Вернуться в рубрику
События и комментарии

На пути к коллективному иммунитету

Медики и чиновники уверены: массовая вакцинация должна стать финальным аккордом пандемии.
Медики и чиновники уверены: массовая вакцинация должна стать финальным аккордом пандемии.<br />
(фото 1) Медики и чиновники уверены: массовая вакцинация должна стать финальным аккордом пандемии.<br />
(фото 2)

Ежедневно статистика по количеству выявленных случаев коронавирусной инфекции уменьшается, а число выздоровевших – увеличивается.

Уверенность в том, что эпидемиологическая ситуация в регионе под полным контролем, позволила губернатору Челябинской области Алексею Текслеру внести новый пункт смягчения пандемийного режима: на днях подписан документ, разрешающий увеличить заполняемость концертных и спортивных залов зрителями с 50 до 75 процентов.

Ещё одно подтверждение наступающей стабильности – сокращение числа госпитальных баз по всей области. Если в пик заболеваемости число ковидных койко-мест в регионе доходило до 7150 (в Магнитогорске – 1470), то на 15 февраля их число сократилось более чем наполовину – до 3228 коек (в Магнитогорске – до 475: 435 – для взрослых, 40 – для детей и сопровождающих их взрослых).

– Причём закрываются не только ковидные госпитали, но и базы по долечиванию, число которых сократилось с 1561 до 235 койко-мест, – говорит заместитель министра здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская. – Если инфекция снова продемонстрирует резкий рост, резервные койки развернём в течение нескольких дней. Пока же медицинские учреждения, перепрофилированные когда-то под ковидные госпитали, возвращаются к привычной деятельности. Но перед этим обязательно проводят тщательную заключительную дезинфекцию помещений, оборудования, вентиляционных систем, затем – генеральную уборку, после которой берут контрольные смывы. Лишь убедившись в том, что возможность заражения персонала или пациентов исключена, организация начинает работу.

Из тех, кто и сейчас находится в ковидных госпиталях, по-прежнему основная часть – лица старше 65 лет – их 55,6 процента.

Госпитализированных от 18 до 64 лет – не больше 44 процентов, детей – всего полпроцента. В большинстве случаев, говорят медики, ковид развивается на фоне хронических заболеваний. Поэтому так важно, чтобы именно пожилые и люди, имеющие хронические заболевания, получили прививку от новой инфекции.

Вакцинация препаратом «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», набирает обороты по всему региону, в том числе в Магнитогорске. По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семёнова, препарат поступает в регион в зависимости от его наработки производителем и тут же распределяется по области так называемым кустовым способом: сразу по нескольким расположенным вблизи населённым пунктам, для чего была создана маршрутная карта.

– В область на сегодняшний день поступило 89092 дозы вакцины, которые в зависимости от производителя оформлены либо в ампулах на одну дозу, либо во флаконах на пять доз, – говорит Юрий Алексеевич. – Первый компонент двухфазной вакцины получили 60770 жителей региона, закончили вакцинацию введением второго компонента препарата 11366 человек. Таким образом, поступившая вакцина на 18 февраля введена на 65 процентов, ежедневно в регионе делают от трёх до пяти тысяч прививок «Гам-КОВИД-Вак».

По словам медиков, популярность вакцинации растёт с каждым днём, и так называемой фокусной группой в этом плане стала первая группа риска – врачи, учителя, силовики и социальные работники, прививочная кампания для которых началась с декабря прошлого года.

Опасаясь нового препарата, люди смотрели, как перенесут вакцину уже привитые, и не заметив осложнений, сами изъявили желание получить прививку. Для создания так называемого коллективного иммунитета, который практически гарантирует остановку развития ковида, наличие антител к новому вирусу необходимо как минимум у 60 процентов населения. Это значит, все они должны либо переболеть ковидом, либо получить прививку. Врачи уверены: пережив страшную пандемию, «уронившую» уровень экономического развития во всём мире, при достаточном поступлении вакцины «добраться» до коллективного иммунитета возможно буквально за пару месяцев, ведь число желающих привиться растёт с каждым днём. Но в том-то и дело, что пока препарат доступен не всем, и на это всё чаще жалуются в соцсетях. Хотя говорить о дефиците «Гам-КОВИД-Вак» тоже нельзя.

– Сегодня, почти полностью привив первую группу риска, мы активно вакцинируем группу вторую – это пожилые и лица, имеющие хронические заболевания – сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ишемические заболевания и так далее, – говорит министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов. – Но записаться на получение вакцины может любой желающий, и как только появится свободная доза, его тут же пригласят на прививку.

Записаться на получение вакцины можно либо через личный кабинет на портале госуслуг, либо по телефону в медицинском учреждении, к которому вы относитесь, либо посетив то самое учреждение. Из записавшихся на определённое число в первую очередь прививают пожилых и «хроников», а оставшееся число препарата предлагают остальным желающим. Если препарата не хватило, а в день только в Магнитогорске вводят до тысячи доз «Гам-КОВИД-Вак», ожидающих пригласят, как только поступит новая партия препарата.

Самым частым вопросом в связи с вакцинацией стал вопрос о невозможности встать в очередь на портале госуслуг. По словам первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Дмитрия Тарасова, технические сложности возможны, но все они носят краткосрочный характер.

– В соответствии с поступлением вакцины медицинские организации «открывают» в портале окна для регистрации. Чтобы записаться, необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг, внести данные паспорта, полиса ОМС и СНИЛС, – говорит Дмитрий Алексеевич. – Обычно запись открыта на две недели вперё, и если записи нет, то либо это техническая ошибка, которая будет исправлена буквально в течение нескольких минут, либо нет вакцины, и в этом случае вам нужно встать в лист ожидания – на странице записи есть специальная «кнопка». Вставших в лист ожидания специалисты кол-центра обзванивают в течение десяти дней и приглашают на вакцинацию. Форма записи разработана Министерством связи России, понятно, что дорабатывается она в режиме онлайн, в ближайшее время всё будет работать без сбоев. Далее, записавшимся надо понимать: дополнительных приглашений не будет, дату и время вакцинации нужно помнить самим и прибыть к этому времени к прививочному кабинету.

Не пришёл – придётся ещё раз пройти процедуру записи. Как и тем, кто не смог сделать прививку из-за того,
что не получил разрешения терапевта – к примеру, заболел.

По словам Дмитрия Тарасова, распределение вакцины пока проводят по государственным медучреждениям и только бесплатно, в частных клиниках и за деньги сделать прививку официально невозможно. В области открыто 115 прививочных пунктов в 60 медицинских организациях региона. В Магнитогорске кабинеты открыты в поликлиниках всех горбольниц, работают мобильные прививочные бригады, выезжающие для массовой вакцинации в школы, на предприятия и в организации города. Кроме того, по программе Госзаказа вакцину в тех же долях, что государственные больницы, получает и АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть».

– Активно вакцинируем прикреплённое к нам население, а также работников ММК и дочерних предприятий, реализуя поступившую партию буквально за неделю-полторы. В среднем ежедневно делаем по сто прививок в каждом из трёх открытых на базе медсанчасти пунктов вакцинации, – говорит главный врач АНО «ЦКМСЧ» Максим Домашенко. – Через госуслуги записаться к нам нельзя, ибо мы не государственная клиника, но приходить и создавать ажиотаж не нужно – записывайтесь по телефону поликлиник.

Итак, на сегодня в Магнитогорск поступило 13035 доз «Гам-КОВИД-Вак», из них только в феврале – 8255 доз, последняя партия пришла 15 февраля – 3880 доз, она исполнена уже на две трети, каждые сутки прививку от ковида в городе получают до 800 человек, 40 процентов всех привитых – лица в возрасте 65 плюс.

– Очень трогательно, когда уже пожилые дети 60 плюс записывают своих престарелых родителей, которым за 80, мы очень рады этому и всячески поддерживаем, – говорит заместитель директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова. – С 15 января в городе действует штаб по вакцинации, председателем которого является заместитель главы города Илья Рассоха, а в состав входят чиновники городской администрации, руководители предприятий, Роспотребнадзора и медицинских организаций. Работает горячая линия, и по телефону 49-05-49 на 18 февраля принят 601 звонок.

Следующая поставка вакцины в регион ожидается на следующей неделе, около 18 тысяч доз, доля которой поступит и в Магнитогорск.

– Сегодня мы видим чёткую тенденцию к снижению заболеваемости ковидом, верим, что снижение это стабильное и больше вспышек не будет, – говорит министр облздрава Юрий Семёнов. – А правильно и в достаточном количестве проведённая вакцинация позволит, создав коллективный иммунитет, довести число заболеваний ковидом до единичных случаев без тяжёлых последствий.


			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 12
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1100
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-09 06:17:57
    [DATE_START] => 09.06.2021 11:17:19
    [DATE_END] => 15.06.2021 11:17:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
        )

    [COUNTER] => 17
    [TITLE] => Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/na-puti-k-kollektivnomu-immunitetu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
)
		

Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?