Государственный праздник, отмечаемый 12 июня, на протяжении всей его короткой истории остается не до конца понятным.
В других национальных республиках, когда-то входивших в Советский Союз, на вопрос, от кого они независимы, есть четкий ответ. Россия много веков была основой государства (как бы оно ни называлось), но в начале лета 1990 года взяла курс на политическую самостоятельность. За этим последовал парад суверенитетов, как внутри тогдашней РСФСР, так и за ее пределами. С той поры недавно нерушимый Союз начал на глазах расшатываться, а ровно год спустя, 12 июня 1991-го, в день выборов президента России, под непрочным фундаментом сделали еще один подкоп. Тогда же жители Москвы и Ленинграда впервые всенародно избирали мэров, и вскоре северная столица вернет себе историческое имя - Санкт-Петербург, а у многих из нынешних представителей властной верхушки начнется карьерный рост.
События в том году вихрем проносились над страной. Так же быстро менялась обстановка разве что в революционном 1917-м. Он начинался при одной власти, протекал то ли при другой, то ли при безвластии, а закончился коренным переворотом. 1991 год в этом смысле очень похож: в первые месяцы у союзного руководства еще оставались рычаги влияния, постепенно президент становился номинальной фигурой, а в декабре предстал в роли "генерала без армии", поскольку страна под названием СССР прекратила существование.
Пост российского президента вводили словно в пику желанию сохранить Советский Союз. Референдумы по обоим вопросам состоялись день в день, 17 марта, и принесли примерно одинаковые результаты. Только подготовка нового союзного договора и выборов шла хоть и параллельно, но с разными темпами. Руководители девяти республик, согласных сохранить страну, несколько месяцев вели переговоры, и лишь к августу подготовили документ, подписать который не дал путч гэкачепистов. Верховному Совету РСФСР понадобился месяц, чтобы внести изменения в Конституцию, принять законы о выборах президента и его полномочиях. Случилось это 24 апреля, когда до дня голосования оставалось меньше сорока дней. В такой срок должно было уложиться выдвижение кандидатов, их регистрация и агитация.
Мало кто сомневался, что спешку вызывало желание укрепить положение Бориса Ельцина. Через два года эти же самые депутаты вместе с вице-президентом Александром Руцким восстанут против него, и дело дойдет до расстрела парламента, а пока Верховный Совет дружно поддерживал любые начинания. Но и оппоненты, как оказалось, не дремали, сумев быстро мобилизоваться. Публика, надо сказать, подобралась пестрая и экзотичная - под стать революционному времени.
В качестве основного конкурента фавориту рассматривали Николая Рыжкова - полгода как пенсионера, отправленного в отставку с поста председателя Совета министров СССР. Тогда же страна впервые увидела во всей красе Владимира Жириновского, чья политическая звезда только восходила. Сейчас бессменный лидер либерально-демократической партии - единственный четырежды кандидат в президенты, пропустивший лишь одни выборы, а в ту пору - совсем новичок. Другой политический старожил, Аман Тулеев, двадцать лет назад тоже лишь начинал восхождение. В августе председатель Кемеровского облисполкома поддержит ГКЧП и поплатится должностью, но со временем вернется к руководству регионом, который возглавляет до сих пор, и еще дважды будет баллотироваться на высший государственный пост. Член совета безопасности СССР Вадим Бакатин засветится в том бурном году не как кандидат в президенты, а как последний в истории председатель КГБ, пришедший на эту должность, чтобы "разрушить организацию" и в знак "доброй воли" сообщить американцам данные о подслушивающих устройствах в их московском посольстве. И, наконец, самый неистовый из претендентов - генерал Альберт Макашов, командующий Приволжско-Уральским военным округом. Со своим креслом он вынужденно расстанется после августовского путча, а после активного участия в октябрьских событиях 1993 года на несколько месяцев будут арестован, позднее - амнистирован.
Насколько зачаточной была политическая система, говорит и такой факт. Из шести кандидатов Борис Ельцин значился беспартийным, Владимир Жириновский именовал себя либерал-демократом, а оставшийся квартет пребывал в КПСС. Там же все до одного состояли вице-президенты, по американскому образцу шедшие в связке с основными кандидатами, однако сама компартия поддерживала Николая Рыжкова. Впрочем, избирателей в июне 1991 года эти тонкости не волновали. Первый российский президент одержал пусть не убедительную, как нынешние фавориты, но достаточно уверенную победу, какой у Бориса Ельцина больше не будет. Двадцать лет назад в России проходили выборы надежды, которую как раз олицетворял фаворит. Ему не особо мешали внешние препоны, которые чинили противники, - скорее, наоборот, они только увеличивали популярность.
Пройдет всего пять лет, и от романтизма начала девяностых простынет след. Успех будут обеспечивать политические технологии и манипуляции сознанием, а одним из символов кампании 1996 года станет знаменитая коробка из-под ксерокса с крупной наличностью. Послужит государственному делу даже бразильский сериал "Секрет тропиканки", телевизионный показ которого завершали в день второго тура президентских выборов и тем самым удерживали многих избирателей от поездок на природу.
Но "прелести" бурного и противоречивого десятилетия в июне 1991-го были еще неведомы. Взрывы, войны и финансовые пирамиды, инфляция, дефолт и девальвация - всего этого страна еще не знает. И не догадывается о потрясениях, ожидающих ее в августе. Но это, как говорится, совсем другая история.
Кто есть кто в июне 1991 года
Дмитрий Медведев, президент России - преподаватель гражданского и римского права на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета, член КПСС, одновременно - советник председателя Ленсовета, после 12 июня 1991 года - эксперт комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
Владимир Путин, председатель правительства России - советник председателя Ленсовета, член КПСС, после 12 июня 1991 года - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
Борис Грызлов, председатель Государственной Думы России - в Ленинградском производственном объединении "Электронприбор" занимался разработкой интегральных схем новейших приборов для нужд обороны и народного хозяйства.
Сергей Миронов, председатель совета палаты депутатов партии "Справедливая Россия" - старший геофизик аэропартии Министерства геологии СССР в Монгольской народной республике.
Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ - секретарь ЦК Компартии РСФСР.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы - председатель Либерально-демократической партии Советского Союза, кандидат в президенты на первых выборах.
Михаил Прохоров, будущий председатель партии "Правое дело" - начальник управления Международного банка экономического сотрудничества.
Игорь Сечин, заместитель председателя правительства России - специалист 1-й категории управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета.
Сергей Иванов, заместитель председателя правительства - сотрудник службы внешней разведки.
Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства - первый заместитель председателя Леноблисполкома.
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства - студент юридического факультета МГУ.
Алексей Кудрин, министр финансов - заместитель председателя комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета.
Рашид Нургалиев, министр внутренних дел - начальник Медвежьегорского районного отделения КГБ республики Карелия.
Анатолий Сердюков, министр обороны - заведующий секцией магазина № 3 Ленмебельторга, далее - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга.
Виктор Христенко, министр промышленности и торговли России - председатель комитета по управлению городским имуществом администрации Челябинска.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития России - ведущий экономист сводного отдела государственного бюджета Министерства финансов РСФСР.
Елена Скрынник, министр сельского хозяйства России - после окончания Челябинского мединститута работала в Челябинской областной клинической больнице.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки России - ведущий научный сотрудник физико-технического института имени Иоффе Академии наук СССР в Ленинграде.
Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики - председатель исполкома Кировского районного Совета Ленинграда.
Игорь Левитин, министр транспорта - военный комендант участка Московской железной дороги.
Александр Коновалов, министр юстиции - студент юридического факультета Ленинградского госуниверситета.
Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций - корреспондент ИТАР-ТАСС в Париже.
Александр Авдеев, министр культуры - заместитель министра внешних сношений СССР.
Анатолий Чубайс, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий - первый заместитель председателя исполкома Ленсовета.
Владимир Чуров, председатель Центризбиркома - сотрудник опытно-конструкторского бюро аэрокосмической аппаратуры "Интеграл" Ленинградского госуниверситета.
Сергей Собянин, мэр Москвы - руководитель налоговой инспекции города Когалым.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга - посол СССР в Республике Мальта.
Виктор Янукович, президент Украины - член КПСС, директор Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.
Александр Лукашенко, президент Белоруссии - член КПСС, директор совхоза "Городец" Шкловского района Могилевской области.
Михаил Саакашвили, президент Грузии - студент института международных отношений Киевского университета имени Т. Шевченко.