Активную поддержку инициаторам этого проекта – организации ветеранов Афганистана, Чечни и СВО оказывает депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. Во время рабочего визита в Магнитку Виталий Викторович побывал в будущем музее и оценил качество выполненных работ.
– Помогаю, чем могу. Переговорил с металлургическим комбинатом по поводу предоставления помещения. ММК не просто его нашёл, но и помог с ремонтом. МГТУ сделал проект. Я нашел спонсоров. Так, все вместе, делаем благое дело. Движемся вперёд, но, конечно, хотелось бы побыстрее, – рассказывает Виталий Викторович обходя комнату за комнатой и придирчиво рассматривая стены, потолки, окна. – Не первый год активно сотрудничаю с ветеранами боевых действий. Помогаю им во всём: с ремонтом музея на проспекте Ленина, с отправкой гуманитарных конвоев. За время проведения СВО ко мне в приёмную обратились пятьдесят участников спецоперации, после того, как мы помогли вытащить из плена жителя Карталинского района, обращений стало больше. С чем приходят? Где-то что-то не выплатили или задержали, мы обращаемся в прокуратуру, военные части, по возможности стараемся решить.
Ещё несколько месяцев назад огромное помещение – 287 квадратных метров, расположенное в многоэтажке на улице 50-летия Магнитки, 66, находилось в жутком запустении. После того, как было принято решение разместить здесь музей, началась разработка дизайн проекта. Его авторы – доцент кафедры архитектуры института строительства, архитектуры и искусства МГТУ, член Союза архитекторов России Екатерина Подобреева и её студент Денис Гареев постарались задействовать каждый метр полезной площади, и найти место для входной зоны, трёх экспозиционных залов, учебного класса, кабинета и нескольких служебных помещений. В одном из залов появятся стена памяти и Вечный огонь. Пока всё это существует только на бумаге, но общие очертания будущего музея уже вырисовываются – строители выровняли, а кое-где возвели новые стены, заменили прогнивший пол и старые окна, натянули потолки.
– Очень много сделали: установили кондиционеры, пожарную и охранную сигнализации, заменили освещение, впереди – ремонт центральной входной группы,– перечисляет Урал Шарафутдинов, председатель МГОО ветеранов Афганистана, Чечни и СВО. – Музей будет разноплановым. В выставочных залах будет представлено трофейное оружие, экипировка, флаги, вымпелы, осколки снарядов. Всё это передано участниками СВО, так что за каждым экспонатом стоит реальная история. Из интересного – прибор ночного видения снайперский с застрявшей пулей, флаг с Донецкого аэропорта, изрешечённый пулями… В учебном классе будут проходить лекции, показы тематических фильмов, встречи с участниками спецоперации. Планируем завершить все работы ко Дню Победы и пригласить на открытие участников СВО, в том числе и из Донецка, ветеранов, школьников, студентов, представителей общественности…
Экскурсоводами в будущем музее станут реальные участники СВО, которые расскажут историю от первого лица. Сергей Колесников с позывным «Большой» находится в отпуске по ранению, но почти всё свободное время проводит в музее. Помогает с ремонтом, со сбором экспонатов.
– Метят меня в руководители, – улыбается военнослужащий. – Значит, буду заниматься гражданско-патриотической деятельностью, воспитывать подрастающее поколение. Спецоперация длится два года, за это время многие события и люди стали историей, которую забывать нельзя. Для этого и создаётся музей, чтобы память жила долгие годы. Мне есть, что рассказать ребятам, в том числе и о погибших магнитогорцах, моих товарищах.