Официальный праздник День матери появился в нашей стране в 1998-м году. Тогда с инициативой установить торжественную дату в последнее воскресенье ноября выступил комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. В пояснительной записке отмечалось, что праздник должен подчеркнуть колоссально важную роль матери в жизни каждого человека. В 2023 году День матери отмечается 26 ноября. В преддверии этой даты по всей стране проводятся концерты, встречи и акции, направленные на поддержку семьи и материнства.
Поздравлять жителей с Днём матери давно стало доброй традицией округа № 22. Праздничные концерты, организованные депутатом Павлом Бовшиком, проходят в детской школе искусств «Камертон». В этом году гостями вечера стали 90 человек – ветераны округа, многодетные мамы и семьи, отцы в которых в настоящее время участвуют в специальной военной операции. Также на празднике поздравляли именинников округа, отметивших в ноябре 85, 80 и 75-ление юбилеи. И одну семейную пару с бриллиантовой свадьбой – Александр Нефёдович и Лидия Петровна Кряжевы живут в любви и согласии уже шестьдесят лет.
В 22-м избирательном округе проживает 41 многодетная семья. У кого-то – трое, у кого-то четверо, а в трёх семьях – пятеро детей, рассказала помощник Павла Бовшика Любовь Васильевна Алонцева. В числе почётных гостей праздника – семья магнитогорской матери-героини Любови Михайловны Ячменьковой. Любовь Михайловна работала учителем начальных классов школы № 64, трудовой стаж – 49 лет. Она вырастила пятерых детей – двух дочерей и трёх сыновей, а сейчас – счастливая бабушка 20 внуков. Дочь и два сына Любови Михайловны последовали примеру родителей и тоже стали многодетными. Семья Ячменьковых подготовила для гостей праздника свое поэтическое и музыкальное поздравление.
– Хочу, чтобы вы были любимыми и дарили эту любовь детям, мужу, близким и, конечно же, себе, – пожелала Любовь Михайловна собравшимся в зале. – Самое главное – это терпение и здоровье.
– У меня замечательный был муж, он сам был из многодетной семьи, – рассказала она нашему корреспонденту. – Он хотел большую семью. Так что у нас две дочери и три сына. Старшей Наталье – 50, младшему Ванечке – 32. Жили в деревне, в Красной Башкирии. Когда муж пришёл из армии, устроился на комбинат, переехали в Магнитогорск. Быстро пошёл по служебной лестнице, был электриком, потом энергетиком цеха, дошёл до заместителя директора третьего мартена. Благодарны Ивану Ромазану, который выделил нам квартиру. Замуж я вышла на четвёртом курсе педучилища, а в конце учебного года уже стала мамой. У нас были очень хорошие родители, которые воспитывали нас в русских традициях. И нам это передалось.
В семье Ячменьковых обязательным было дополнительное образование. Девочки ходили в музыкальную школу. Мальчики увлекались спортом и техникой. Во многом это определило их профессиональный путь. Любовь Михайловна говорит: в их большой семье все дети «общие» – братья и сестры принимают племянников и племянниц как своих. У старшей Натальи шестеро детей. Она работает методистом народной культуры в Первоуральске. Вторая дочь, Евгения, – профессор в консерватории, декан отделения хорового дирижирования, мама двоих детей. Старший сын Павлик сейчас работает в «Притяжении» начальником отдела. У него пятеро детей. У сына Саши уже шестеро – младшему скоро годик.
– У Ванечки пока только один сын, тоже только год исполнился, – поделилась мать-героиня. – Думаю, скоро будет ещё прибавление. А старшему внуку уже 27 лет. В воспитании в нашей семье не было ни большой строгости, ни «демократии». Было слово отца. Самое тяжелое для меня в семейной жизни – научиться прощать. Я из семьи, где двое детей. Когда тебе всё внимание, и любовь, и ласка. А тут большая семья. Обижалась сначала очень много. А потом поняла – нужно жить по-другому. Учиться принимать. Чем больше детей – тем проще и тем интереснее. Когда один – боишься за него, всё моешь, убираешь и застреваешь в этой рутине. Когда детей много, они учатся самообслуживанию, помогают младшим, и в результате получается дружная семья.
Всем гостям праздника депутат подготовил подарки. А музыкальными выступлениями порадовали преподаватели и воспитанники ДШИ «Камертон»: солисты, капелла мальчиков и ансамбль преподавателей «Гармония».