Вернуться в рубрику
События и комментарии

Чистый воздух – в чистый город

Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.
Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 1) Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 2) Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 3) Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 4) Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 5) Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 6)

Реформа экологического законодательства в России проводится с 2016 года, за основу взяты три направления: переход на лучшие доступные экосберегающие технологии в производстве, внедрение новых систем обращения с отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Челябинская область, относящаяся к так называемым старопромышленным регионам, в структуре производства которого преобладают добывающая и обрабатывающая промышленности, оказалась в одной из самых сложных ситуаций, имея долговременный накопленный экологический эффект и один из самых высоких в стране износов технических фондов. На конец 2019 года износ составил более 55 процентов в перерабатывающих и более 45 процентов – в добывающих производствах, что значительно выше среднестатистических показателей по России. Однако и процент обновления технологий регион демонстрирует значительно более высокий: 7,3 процента в перерабатывающих и 13,6 – в добывающих производствах. Явные лидирующие позиции в этой области демонстрирует ПАО «ММК», инвестировавшее в природоохранную деятельность за 20 последних лет 13,4 миллиарда долларов.

В 2015 году, за три года до поручения президента Владимира Путина к промышленным предприятиям о снижении совокупных выбросов в атмосферу на 20 процентов, ММК приступил к реализации стратегической инициативы «Чистый город», составив программу развития предприятия на десять лет. Основной задачей новой стратегии явилось коренное обновление первого передела и за счёт этого кардинальное снижение воздействия на окружающую среду, страдающую именно от начальной стадии производства. Причём акцент в решении этой задачи сделан не только на уменьшение объёмов валовых выбросов, но и на борьбу с качественной их составляющей – такими вредными веществами, как бензпирен и формальдегид, относящимися к первому и второму классам опасности и наиболее влияющими на здоровье человека. На исполнение этой программы предприятие направило около семи миллиардов долларов, в 2018 году запланированные мероприятия вошли в федеральный проект «Чистый воздух».

За пять лет сокращение валовых выбросов в атмосферу составило почти 28 тысяч тонн.

Это стало возможным благодаря введению в эксплуатацию таких промышленных объектов, как сероулавливающая установка № 2, газоочистная установка двухванного сталеплавильного агрегата № 32, система аспирации литейных дворов подбункерных помещений пяти доменных печей. Но ведущим фактором коренного улучшения атмосферы в городе стало строительство современной аглофабрики № 5, введённой в строй в 2019 году с одновременным выведением из работы аглофабрики №4. Экологический эффект – снижение выбросов пыли в агломерационном производстве вдвое, выбросы диоксида серы снизились в четыре раза, в 16 раз снизились выбросы бензпирена. На 13,75 тысячи тонн сокращены сбросы шламов, в шламохранилище с пятой аглофабрики они просто не поступают.

В рамках инвестиционной программы предприятие реализует проект по возведению коксовой батареи № 12 мощностью два с половиной миллиона тонн сухого кокса в год, общая стоимость проекта 60 миллиардов рублей.

Пуск новой батареи позволит вывести из работы сразу пять старых коксовых батарей, что даст снижение валовых выбросов ещё на 11,35 тысячи тон в год, выброс бензпирена снизится в 12 раз, формальдегида – в девять, на 21 процент уменьшится выброс пыли. Сократятся также валовые выбросы в атмосферу диоксида серы, аммиака и углерода.

Предприятие приступило к реконструкции газоочистных установок сталеплавильного производства, выбран поставщик оборудования для электросталеплавильного цеха, им стал старый добрый партнёр комбината – итальянская компания «Даниели». Реконструируется газоочистная установка и в кислородно-конвертерном цехе с помощью австрийской компании «Прайм-металлс».

– Это основные мероприятия, после реализации которых мы полностью уйдём от так называемых залповых выбросов, которые пока, к сожалению, можем наблюдать над ЭСПЦ и ККЦ, – говорит директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григорий Щуров, представивший на суд общественной палаты отчёт о природоохранной деятельности предприятия. – У залповых выбросов несколько причин: во-первых, устаревшие системы газоочистки, к модернизации которых приступили, а во-вторых, человеческий фактор – нарушение технологического процесса, который мы отслеживаем, мониторим и делаем выводы. Совместно с МГТУ внедрили так называемое математическое машинное зрение, при помощи которого каждый подобный выброс фиксируется, каждому руководителю приходит sms с фотоотчётом, и, поверьте, каждый выброс нами обсуждается, расследуется, по результатам реализуются корректирующие мероприятия. Возвращаясь к планам относительно ККЦ, планируем построить в цехе утилизацию конвертерного газа.

Ещё один топ-проект ПАО «ММК» – строительство современной доменной печи № 11 производительностью
3,8 миллиона тонн чугуна в год, проект вошёл в стадию выбора поставщика оборудования. Её пуск позволит вывести из строя сразу три старых доменных печи – № 4, 7 и 8. Экологический эффект – снижение валовых выбросов на 6,6 тысячи тонн в год, новая печь будет оснащена современной системой аспирации литейного двора, системой придоменной грануляции и утилизационной паровоздуходувной электростанцией.

Наряду с глобальной инвестиционной программой комбинат реализует, может, менее эффектные, но не менее эффективные проекты. В дополнение к штатным газоочисткам система пылеподавления установлена на вагоноопрокидыватели. Для борьбы с пылью на территории предприятия организована круглосуточная работа двух промышленных пылесосов, которые за год собрали 27 тысяч тонн пыли, 20 тысяч из которых были возвращены в технологический процесс. Третий год дороги на территории ММК регулярно поливают. В результате уровень пыли внутри комбината находится в рамках предельно допустимой концентрации.

Особое внимание ММК уделяет постоянному контролю за воздействием промплощадки на окружающую среду.

Ежесуточные замеры чистоты воздуха по границам санитарно-защитной зоны раньше проводил один автомобиль, два года назад приобретён и второй. Восемь постов Росгидромета точно фиксируют уровень влияния выбросов комбината на атмосферу города, данные передаются в автоматическом режиме, в этом году будут установлены ещё три поста.

Одновременно комбинат реализует масштабную программу по автоматизации системы контроля промышленных выбросов, к будущему году газоаналитическим оборудованием будут оборудованы 127 труб промплощадки для круглосуточного анализа выбросов газов и пыли. Совместно с компанией КРОК реализуется проект по внедрению математической модели, которая в режиме онлайн в зависимости от направления ветра не только показывает воздействие предприятия на воздух в любой точке города, но и раскладывает его на компоненты, выбрасываемые в атмосферу, для грамотного и оперативного регулирования ситуации. Сейчас модель работает в экспериментальном режиме, после ввода в промышленную эксплуатацию она станет главной составляющей диспетчерского экологического комплекса, который сейчас реализует ПАО «ММК».

Продолжаются работы по рекультивации горы Магнитной, освоено 14 гектаров западного карьера, специалисты приступили к восточному карьеру, планируя до конца этого года рекультивировать семь гектаров его площади. Для снижения воздействия на водные ресурсы реки Урал была намыта разделительная дамба, в результате чего комбинат полностью перешёл на замкнутую систему водоснабжения: производственные подразделения уже два года не сбрасывают в реку никаких отходов. Одновременно городской пруд был зарыблен мальками сазана: из запланированных 800 тысяч «сазанят» в реку выпущено 600 тысяч, оставшиеся 200 тысяч мальков поселятся в реке в этом году.

В рамках совместной с городом программы озеленения города за два года комбинат высадил 6850 саженцев деревьев, за которыми предприятие ухаживает и регулярно их поливает. В этом году в городе появится ещё 1620 «комбинатских» деревьев. Основной упор делается на менее озеленённую южную часть города, а также на территории детских садов и школ, где в процессе посадки вместе с детьми участвуют руководители комбината во главе с генеральным директором ММК Павлом Шиляевым.

Дальнейшие работы по техническому перевооружению комбината приведут к тому, что к 2025 году валовые выбросы предприятия в атмосферу по сравнению с 2000-м сократятся ещё в два раза, удельные – в три раза, что позволит Магнитогорску уверенно войти в категорию города с низким загрязнением воздуха по системе комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА). Ещё три года назад уровень КИЗА в Магнитогорске при среднегодовом значении 15,2 доходил и до 19, особенно в дни неблагоприятных метеорологических условий. Благодаря реализации глобальной инвестиционной программы комбината сегодня, по данным Росгидромета, КИЗА в городе не повышается больше уровня 6,1, тогда как «чистой» территория считается уже на уровне 5 единиц, которого Магнитогорск планирует достичь в ближайшие два-три года. Причём уже сегодня только две трети в уровне КИЗА приходится на загрязнения самого комбината, остальное – результат работы других промышленных предприятий города, а также автомобильные выхлопы, пыль, мусор и прочие факторы.

– Нет никаких сомнений в социальной ответственности комбината, это достойный пример для многих других промышленных предприятий региона, страны и даже мира, – говорит приглашённый на заседание общественной палаты председатель комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. – В рамках регионального проекта «Чистый воздух», реализуемого при активном участии крупных промышленных предприятий, 78 экологических мероприятий должны быть реализованы исключительно за счёт собственных средств производств. В прошлом году объём таких вложений составил около трёх миллиардов рублей, из которых челябинские предприятия выделили 810 миллионов, а магнитогорские – два миллиарда и 140 миллионов. Результатом таких мероприятий станет снижение валовых выбросов более чем на шесть тысяч тонн в год, из которых на Челябинск придётся только 0,66 тысячи тонн, а на Магнитогорск – 5,65 тысячи тонн, что говорит об одном: Магнитогорск, благодаря, главным образом, ПАО «ММК», понижает нагрузку на атмосферу в десять раз активнее, чем областной центр. В этой связи у Заксобрания просьба к комбинату принять участие в просветительской работе по воспитанию экологической культуры у подрастающего поколения. Это не требует больших финансовых вложений, к тому же, многолетние тесные шефские связи ММК со школами вызывают восхищение, а волонтёры с удовольствием вам помогут.

Члены общественной палаты Магнитогорска выразили готовность присоединиться к ММК в деле экологического воспитания подрастающего поколения. О других вопросах новой экологической политики, рассмотренных на прошедшем заседании, читайте в следующем номере «ММ».


Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 10
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?