Став депутатом округа два года назад, тогда ещё директор ОАО «ММК-МЕТИЗ», а ныне директор по капитальному строительству ПАО «ММК» Александр Мухин вслед за депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Дремовым, в чьё ведение входит и городской избирательный округ № 12 и с которым депутаты Правобережья действуют в тесной связке, активно взялся за работу с населением.
Личные приёмы, работа помощников депутата с обращениями и, конечно, торжественные встречи и массовые мероприятия в праздничные дни. Не обходится и без воспитательных моментов: к примеру, прежде чем провести праздник в честь Дня Победы, в сквере силами активистов местных КТОСов, коллектива помощников депутата из ОАО «ММК-МЕТИЗ», а также школьников и воспитанников секций округа был проведён субботник. Собрана прошлогодняя листва, удалён сухостой, убран мусор, сметены грязь и пыль – вот теперь можно праздновать.
В сквер зазывает приятная музыка, но ещё раньше слышится аромат полевой кухни, вокруг которой уже стоит в ожидании настоящей солдатской каши ребятня. Другая стайка вьётся вокруг артистов – перед собравшимися выступают коллективы и солисты Магнитогорского концертного объединения, создавая непринуждённую атмосферу. Директор МКО, а по совместительству гитарист ансамбля Роман Синицких смеётся: «Да мы-то что, вот с минуты на минуту «беззубые хэдлайнеры» концерта придут – воспитанники детского сада № 122, вот это будет мощно».
Но больше всего народу собрала площадка, на которой представители совета ветеранов Афганистана, занимающиеся патриотической работой с молодёжью, демонстрируют детям оружие времён Второй мировой войны. Впрочем, автоматами и пулемётами интересуются далеко не только дети: у взрослых глаза горят не меньшим азартом.
– Эту выставку можно назвать «Оружие Победы», поскольку здесь представлены образцы вооружения солдат – участников Великой Отечественной войны, – говорит директор магнитогорского благотворительного фонда «Патриот» Андрей Замесин. – Наш фонд и любители исторических реконструкций сейчас создают специализированный клуб «Стальной фронт», в рамках которого будем организовывать официальные реконструированные бои. Но уже сегодня иногда проводим такие мероприятия – для пограничников, воинов-афганцев, на Банном проводили реконструкцию боёв Великой Отечественной… Зрители в полном восторге, у детей горят глаза, а если ещё и пострелять дашь – всё, они влюблены в тебя на всю жизнь (смеётся).
Владимира Сергина в Магнитогорске знают почти все: каждый год на военном параде он выезжает в колонне на своём ретро-мотоцикле, ещё на пяти его «железных конях» едут рядом товарищи по клубу. Владимир с товарищами активно занимается работой с подрастающим поколением: ходят в школу, проводят лекции – влюбляют детей в историю своего Отечества. А ещё часто его зовут принять участие в праздничных реконструкциях в Челябинск – особенно в роли фашиста, ведь только у Сергина есть подходящий мотоцикл.
– И техника, и оружие приобретаются частными коллекционерами, всё это очень дорого: вот, видите пулемёт «Максим»? Стоимость сопоставима с ценой хорошего автомобиля, – улыбается Владимир. – Подробнее не спрашивайте: жёны узнают – достанется нам всем от них (смеётся). Сегодня здесь представлены лучшие, можно сказать, музейные образцы, редко такое бывает.
Полевая кухня меж тем собирает вокруг себя всё больше народу. В одном котле здесь чай – целых 120 литров, в другом – 85 литров наваристой гречки с овощами и тушёнкой. Владелец мобильной кухни Сергей Колесников смеётся: 400 порций точно будет – всем хватит, ещё и местным дворнягам достанется. Вообще-то у Сергея собственная компания, а полевая кухня – его с товарищем хобби: позвали помощники депутатов помочь праздник провести – сразу согласились. Спрашиваю: чем «зацепила» обычная гречка, которую дома те же дети не больно-то едят?
– И у меня не ели бы, корми я их из обычной кастрюли и в обычных джинсах, – отвечает Сергей. – А тут целый театр: полевая кухня, гимнастёрка... Ну и в таком котле каша готовится, как в скороварке – получается рассыпчатая, пышная и очень вкусная. Ну и плюс мои золотые руки, разумеется (смеётся).
– Для меня как для чиновника столь большое внимание депутатов Владимира Дремова и Александра Мухина к чаяниям населения своих округов – большая помощь в плане содержания и благоустройства территории, – говорит глава администрации Правобережного района Александр Леднёв. – А как для обычного человека – это ещё и большая радость в том, что население с помощью депутатов не просто участвует в праздничных мероприятиях. Это – тесное общение поколений, где старшие передают младшим свои традиции, учат любви к труду и тому кусочку города, в котором ты живёшь. Вот на прошлой неделе дети своими руками наводили в сквере порядок. Теперь, поверьте, гуляя здесь или в другом сквере, парке, они вряд ли станут мусорить.