Вернуться в рубрику
События и комментарии

Здоровье – это культура

Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.
Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 1) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 2) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 3) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 4) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 5) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 6) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 7) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 8) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 9) Сразу после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом вышла из острой стадии, Челябинская область в числе первых регионов России возобновила всеобщую диспансеризацию.(фото 10)

С первого февраля текущего года в поликлиниках Магнитогорска медики начали диспансеризацию с ограничениями, вызванными эпидемиологической обстановкой: не принимали население старше 65 лет, а также горожан, имеющих хронические заболевания. 

С 23 марта в Челябинской области были сняты ограничительные меры для пожилого населения, и с первого апреля диспансеризация возобновилась для всего взрослого населения без исключений. Таким образом, «молодёжь» была лишена диспансеризации десять месяцев, магнитогорцы старшего поколения и с хроническими заболеваниями – ровно год.

Диспансеризация – это целый ряд профилактических медицинских исследований (скрининга), направленных на выявление на ранних стадиях неинфекционных или хронических заболеваний, а также факторов, грозящих развитием этих патологий. По словам медиков, именно такие «неинфекционные» хвори, до определённого времени протекающие в бессимптомной форме, по статистике, становятся основной причиной смертности: онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем, сахарный диабет. Поэтому с 2013 года решением правительства страны диспансеризация была включена в список услуг, предоставляемых пациентам бесплатно – по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) – и обрела статус всеобщей. В первый год скрининговые исследования, входящие в диспансеризационный перечень, прошли чуть более 30 миллионов россиян, через четыре года таковых было уже в полтора раза больше – более 48 с половиной миллионов человек. Задача, поставленная перед медицинскими учреждениями в этом году, – охватить диспансеризацией более 80 миллионов человек.

По словам заведующей первым терапевтическим отделением поликлиники № 2 АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Веры Шиляевой, отмена из-за пандемии диспансеризации в конце марта прошлого года была воспринята пациентами амбулаторной службы медсанчасти весьма болезненно – телефон разрывался от звонков. Когда диспансеризация вновь стала доступна населению, горожане обрадовались и заявили о своей готовности к диспансеризации, но пока не в ожидаемых врачами объёмах: то ли отвыкли от больниц за целый год, то ли, наоборот, решили отдохнуть от них после такого напряжённого периода. Между тем годами доказано: именно диспансеризация является главным гарантом предупреждения самых страшных заболеваний или их диагностики на ранних этапах, что позволяет почти бесследно излечить имеющиеся недуги. Поэтому напомним некоторые подробности этой процедуры.

Диспансеризации подлежит каждый гражданин России старше 18 лет: до сорока лет – раз в три года, после сорока – ежегодно. Как молодым людям понять, что необходима диспансеризация? – очень просто: разделите свой возраст (сколько вам исполнится в этом году) на три, если деление состоялось без остатка в ответе, то милости просим в поликлинику. Лучше по месту жительства, но полис ОМС даёт право пройти диспансеризацию в любом лечебном учреждении города и даже страны при предъявлении полиса ОМС.

Необходимые «бумажные» мероприятия перед исследованием – заполнение информированного согласия на процедуры и заполнение анкеты, затем в отделении профилактического наблюдения пациенту проводят антропометрические замеры: рост и вес, объём талии – а это крайне важно, ибо давно выяснено, что одним из факторов хронических заболеваний – от сахарного диабета до инфарктов и инсультов – являются именно повышенный вес и лишние сантиметры на талии. И ещё про возраст исследований: даже если в текущем году молодые люди до сорока лет не подлежат диспансеризации, они могут пройти так называемый углублённый профилактический медицинский осмотр, который предполагает многие диспансеризационные исследования и осмотры специалистами.

Диспансеризация делится на два этапа. В первом все обследуемые обязательно сдают анализ крови на холестерин для предупреждения инфарктов и инсультов, а также глюкозу крови для определения уровня сахара в крови, проходят флюорографическое обследование – основной скрининг, выявляющий на ранних стадиях патологию, в том числе онкологические заболевания бронхолёгочной системы. Ещё одним пунктом первого этапа диспансеризации является онкоскрининг, и здесь объяснять ничего не нужно. Женщины в рамках диспансеризации проходят гинекологический осмотр, во время которого проводят цитологическое исследование мазка, что позволяет на раннем этапе выявить патологию женской половой системы. Ещё одна полезная процедура – маммографическое обследование, предотвращающее рак молочной железы. Для представителей сильной половины человечества проводят исследования на простатический специфический антиген – это так называемый опухолевый маркер, помогающий выявить аденому или рак простаты. Отмечу: если раньше в лидерах среди онкологических недугов был рак лёгких, то сегодня пальма первенства принадлежит онкологии молочной железы и шейки матки у женщин и предстательной железы – у мужчин.

Но самый сильный рост статистики в последние годы демонстрируют колоноректальные онкологические недуги. Поэтому с 2019 года в перечень исследований в рамках всеобщей диспансеризации введено иммуногистохимическое исследование кала или, как говорят в народе, анализ кала на скрытую кровь. Именно колоректальный рак считается одним из самых агрессивных и быстро развивающихся опухолей, поэтому от того, насколько быстро удастся его «поймать», зависит буквально жизнь, поскольку, как говорит статистика, на первой стадии колоректальный рак излечивается в 98 процентах случаев, на второй – в 85, а на третьей – в 45. Чувствуете разницу?

– На примере практики проведения диспансеризации в нашей медико-санитарной части могу с уверенностью сказать, что были спасены сотни жизней, – говорит заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники № 2 АНО «ЦКМСЧ» Вера Шиляева. – Наша лаборатория и раньше считалась одной из лучших в городе, а после того, как она была оснащена с помощью комбината в рамках глобальной инвестиционной программы предприятия по развитию нашей клиники современнейшим оборудованием высочайшего класса, мощными анализаторами, мы имеем возможность получить максимально точный результат любого исследования в минимальные сроки.

По результатам скрининга первого этапа прошедшему диспансеризацию выставляют так называемую группу здоровья.

Первая группа – если человек абсолютно здоров, а таких с каждым годом, увы, всё меньше, вторая – здоровые, но имеющие факторы риска, предрасполагающие к серьёзным заболеваниям, и третья – когда человек уже имеет хронические проблемы со здоровьем. В соответствии с этим пациента либо сразу переводят на диспансерное наблюдение к участковому терапевту, либо направляют на второй этап диспансеризации, который предполагает более детальное и углублённое обследование его здоровья, если необходимость этого показал первый этап.

– К примеру, в гинекологическом смотровом кабинете на первом этапе женщину осматривает акушерка, которая, если есть отклонения в анализах, отправляет пациентку на втором этапе к врачу акушеру-гинекологу, – поясняет Вера Шиляева. – Или, если результаты иммуногистохимического исследования кала не совсем хорошие, направляем к специалистам, которые решают, отправить ли пациента на колоноскопию или провести другое исследование. При высоких показателях уровня холестерина и гипертензии отправляем на ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов шеи, которое позволяет на раннем этапе выявить атеросклероз сосудов головного мозга, что, в свою очередь, является на данном этапе основной профилактикой развития инсульта.

Ещё о новшествах в диспансеризации: с этого года в ней впервые участвует врач-дерматовенеролог. Раньше терапевт, найдя при осмотре в рамках диспансеризации кожных покровов атипичную родинку или неудачно развивающуюся папиллому, мог лишь вынести вердикт и рекомендовать вам самому обратиться к специалисту, теперь дерматолог примет вас здесь же буквально на следующий день. А «неправильные» родинки – первая причина развития рака кожи. Ещё одно весьма полезное нововведение диспансеризации – измерение уровня гликированного гемоглобина.

– Иногда бывает, у человека уровень глюкозы в крови повышен незначительно – это так называемое нарушение толерантности к углеводному обмену, – поясняет Вера Шиляева. – И чтобы выяснить, повышен ли сахар из-за диагноза «сахарный диабет» или просто в результате нарушения диеты, проводим исследования гликированного гемоглобина. С результатом пациент приходит к эндокринологу, который и ставит чёткий диагноз: сахарный диабет ли это или нарушение толерантности к углеводам.

Наконец, диспансеризация – это возможность просто сэкономить на исследованиях, которые вне рамок этого медицинского мероприятия будут стоить для пациента очень дорого.

Хотя бы потому, что не входят в систему обязательного медицинского страхования. К примеру, то самое иммуногистохимическое исследование кала не делается при предъявлении полиса ОМС, а его стоимость в частных лабораториях более трёх тысяч рублей. И только диспансеризация даёт возможность получить его совершенно бесплатно.

Пройти диспансеризацию в медико-санитарной части, как, собственно, в любой другой поликлинике города, можно совершенно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Законом установлено, что для прохождения диспансеризации работодатель обязан предоставить работнику свободный от работы, но оплачиваемый день. Все, кто хоть раз проходил диспансеризацию, подтвердят: одного дня для прохождения всего перечня исследований и осмотров вполне достаточно. В медсанчасти диспансеризацию проводят ежедневно с восьми часов утра до семи часов вечера, можно пройти её также по субботам. Обычно в первый выходной сюда приходят организованные коллективы – в этот раз таким был коллектив Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. По словам заместителя директора ДКМ им. С. Орджоникидзе Валентины Васёхи, работники Дворца каждый год с большим удовольствием пользуются возможностью проверить своё здоровье именно в медико-санитарной части: уж очень высок кредит доверия к «клинике комбината».

– Во-первых, здоровье, забота о нём – это элемент культуры человека, а нам как работникам культурной сферы это очень важно, – отвечает на вопросы журналистов Валентина Витальевна. – Если перейти от пафоса к конкретике, то мы работаем в тесном контакте с людьми, в том числе детьми, поэтому нам болеть нельзя ещё больше, чем всем остальным. Наконец, если есть заболевания или предрасположенность к ним, выявить их нужно как можно раньше. Кто сегодня любит ходить по медикам? – никто, у меня, например, даже карточки медицинской в муниципальной поликлинике нет: время сидеть в очередях не позволяет, приходится пользоваться услугами платных поликлиник. Но туда приходишь с конкретной проблемой, когда тебя что-то беспокоит. Вряд ли человек, прекрасно себя чувствующий, обратится к платному врачу или пойдёт сдавать платные анализы. Диспансеризация же – прекрасный повод исследовать практически весь свой организм на возможные проблемы. И в нашем коллективе, не буду скрывать, были случаи, когда у коллег выявляли диагнозы, о которых они даже не подозревали. Здоровье – единственное, чего не купишь и не наживёшь. Ко второй половине жизни каждый приходит к заботе о здоровье, но, если оно уже упущено, вернуть его сложно, а порой невозможно.

Как показывает статистика, женщин на профосмотрах и диспансеризации в разы больше, чем мужчин.

Ну не любят представители сильного пола походы по врачам. Коллектив Дворца Орджоникидзе исключением не стал. Один из немногочисленных представителей сильного пола, сдав кровь, тут же уехал на работу, а пройти остальные исследования обещал в следующий раз. Другой на вопрос: почему вы здесь? – тут же сказал со смехом: жена заставила, а третий сослался на руководство, заботящееся о здоровье коллектива. А вот главный инженер Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе Владимир Бондарев признался: в молодости о здоровье мало думали, к врачам десятилетиями не ходили, теперь ситуация изменилась.

– Я знаю, что такое болеть самому, и знаю, что такое терять из-за болезни друзей и близких, – говорит Владимир Николаевич. – Что показала пандемия коронавируса? – что новый вирус косит прежде всего людей с хроническими болезнями – онкологией, диабетом и прочими. Ещё раз убедился: бережёного Бог бережёт – в том смысле, что любую болезнь легче предотвратить или вылечить, если она уже есть, на раннем этапе. Поэтому я здесь и всем хочу сказать: давайте беречь окружающих и беречься сами, и диспансеризация даёт для этого все условия.


Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 10
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya/zdorove-eto-kultura/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?