Вернуться в рубрику
События

Металл, который не ржавеет

Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.
Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.<br />
(фото 1) Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.<br />
(фото 2) Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.<br />
(фото 3) Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.<br />
(фото 4) Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.<br />
(фото 5) Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.<br />
(фото 6) Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.<br />
(фото 7) Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда – это заложено в самой сути журналистики.<br />
(фото 8)

Первый номер многотиражки «Магнитогорский металл» вышел в День советской печати – 5 мая 1935 года, но её история началась гораздо раньше.

В 1932 году Уральский обком партии принял решение об издании на строящемся металлургическом гиганте многотиражной газеты, которой предстояло стать информационным рупором молодого предприятия. К этому времени уже действовали рудник, коксовые батареи, две доменные печи и несколько вспомогательных цехов. Из квалифицированного персонала – 156 инженеров и 116 техников, а для остальных, коих были тысячи, основным орудием труда по-прежнему оставалась лопата. Для дальнейшего развития комбината необходимо было масштабное техническое обучение молодых рабочих и переобучение старых мастеров, не желавших расставаться с дедовскими методами труда. В этот процесс должна была включиться и заводская многотиражка.

Редакция газеты, которая получила название «За металл», располагалась в нескольких комнатах двухэтажного деревянного барака позади гостиницы для приезжих специалистов. В штат входили пять человек, из имущества – пишущая машинка и лошадь с телегой. Редактором нового печатного органа назначен помощник начальника основного механического цеха Рафаил Шнейвайс. Газета выходила четыре раза в неделю на двух полосах. Главными её авторами были рабкоры.

В 1933 году из-за дефицита бумаги газета «За металл», как и большинство многотиражек в стране, была закрыта. Возобновить её выпуск удалось лишь в 1935 году. На заседании горкома партии было решено назвать возрождённую многотиражку «Магнитогорский металл», поскольку продукция ММК к этому времени считалась в стране символом мощи и славы тысяч людей. Редакцию разместили в здании заводоуправления в комнате № 7, а ответственным редактором назначили заведующего отделом газеты «Магнитогорский рабочий» Якова Резника. Несмотря на смену «вывески», основной принцип заводской многотиражки остался прежним: главный сотрудник газеты – рабочий корреспондент. Поначалу в газету, которую читатели для экономии времени стали именовать «ММ», приходило по три–пять заметок в день, постепенно число сообщений увеличилось до 300 в месяц. Летом того же года редакция «Магнитогорского металла» организовала семинар рабкоров, который со временем перерос в школу рабкоров и редакторов. В программу подготовки входили азы журналистской деятельности. В газету мешками приносили письма с просьбой зачислить в «число рабкоров».

В конце тридцатых годов многотиражка была закрыта. Вновь её начали издавать в 1939 году. И вновь основная нагрузка легла на плечи рабкоров – профессиональных журналистов в штате почти не было. Осложняло дело и отсутствие собственной полиграфической базы.

Поначалу многотиражку печатали в типографии металлургического комбината, затем – в типографии «Магнитогорского рабочего».

До 1941 года «Магнитогорский металл» считался печатным органом Сталинского райкома партии, управления комбината и завкома металлургов. В начале Великой Отечественной войны он перешёл в ведение заводского партийного комитета, заводоуправления и профкома. Количество выходов газеты сократилось с 24 в месяц до одного раза в неделю. В таком режиме «Магнитогорский металл» работал всё военное лихолетье. В этот период редакцию возглавляли П. Печёнкин, О. Гольденберг, Э. Гольдман, Н. Горшенев, И. Левшенко, Е. Клемин. Тираж «Металла» не превышал трёх тысяч экземпляров. С 1947 по 1949 год редакция «Магнитогорского металла располагалась в трёх маленьких комнатах на нижнем этаже Дома культуры трудовых резервов, штат её состоял из пяти человек: возглавлял газету фронтовик Дмитрий Максимович Гнилорыбов, ответственным секретарём был Ефим Иванович Клемин. В штат входили также секретарь-машинистка, корреспондент и литработник Роза Александровна Рудных. Газета выходила тиражом до 10 тысяч экземпляров. В 1947 году, в преддверии летнего спортивного сезона, по инициативе редакции «Магнитогорского металла» была организована легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие тысячи магнитогорцев. В пятидесятых–шестидесятых годах «Металл» из номера в номер писал о становлении на ММК коллективов коммунистического труда. За этот период в газете сменилось четыре редактора: Владимир Щибря, Геннадий Рыбаков, Петр Погудин и Владимир Шураев. В 1960 году журналисты «Магнитогорского металла» выступили с предложением создать при газете литературную группу – «Магнит». Но газета не забывала и о своих основных обязанностях – пропаганде трудовых достижений ММК. В семидесятых годах «ММ» возглавляли Юрий Левицкий и Юрий Чередниченко. В 1980-е годы главным автором «Металла» по-прежнему оставался рабочий корреспондент. Около двухсот рабкоров постоянно писали в «Магнитогорский металл». До 1990-х годов «Магнитогорский металл» выходил с периодичностью три раза в неделю тиражом от 6 до 11 тысяч экземпляров. По новой концепции, разработанной в 1992 году, газета, оставаясь корпоративным изданием, вышла за пределы комбината и стала первой по значимости в городе.

Когда в 1996 году «в интересах экономии» руководство градообразующего предприятия рассматривало возможность сокращения трёхразовой периодичности выхода «ММ» и превращения его в еженедельник, именно подписчики помогли отстоять газету.

В ходе подписной кампании более 18 тысяч семей проголосовали за «ММ». В конце 90-х, лишившись финансирования, исчезло подавляющее большинство многотиражных газет. Выжили лишь те, кто сумел выйти на новый качественный уровень и найти свою нишу на газетном рынке. В числе «выживших» был и «Магнитогорский металл». Этот период связан с именем главного редактора Станислава Рухмалёва. Именно ему принадлежит заслуга преобразования многотиражной газеты ММК в современный печатный орган, определяющий лицо легендарной Магнитки. С 2001 года бывшая многотиражка приобрела статус общегородского издания – редкий случай в истории отечественных СМИ. С 2005 года редакция обрела юридическую самостоятельность – стала автономной некоммерческой организацией. С этого же времени начал работу электронный близнец «ММ»: газету стали читать не только в России, но и в бывших советских республиках, в Европе, Азии, Южной Америке, в США и Канаде. Постепенно деловой портрет «ММ» приобрёл новые черты – «газета для всех и обо всём». В начале 2015 года резко выросли цены на бумагу. Руководством газеты было принято непростое решение уменьшить формат издания. Благодаря поддержке ММК – учредителя и социального партнёра – удалось сохранить и коллектив, и высокий тираж. В 2018–2019 году из-за постоянного роста тарифов на услуги «Почты России» главный редактор «ММ» Олег Фролов принял эпохальное решение – отказаться от услуг почты и доверить распространение «Металла» службе доставки газеты «Магнитогорский рабочий». Это позволило сохранить тираж, полосность, периодичность, а главное – коллектив газеты.

В настоящее время, учитывая скорость жизни и потребность читателей в новой информации, «ММ», сохраняя традиционный «бумажный» формат, активно развивает свои сетевые версии. На сайте «ММ» свежий номер газеты появляется за двенадцать часов до того, как она попадёт в почтовые ящики. Кроме того, через специализированный сервис можно подать рекламу, объявление, поздравление, соболезнование – вся процедура займёт считанные минуты. Полным ходом идёт разработка приложений «ММ» для мобильных телефонов на платформах Android и iOS – это позволит читателям всегда быть в курсе последних событий в городе и регионе. По мнению главного редактора «Магнитогорского металла» Олега Фролова, уход читательской аудитории в «цифру» не угрожает судьбе крупных печатных изданий. У интернет-версий и традиционных газет и журналов разные задачи, поэтому они не противостоят, а дополняют друг друга. Задачи сетевых ресурсов – оповещение, анонс интересных новостей, событий и тем. Но без аналитики, оценки произошедших событий, проверки фактов информационная картина выглядит неполноценной. Иными словами, традиционная газета выигрывает не в оперативности, а в качестве.

Свой 86-й день рождения «Магнитогорский металл» встречает на подъёме. Газета продолжает выполнять свою главную функцию: сообщать 67 тысячам читателей честно и объективно действительно о главном.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 45
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/metall-kotoryy-ne-rzhaveet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?