Вернуться в рубрику
Социум

Серебро дороже золота

Завтра магнитогорская организация «Серебряные волонтёры», являющаяся центром регионального движения, отметит пятилетие.
Завтра магнитогорская организация «Серебряные волонтёры», являющаяся центром регионального движения, отметит пятилетие.<br />
(фото 1) Завтра магнитогорская организация «Серебряные волонтёры», являющаяся центром регионального движения, отметит пятилетие.<br />
(фото 2) Завтра магнитогорская организация «Серебряные волонтёры», являющаяся центром регионального движения, отметит пятилетие.<br />
(фото 3) Завтра магнитогорская организация «Серебряные волонтёры», являющаяся центром регионального движения, отметит пятилетие.<br />
(фото 4) Завтра магнитогорская организация «Серебряные волонтёры», являющаяся центром регионального движения, отметит пятилетие.<br />
(фото 5)

В России добровольческая помощь людей старшего возраста зародилась в Санкт-Петербурге в 2013 году. Перед Универсиадой в Казани четверо активистов из Северной столицы решили отправиться в Лондон, где не так давно как раз прошли состязания такого уровня, – за опытом. В Европе добровольческое движение пенсионеров и предпенсионеров развито давно. Свободные от работы и забот о детях люди старшего возраста продолжают самореализацию через деятельность. Универсиада в Казани стала «пробным шаром» российских «Серебряных волонтёров».

Римму Хаялиеву в движение вовлекла подруга из Питера. Именно она предложила женщине стать волонтёром на Олимпиаде в Сочи.

– Прихожу на работу, и на глаза попадается газета «Магнитогорский металл» с заметкой о наборе волонтёров на Олимпиаду, – вспоминает Римма. – Непременным условием было владение горными лыжами, а я каталась – в 45 лет встала на лыжи. Позвонила с сомнением: мол, наверное, я старовата для такого дела. А в ответ услышала: «Что вы, самое то, в Англии есть волонтёры, которым по 80 лет!» Заполнила анкету – и понеслось. Подготовка была мощная: нужно знать историю Олимпиад, функционал общественных помощников – навигация, транспорт, работа со зрителями, спортсменами. В 2013 году съездила на тестовые соревнования на объектах в Сочи.

Волонтёры работают бесплатно. Организаторы обеспечивают им проживание, питание, экипировку, которая остаётся у них навсегда.

А вот дорогу оплачивают себе сами, это, по сути, единственные расходы добровольца. Но самое главное и ценное, говорит Римма Хаялиева, – впечатления, которые остаются на всю жизнь. Олимпиада в Сочи стала первым её мероприятием в качестве волонтёра и самым ярким по сей день. Может быть, именно такой старт и стал мотиватором для дальнейшей деятельности.

В 2015 году в Санкт-Петербурге сочинские волонтёры встретились на форуме. Именно там прозвучало предложение формировать добровольческие команды на местах. Но Римма посчитала, что ещё не готова к такой работе, примкнула к волонтёрскому центру МГТУ и продолжила ездить на российские мероприятия. А здесь – Сурдлимпиада на горнолыжной базе Магнитки. Конечно, Римма не могла остаться в стороне – набирала волонтёров, занималась их обучением.

– В 2016 году я уже созрела создать свою организацию в городе, – вспоминает Римма Яковлевна. – А Пётр Иванович Бибик, мой бывший комсомольский вожак, поддержал и взял под крыло, предоставил помещение во Дворце имени Ромазана. Как набирала первых волонтёров – даже вспоминать смешно. Одевала олимпийскую экипировку и ходила по ветеранским организациям города, рассказывала про «серебряное» движение. Потом руководство МЭКа пошло навстречу, и на обороте платёжки за электроэнергию разметили объявление об общем волонтёрском собрании. Думали, придёт человек пятнадцать – пришло сорок. Четырнадцать из них остались в движении. Первое собрание и стало точкой отсчёта работы «Серебряных волонтёров» Магнитки.

За пять лет добровольцы старшего возраста приняли участие во многих крупных событиях: зимняя Универсиада в Красноярске, Всемирные военные игры в Сочи, чемпионат мира по футболу в Казани, Формула-1 в Сочи, Международные детские игры в Уфе. Сначала Римма ездила одна, теперь с командой. Активно участвуют и в мероприятиях, которые проходят в нашем городе.

Сегодня списочный состав магнитогорского «серебра» – 138 человек, активно работают 80 пенсионеров в возрасте 63–65 лет. Самому возрастному волонтёру 78 лет. Четверым до пенсии ещё далеко, им по 40–45 лет, но они – в передовиках волонтёрства.

Всё «серебро» России курирует федеральная программа «Молоды душой». В 2018 году был объявлен первый грантовый конкурс на организацию регионального центра. Магнитогорцы подали заявку – и выиграли. Известие застало Римму на чемпионате мира по футболу – посыпались поздравления от друзей и коллег. Так Магнитогорск и стал центром «серебряного» волонтёрства региона. Работы это прибавило.

В Челябинске, к слову, волонтёров старшего возраста не так много, зато в других городах – в Златоусте, Копейске, Верхнем Уфалее, Аше – движение хорошо развито. В 35 муниципалитетах есть такие сообщества. Волонтёры плотно работают с министерством социальных отношений Челябинской области.

Не стоит думать, что их деятельность ограничивается лишь участием в больших событиях. Это ежедневная помощь тем, кто нуждается в заботе.

Дом ребёнка, интернат «Семья», Дом престарелых, психоневрологический диспансер, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, – всё это подопечные «серебряных волонтёров». Активно привлекают волонтёров в помощники городские власти, ветеранские организации. Римма признаётся, что с удивлением открыла для себя, сколько работы у совета ветеранов города. Всегда в одной связке «серебро» с молодёжными волонтёрскими организациями, такими, как «По зову сердца». У каждого движения, конечно, есть своя специфика, но когда надо – силы объединяют. Так было с обрушением дома по проспекту Карла Маркса, 164 – круглосуточно в штабе работали все волонтёры города.

На федеральном уровне отмечено участие магнитогорских волонтёров в акции «Красная гвоздика» благотворительного фонда «Память поколений», оказывающего поддержку воинам-интернационалистам. На средства, собранные от реализации символов, нуждающимся ветеранам приобретают лекарства, средства медицинской реабилитации. В позапрошлом году южноуральцы заняли первое место, собрав 158 тысяч рублей, и фонд оказал помощь региону на один миллион 200 тысяч рублей. Из этих средств, к примеру, курс реабилитации прошёл больной онкологией. Два года назад один из ветеранов Магнитогорска съездил на реабилитацию в Москву, на это фонд направил 180 тысяч рублей. Так что весной не отказывайтесь приобрести «Красную гвоздику», если будут предлагать, – это станет вашим вкладом в доброе дело. В прошлом году было 14 заявок от бывших участников войн на оказание помощи, в этом году 19. Семерым как раз сейчас идёт доставка лекарств, причём среди адресатов люди из самых отдалённых районов. На очереди – доставка слуховых аппаратов, инвалидных колясок – всё современное, высокотехнологичное.

С началом пандемии «серебряных волонтёров» отстранили от работы, посадили дома, как людей из группы риска. Они не отчаивались и стали осваивать интернет-средства связи. Чтобы не потерять костяк организации, Римма организовывала вебинары, в своём чате ВКонтакте «Серебряная болтушка» (в движении всего трое мужчин, остальные – женщины) обсуждали разные проблемы. Вообще, владение интернетом – обязательное условия участников движения, все, кто вливается, проходят ликбез и вступают в группы, регистрируются на сайте «Добро.ру», чтобы быть на связи, в курсе всех дел. В этом, кстати, помогают молодые волонтёры.

Долго сидеть дома «серебряные волонтёры» в пандемию не смогли, решили, что надо что-то делать. И стали активными помощниками в доставке продуктовых наборов пенсионерам, помогали в центрах социальной защиты,
68 человек трудились в поликлинике на улице Советсткой, 219 – сидели на телефонах, принимая звонки-вызовы, звонили пожилым, узнавая об их самочувствии, работали в картохранилище. В период новогодних праздников с Дедом Морозом поздравляли детей медицинских работников, Римма играла роль Снегурочки. А потом сработал бумеранг добра: когда эпидемиологическая волна спала, врачи в благодарность за помощь специально для волонтёров организовали диспансеризацию.

Практически все «серебряные волонтёры» в первых рядах прошли вакцинацию от ковида. А как иначе, говорит Римма Хаялиева, мы же всегда в центре событий, в массовке, – должны и себя обезопасить, и другим не навредить. Помогали привиться всем желающим пенсионерам – обзванивали, составляли график.

Самые активные участвуют в форумах добровольцев. В этом году после Санкт-Петербурга и Москвы наша делегация была самая многочисленная – девять человек. А благодаря второму месту за участие в акции «Я помню, я горжусь» организация получила премию, на которую ещё пятеро волонтёров из Магнитогорска и других городов региона отправились в Тюмень на форум. Это были три дня драйва, энергетики, мастер-классов, полезных встреч, знакомства с городом. А сейчас команда «серебра» готовится к поездке в Москву на Международный добровольческий форум.

– В стране сейчас уже 47 центров «серебряного волонтёрства», – рассказала Римма Хаялиева. – Мы были одними из первых. Движение активно развивается, поскольку у российского человека помощь, милосердие, радушие в крови. На форуме в Москве будет запущена программа развития доброцентров: во всех городах страны к 2024 году они будут открыты как волонтёрские «911-центры». Заявка на создание такого в Магнитогорске уже подана.

Что же заставляет людей тратить свободное время на такую деятельность, что она даёт им лично?

– Это новые знакомства и впечатления, – объясняет Римма Яковлевна. – Мы нужны, и это чувство значимости очень важно, особенно для пожилых людей, которые уже не работают, но полны сил и энергии. Даже не могу представить, чем бы я сейчас занималась, если бы в моей жизни не было волонтёрства. Два сына живут в других городах, внуков пока нет. Благодаря добровольчеству объездила полстраны: Сахалин, Байкал, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск. Муж пока работает, у него свои интересы – рыбалка. Но вот на пенсию выйдет, возможно, привлеку его к экологическому волонтёрству.

Пятилетие своей деятельности «Серебряные волонтёры» отмечают неделей добрых дел.

Акции «Торопыжкам с любовью» и «Душевное варенье», вручение носочков и варежек воспитанникам дома ребёнка, спортивные соревнования с детьми из семей с трудной жизненной ситуацией, участие в концерте, подарки для воспитанников психоневрологического интернаты, уборка территории в доме престарелых – и только потом торжественное празднование первой круглой даты во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана. По сути, это только начало, но мощное и сильное. А впереди много добрых и общественно значимых дел.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/social/serebro-dorozhe-zolota1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102