По данным аналитического ресурса «Чек Индекс, эксперты брали в расчёт для приготовления 300 граммов редиса, 400 граммов картофеля, 5 яиц, 300 граммов огурцов, 300 граммов варёной колбасы, 500 граммов сметаны, 1 литр кваса, по одному пучку лука и укропа. Средний чек покупки такого набора товаров в мае составил 897 рублей. Больше всего за прошедший год подорожали сметана – на 31 процент, картофель и зелёный лук – на 29 процентов, яйца – на 21 процент.
Сравнили эксперты и стоимость приготовления блюда в разных регионах страны. Оказалось, что самая дешёвая окрошка в Орловской области – 500 рублей, Мордовии – 482 рубля, а самая дорогая на Чукотке –2310 рублей. Блюдо с квасом в Челябинской области находится в среднем ценовом диапазоне, оно обойдётся уральской семье больше 800 рублей.
В заведениях общественного питания в среднем по всей России на порцию окрошки в мае 2022 года тратили 175 рублей, что на 31 процент выше, чем в прошлом году в то же время. При этом объём продаж в натуральном выражении, то есть в штуках, этого блюда в кафе и ресторанах за год снизился на 24 процента. Специалисты связывают это с тем, что в мае было холоднее обычного, а окрошка – блюдо жаркого дня.