Теперь это можно считать традицией. Раз в полгода глава Магнитогорска Евгений Тефтелев без посредников в прямом телевизионном эфире обсуждает с журналистами главные городские вопросы.
В минувший вторник свидетелями такого разговора стали зрители телекомпании "ТВ-ИН". Журналисты "Магнитогорского металла" находились, пусть и незримо, по ту сторону экрана и попробовали на вкус внутреннюю кухню прямого эфира.
По просьбе горожан, которые не смогли посмотреть "прямую линию" с градоначальником по ТВ, "Магнитогорский металл" публикует фрагменты этого интервью с Евгением Тефтелевым на своих страницах.
"Проблемы дорог за год никакими деньгами кардинально не решить. Тут важен сам факт того, что мы с подачи нового губернатора и "Единой России" начали этим заниматься комплексно. Всерьез и надолго"
За последний год в городе по дорогам сделано в разы больше, чем за последние несколько лет. Реальные вложения в дороги у нас за 700 миллионов зашкалили. Серьезные масштабы. И важно это не только водителям: когда город избавится от пробок - это и пешеходам плюс, и жителям соседних домов - дыма меньше, по кварталам заторы никто не объезжает. Карла Маркса - центральная артерия Магнитки. Или Советская, Металлургов, Ручьева. Да, было неудобно - полгорода "перекрыли", зато сейчас все благодарят и качество отмечают. Это не как раньше - закатали кое-как и через год опять на те же грабли.
"По силам в 2011 году выполнить дорожных работ на миллиард рублей. Именно выполнить - качественно и основательно, а не освоить и отчитаться"
Дорожными проектами следующего года мы занимались параллельно с работами этого, еще с мая. Буквально вчера вечером полтора часа со специалистами анализировали планы. Что-то добавляли, что-то убавляли. Время еще есть - будем дорабатывать. Если вкратце, то в планах реконструкция перекрестков Карла Маркса-Грязнова, Ленина-Завенягина, Маркса-Завенягина, Труда-Советская, плюс целый ряд еще - та же Маяковского и Пушкина, еще пара объектов на левом берегу. Не просто замена дорожного полотна, а где надо - спрямление круговых движений, расширение проезжей части, организация второстепенных съездов, установка светофоров.
Также планируем строительство дороги на улице Зеленый Лог от Советской до Карла Маркса. В этом же районе до ума будем доводить участок по Карла Маркса от 50-летия Магнитки до Зеленого Лога и параллельный ему по Жукова.
Это, наверное, половина из того, что будем делать в 2011 году. Опять-таки, возможны изменения. Но неизменным останется комплексность подхода: замена дорожного полотна, реконструкция тротуаров и газонов, организация нормального освещения.
"Главный итог лета - засуху пережили без внеплановых отключений. Задача сегодня - экономия воды. Перспектива двух-трех лет - разработка нового месторождения, доразведка и расширение существующих водозаборов"
Ситуация по воде более чем сложная. Заниматься вопросом вплотную нужно было пять, десять лет назад. Проморгали. В этом году начали экстренно наверстывать. Наверное, заметили - даже несмотря на засуху никаких "экономных" отключений горячей воды на месяцы, как раньше, у нас не было.
Главная проблема - отсутствие естественной подпитки Малокизильского водозабора. Это основной городской источник - 60 процентов Магнитки питается оттуда. По двум другим есть возможность сброса. Спасибо "Единой России" - именно по их договоренностям соседи из Башкирии делали у себя сбросы воды, чтобы наши источники подпитать. Плюс комбинат сбросы из Верхнеуральского водохранилища организовывал.
Сейчас заказываем на средства программы "Единой России" "Чистая вода" проект для переброски воды на Малокизильский водозабор с Верхнеуральского водохранилища. Нужно проложить порядка 19 километров водовода. Уже будет легче.
Продолжаем изыскательскую деятельность. У города появится еще как минимум один серьезный водный источник. Но это перспектива двух-трех лет. И дело не в деньгах - в технологии.
Что сегодня остается? Жесткая экономия. В сложившейся ситуации городу необходимо сокращать суточное потребление воды на 20 процентов. Это очень много, и такая экономия только административными методами не образуется. Эта наша общая задача. Навалимся вместе, всем городом - будем с водой. Продолжим кивать на соседа, управляющую компанию, Водоканал, на всех кроме себя - тоже будем с водой, но по расписанию.
"Чиновники предлагали конкурс из советского прошлого на дом образцового содержания. Показуха! "Единая Россия" дала чиновникам в лоб - вышла с предложением не показушничать, а заставлять работать. И за два месяца с начала акции по выявлению худших подъездов появляется понимание - косметические ремонты в состоянии провести все жилищники Магнитки. Но чего-то ждут"
Нужно перестраивать сознание жильцов. Хозяева они, а не управляющие компании.
Вот сегодня Федерация дает деньги на капитальные ремонты, и под нажимом "Единой России" программу продлили. Только в этом году мы благодаря программе с ремонтами на сумму более 140 миллионов рублей зашли в 72 дома. Это и фасады, и кровля, и лифты, и прочее. А всего по 185 закону, принятому с подачи партии власти, Магнитогорск за три года привлек на ремонты и переселение из ветхого и аварийного жилья больше миллиарда рублей. Это серьезная поддержка городскому жилищному хозяйству. Но вечно государство платить за это не будет. А дальше что? Пока есть возможность маневра, нужно создавать систему, когда житель дома диктует условия руководителю управляющей компании. А в случае чего гонит ее, компанию, взашей.
Повторю, неразумно уповать только на федеральные средства. К тому же, не все на деньги завязано, было бы желание. Взять детские площадки дворовые. Они годами стояли бесхозными: рядились администрация и управляющие компании, кому их содержать. А страдали дети. В этом году мы поделили нагрузку пополам - между бюджетом и управляющими компаниями. Дело сдвинулось.
"Все, что мы делаем в городском здравоохранении, - продиктовано логикой жизни. Это нормальная работа, ничего сверхъестественного"
Губернатор во время субботнего визита отметил высокие темпы модернизации городской медицины. И горожане тоже отмечают это на встречах. Но я бы не стал здесь говорить о каком-то прорыве. Это нормальная работа. Когда более ста тысяч населения не имеют хорошей поликлиники, толпятся в очередях - вот это ненормально. Когда уникальная курортная поликлиника работает вполсилы, основной упор не на медицину, а на бары-рестораны-сауны - это ненормально. Когда детская поликлиника на левом берегу напоминает трущобы - это ненормально. Когда мы имеем очень печальную статистику по онкологическим заболеваниям - сам бог велел ставить в городе высокотехнологичный центр.
Поэтому все проекты, которые город реализует, - продиктованы логикой жизни. Вот сейчас Федерация запускает программу модернизации объектов здравоохранения. Больше 400 миллиардов рублей на это дело выделяют на всю страну. Мы свой миллиард-полтора должны для города заполучить. Кстати, перед эфиром мы говорили про роль депутатов Законодательного собрания - мол, горожане их недооценивают, не все видят их работу. А она как раз-таки в "выбивании" денег, в лоббировании интересов города - действительно, про это в газетах много не напишешь. Но когда город получает средства, чтобы построить поликлинику в южных микрорайонах, - вот результат в том числе работы депутатов областного Законодательного собрания. Если в данном конкретном случае говорить - то депутатов от "Единой России": медицина - это полностью ими "продвинутые" решения.
"Очереди в детские сады реально полностью ликвидировать не раньше 2014 года. Слишком многое упущено в девяностые"
Детские сады - больная тема всей страны. В свое время профиль львиной доли таких учреждений был изменен. Сегодня ситуацию стабилизировали. Но окончательно снять вопрос с повестки дня удастся через три-четыре года. Механизм - это и возврат бывших зданий детских садов в систему образования, и строительство новых.
По этому году мы создаем порядка 400 дополнительных мест - возвращаем в систему образования три "разбазаренных" здания. В ближайшее время "на подходе" еще пять таких же объектов. Что касается нового строительства, то в планах детские сады в 142-м и в 145-м микрорайонах.
"Достойные, яркие управленцы, которые имеют реальные возможности и реальный опыт работы, которые могут и умеют решать проблемы, сегодня сконцентрированы в одной партии - "Единая Россия"
Нужно рассуждать логически. 10 октября мы выбираем кандидатов по партийной принадлежности. Партий - множество. Да, замечательные идеи на рекламных плакатах, лозунги и прочее. Но давайте будем реалистами: потом, после выборов, работать будут не партии, а реальные люди. Вот и смотрите, какой выбор.
Я не хочу сейчас говорить о партийных лозунгах и идеях принципиально - повторюсь, работают не лозунги, а люди. Но нельзя не согласиться: именно "Единая Россия" стала объединяющей партией, начиная от президента и премьер-министра и заканчивая уровнем депутатов. Объединяющей партией для людей, которые зарекомендовали себя успешными руководителями, грамотными, обладающими реальными возможностями не просто для болтовни, а для работы.
Давайте посмотрим по Магнитогорску: Рафкат Тахаутдинов, Олег Федонин, Марина Шеметова, Сергей Евстигнеев - они сегодня выдвинуты "Единой Россией" и лично у меня не вызывают ни малейшего сомнения: могут работать, имеют для этого все ресурсы, опыт и силы.
Это те, кто выдвинут по округам. Плюс по спискам: Алексей Гущин, Сергей Шепилов, Александр Маструев, Владимир Гладских. Все более чем достойные люди. Все уже состоялись в жизни и неоднократно зарекомендовали себя как крепкие хозяйственники, грамотные управленцы. Повторюсь: они не говорят, они уже доказали это. И выдвижение руководителей такого уровня - это не им депутатские корочки нужны. Это сами люди нужны - городу. Чтобы на уровне области отстаивать интересы Магнитки.
Наш новый губернатор Михаил Юревич - представитель "Единой России". Я, как глава города, был также выдвинут "Единой Россией". Когда такое было, чтобы в течение полугода губернатор трижды приезжал в Магнитку? Да никогда не было! А мы работаем - работаем вместе и понимаем друг друга. И губернатор понимает интересы Магнитки. Дороги, здравоохранение, ремонты домов, вопрос водоснабжения, новые детские сады, льготы в городском транспорте, поддержка пенсионеров - это все те вопросы, которые сегодня решаются на уровне "Единой России" по всей вертикали. Поэтому, если голосовать исходя не из лозунгов, а из реальной пользы для города, - вариант только один: "Единая Россия".
"В Законодательное собрание должны пройти оба Евстигнеева. Поэтому по 20 округу выбор очевиден: Сергей Евстигнеев, кандидат от "Единой России"
В 20 округе ситуация сложная только на первый взгляд. На самом же деле здесь Магнитогорск может получить не одного, а сразу двух депутатов. Объясню, почему: Сергей Евстигнеев, который выдвинут "Единой Россией", идет как одномандатник, именно по этому округу. А вот "справедливоросс" Вячеслав идет и по округу, и по партийному списку. И в этом списке, который на уровне всей Челябинской области, - он стоит вторым номером. И сегодня уже однозначно ясно: Вячеслав и так проходит в Законодательное собрание. Так что здесь, даже если кому-то более симпатичен кандидат-"справедливоросс", он все равно пройдет в ЗСО, поэтому не надо попросту терять свой голос. Ведь тогда по Магнитке за бортом останется кандидат "Единой России", а по списку вместо нашего человека пройдет какой-нибудь кандидат из другого города или деревни. Не магнитогорец. Здесь вот для партии - да, есть интерес. А для города это будет потеря. Меня же - как, надеюсь, и всех горожан, волнуют в первую очередь интересы Магнитогорска, а не каких-то там политиков. Поэтому я буду голосовать за Сергея Евстигнеева, за кандидата "Единой России". Если горожане меня поддержат, если он победит как одномандатник - тогда у нас фактически будет два депутата, оба Евстигнеева пройдут в областную думу. Для города это только плюс. Поэтому выбор очевиден - Сергей Евстигнеев, кандидат от "Единой России".
"Тему проезда в общественном транспорте пожилых магнитогорцев давайте закроем раз и навсегда. Никаких ограничений по поездкам, по крайней мере, пока я руковожу городом, не будет. Ни по городским маршрутам, ни по садовым"
Также и по всей социалке. Все обязательства город выполнял и будет выполнять. Это позиция города, это позиция области. Взять сентябрьское повышение зарплаты бюджетникам. Это была инициатива губернатора, поддержанная партией "Единая Россия". Подчеркну: это не федеральное решение, а областное - опять роль депутатов очевидна. Это я для тех, кто, может быть, недооценивает эту роль... Плюс точно так же губернатором принято еще одно похожее решение - выплатить по три тысячи рублей многодетным семьям на каждого ребенка для подготовки к школе. Я разговаривал со многими горожанами - для них это очень весомое подспорье.
Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного собрания Челябинской области по Правобережному округу № 20 Евстигнеева Сергея Ивановича.