.

Неудивительно, что "техническая" газета всегда выполняла литературную миссию. Ещё в шестидесятых годах прошлого века на одной из редакционных встреч с уютным названием "За чашкой чая" журналисты "ММ" высказали мысль о создании при редакции литературного объединения "Магнит". ЛитО стало альма-матер для многих писателей и поэтов. Современный "ММ" инициировал грандиозные проекты "Литература Магнитки. Избранное" и "Литература Магнитки. Контекст". Выпущено свыше трёх десятков книг как молодых авторов, так и мэтров уральской литературы, в том числе не издававшиеся ранее произведения Бориса Ручьёва. Литературные проекты газеты вызывают интерес не только в Магнитке, но и за её пределами.

Одна из задач, которую стремится решить государство в Год литературы - поднять общественную и образовательно-информационную роль печатного слова в России на должную высоту. "Металл" в этом плане всегда держал марку - и в прошлом, и в настоящем. Для многих газет переломным моментом были девяностые - их страницы резко "пожелтели". Но в "ММ" оставались жёлтыми лишь старые подшивки. Газета была предана своим традициям, но при этом не боялась перемен.

Традиции и время

Газета формирует спортивную и культурную среду города: традиционно проводит массовую легкоатлетическую эстафету на приз "ММ", турнир по бильярду, соревнования экстремального вождения на льду. Выступила застрельщиком Всероссийского литературного конкурса имени Константина Нефедьева, международного форума поэзии в Магнитке под эгидой ЮНЕСКО. А шахматный кубок "ММ" разыгрывался с участием легенд мировых шахмат Бориса Спасского и Виктора Корчного.

Одна из традиций "ММ" - читательская журналистика. За год в редакцию приходит более трёх тысяч писем - тревожных сигналов, благодарностей, воспоминаний, просьб. А телефонных звонков и вовсе не счесть. Многие обращения наших читателей становятся темами журналистских материалов. В нынешний, юбилейный год Победы "ММ" проводит акцию "Память сердца" - читатели делятся воспоминаниями о своих родных - воинах Великой Отечественной, военном и послевоенном детстве, присылают уникальные фотографии. Письма приходят даже из других городов.

Непременным сотрудником "ММ" всегда был рабкор. Заводскую многотиражку подчас называли газетой в рабочей спецовке. Да и сейчас невозможно представить газету без материалов наших постоянных авторов Георгия Якименко, Евгения Стоянкина, Александра Шарапова, Александра Дурманенко, Вячеслава Гутникова, Валерия Ефимова, Нины Звездиной, Владислава Воронкова. Радуют читателей и ветераны-журналисты Владимир Каганис, Элла Гогелиани, Марина Кирсанова.

"Держаться за трубу"

Народный директор Иван Ромазан советовал магнитогорцам "держаться за трубу" - и в сложные, и в стабильные времена. Меняются политические декорации, экономические подъемы перемежаются с кризисами. Но если работает комбинат - значит, живёт город. "Металльцы" тоже "держатся за трубу": комбинат - и учредитель, и социальный партнёр. В начале нынешнего года резко поднялись цены на бумагу, регулярно повышается стоимость доставки. Было принято непростое решение уменьшить формат газеты. Но благодаря поддержке ОАО "ММК" удалось сохранить и коллектив, и высокий тираж, и социальную направленность газеты. "ММ" по-прежнему приходит и будет приходить в дома горожан.

В то время, как многие СМИ сказали решительное "нет" трудовым подвигам и людям труда, проблемам обычных людей, городским спортивным и культурным событиям, которые вроде бы не так интересны, как криминальная хроника, "ММ" всегда уделяет особое внимание главному богатству Магнитки - её людям. Как 80 лет назад, так и сейчас, читая родную газету, горожане ощущают свою сопричастность к жизни комбината, города и страны.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/<a class=?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/<a class=?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/&lt;a class=?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/&lt;a class=?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/<a class=?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/<a class=?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/&lt;a class=?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/&lt;a class=?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/<a class=?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/<a class=?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/&lt;a class=?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/&lt;a class=?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/<a class=?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/<a class=?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/&lt;a class=?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/vosemdesat-let-vmeste-s-gorodom-i-kombinatom/&lt;a class=?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102