В первом квартале оборот ресторанов, кафе и баров сократился на 13,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Объём рынка составил 5,8 миллиарда рублей. Некоторые представители отрасли говорят о более существенном снижении выручки – порядка 20 процентов из-за роста расходов и падения платежеспособности клиентов. Эксперты подчеркивают, что пандемия усугубила семилетнее падение доходов граждан и в ближайшее время восстановления рынка ждать не приходится.
Лучшие в этом году показатели в сфере общественного питания Челябинской области зафиксированы по итогам марта. В первом весеннем месяце оборот заведений достиг 94,4 процента от уровня марта 2020-го и составил 2,1 миллиарда рублей. Хуже всего отрасль сработала в январе, когда было зафиксировано падение на 22 процента к прошлому году – до 1,7 миллиарда рублей.