«Магнитогорский металл» (16+) напоминает: идея проведения экскурсий «В рабочий полдень» возникла два года назад, когда профсоюз комбината запустил семейный проект «История в историях», который включал в себя посещение цехов предприятия, научно-технического музея ММК, городских объектов. Работники комбината и их родные тогда проявили большой интерес к изучению истории родного города, многие были готовы пожертвовать ради этого частью своего обеденного времени. В результате было решено в рабочий полдень проводить небольшие познавательные путешествия в экспресс-формате.
Первая в этом году экскурсия прошла 30 мая на площади Победы, вторая – на площади перед левобережным Дворцом культуры металлургов. Состоялась она 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, а потому вполне закономерно, что основное внимание было сосредоточено на памятнике поэту, установленном рядом с дворцом.
– На экскурсии собрались работники профсоюза комбината и учётного центра, – рассказывает руководитель музея ММК и экскурсовод Надежда Халитова. – Важный момент таких встреч – живое общение. Я должна видеть вовлечённость экскурсантов, интересно ли им, всё ли они понимают. К тому же большие обзорные экскурсии – это одно, а экспресс-формат – совсем другое. В двадцать минут необходимо уместить не только общую информацию, но также новые и малоизвестные факты. Всегда хочется удивить экскурсантов.
Именно поэтому каждой экспресс-экскурсии предшествует тщательная подготовка. Кропотливая работа в архиве комбината и города, изучение документов, ещё не введённых в научный оборот – их касалась только рука исследователя. Именно в них чаще всего много фактов, о которых не прочитать ни в книгах, ни в интернете.
Первая в этом году экскурсия – на площади Победы – собрала приличное количество участников. Помимо работников ММК к ней присоединились дети и простые горожане. 6 июня выдалось дождливым, и у Надежды Халитовой были серьёзные опасения, что на новую познавательную встречу придёт мало людей. Поэтому она подготовила «запасной вариант»: если ненастье не утихомирится, экскурсанты прогуляются по левобережному дворцу. Однако аккурат к рабочему полдню дождь закончился, а потому экскурсия прошла по первоначальному сценарию.
Итак, памятник Александру Пушкину… И вот первый интересный факт: его появление в городе – желание самих магнитогорцев.
– Он изготовлен известным российским скульптором-монументалистом Сергеем Меркуровым, – говорит Надежда Халитова. – Его предполагалось установить в 1937 году – ровно через сто лет после смерти поэта. Памятник доставили в Магнитку к положенному сроку, однако установлен он был лишь в 1949 году – в честь полуторавекового юбилея Александра Пушкина. В тот день по всему городу проводились праздничные мероприятия.
По замыслу Сергея Меркурова памятник поэту должен был стоять на невысоком постаменте, практически на уровне земли. Тогда бы создавалось впечатление, что Александр Сергеевич просто прогуливается, пребывая в задумчивости. Однако из-за внушительной высоты постамента кажется, что поэт нависает над зрителем, а в самом его облике есть что-то демоническое.
Готовясь к экскурсии, Надежда Халитова задумалась: а есть ли связь у Александра Пушкина и Магнитогорска? И эксперимента ради задала нейросети найти стихотворение поэта о металлургах.
– Знаете, какой стих она отыскала? – с улыбкой спрашивает Надежда Ренатовна. – «Во глубине сибирских руд» (12+).
Причём это не единственный момент, связывающий Александра Пушкина с нашим городом. Учитель поэта Василий Жуковский, совершая путешествие по Российской империи с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II, останавливался в станице Магнитной и зарисовал всё, что видел, из окна кареты. Да и сам Александр Сергеевич бывал неподалёку – в Оренбурге, когда писал историю пугачёвского бунта.
Также Надежда Халитова показала экскурсантам графику первого художника Магнитостроя Георгия Соловьёва.
– Графика редко выставляется, поскольку «не любит» свет, – объясняет Надежда Ренатовна. – Так что данные экспонаты до этого момента держали в руках только хранители музея. Здесь вы видите изображение левобережного Дворца культуры в пятидесятые годы прошлого века.
В 2022 году, к 90-летию Магнитогорского металлургического комбината, театр оперы и балета поставил музыкальный спектакль «Горячие сердца» (12+). По словам Надежды Халитовой, создатели мюзикла очень трепетно отнеслись к материалу, с которым работали, стараясь достичь максимальной достоверности.
– Художница по костюмам была у нас в музее на экскурсии. Сначала дистанционно – из-за пандемии коронавируса, затем и вживую, – продолжает Надежда Ренатовна. – Она очень внимательно отнеслась к одежде сталеваров, доменщиков и другим деталям. Всё измеряла, фотографировала. Словом, проделала колоссальную работу. Также у нас побывали актёры, сыгравшие роли в «Горячих сердцах», и это была одна из лучших экскурсий в моей карьере. А сам спектакль получился просто прекрасным. Я думала, что буду придираться, искать какие-то нестыковки с действительностью, но нет. В постановке было множество точных исторических фактов и ярких моментов. Например, есть история про одну из первостроителей Магнитки, прибывшую к нам из столицы, – Людмилу Волнистову. Она приехала в красивом красном шарфе, который потом подарила плохо одетому пареньку. И один из героев спектакля появляется на сцене с повязанным на шее красным шарфом.
Следующий показ «Горячих сердец» состоится тридцатого июня, и Надежда Халитова дала участникам экспресс-экскурсии возможность выиграть два пригласительных билета. Для этого нужно было ответить на непростой исторический вопрос: при каких российских императорах жил Александр Пушкин? Максимально полный ответ дала специалист учётного центра ММК Анна Шумкова. Она же, к слову, от и до процитировала стихотворение «Во глубине сибирских руд».
– Это вторая экскурсия, в которой я принимаю участие, – делится Анна Андреевна. – Обе очень понравились. Прежде всего тем, что это живой рассказ, наполненный множеством интересных фактов. Хочется и дальше узнавать о разных уголках нашего города что-то новое.
История – одно из главных увлечений Анны Шумковой. Она изучает литературу, слушает аудиолекции историков, умеющих увлекательно рассказать о событиях минувших дней.
– Например, Владимир Мединский или Егор Яковлев, – добавляет Анна Андреевна. – Их можно послушать в машине по дороге на работу или во время домашних дел.
О том, чтобы уйти с очередной экспресс-экскурсии, получив приз, Анна Шумкова даже не думала. Так что пригласительные билеты на спектакль стали для неё приятным сюрпризом. А ещё она обязательно примет участие в очередной познавательной встрече, которая состоится уже совсем скоро.